200612120157[轉載] 兔兔疾病介紹:疾病名稱 症狀 可能原因 處理方式


兔兔疾病介紹:疾病名稱 症狀 可能原因 處理方式

本文感謝專區留言板裏的 "舞冬風" 轉載分享。




低血糖 全身軟趴趴沒力。 血糖過低。

用注射筒吸取 2cc 的葡萄糖,慢慢從兔兔的嘴巴流進去,二小時用一 次,且必須在兔兔清醒時,以免葡萄糖流入肺部嗆死,最好是立即帶兔兔到醫院打葡萄糖,而且途中必須注意保暖,避免兔兔失溫死亡!

皮膚病 

皮膚發紅、不正常的大量掉毛或局部區域掉毛、有白色皮屑。 黴菌、細菌感染、有傷口、濕疹、缺乏維生素。
必須請醫師診治,並且隔離病兔避免傳染、注意居住環境整潔與乾燥、兔籠及兔廁用熱水燙、常替兔兔梳毛,可防止毛髮中有異物、減少病菌孳生的機率!

腹瀉

不正常排便,大便太軟或水水的,而且有異味,甚至血便、拒食、沒精神、虛弱。 飲食不乾淨或太冷或細菌感染或食物變換太快而適應不良或吃了不該吃的東西或是球蟲引起,也有可能是太緊張。 補充足夠的水分電解質,立即求診,千萬不能拖延!請帶兔兔的糞便一起去醫院檢驗。

毛球症

食慾變差、不吃不喝、不排泄或拉肚子或糞便小、體重減輕、沒精神
、腹部鼓脹、虛弱無力、全身掉毛、眼睛周圍掉毛、口鼻及眼角分泌 異常黏液、可能還會有貧血。兔子經常因整理毛髮而舔食自己的毛,當兔子累計吃下的毛,經過腸胃蠕動,慢慢把兔毛和體內蛋白質都集合在一起,而形成毛球,毛球在胃中無法消化、又因兔兔不會嘔吐,所以,不能像貓一樣把毛球吐出,導致堵塞腸道、造成死亡悲劇。 毛球症是兔子常見疾病,萬一罹患此症一定要請醫師處理,否則兔子很容易而且也很快就會死亡。最好是兔兔三個月大開始,平時餵食兔兔吃酵素木瓜丸,木瓜丸含有分解蛋白質的物質,只要蛋白質被分解,兔兔體內毛球就可藉由兔兔排泄時一起排出。

耳疥蟲

耳蝨 經常搖頭及甩耳朵、抓耳朵、耳朵周圍掉毛、耳朵下垂(不是垂耳兔)分泌物增加、有臭味。有跳蚤、蝨子之類的寄生蟲作祟,通常從外耳內側開始感染。 請立即就醫診治、給予體外驅蟲藥。平時約一週一次用棉花棒沾兔子專用耳清潔劑,幫兔子清潔耳朵,可達到預防效果!

球蟲

食慾差、腹瀉、突然倒下站不起來。
球蟲通常寄生於兔兔的腸子和肝臟,是兔兔最致命的殺手之一。 兔籠、兔廁要用熱水燙過消毒,按時吃驅蟲藥,有球蟲的兔兔不要和其他兔兔放一起,會經由病兔的糞便傳染!建議每三個月定期帶兔兔去醫院檢查!要記得帶兔兔的新鮮糞便去檢驗!

結膜炎

眼瞼腫脹、結膜潮紅、流眼淚、有白色膿性分泌物流出、有可能會導致失明。 病菌侵入結膜囊引起。 請帶兔兔去看醫生治療!

足部潰瘍

足部脫毛嚴重、產生如繭一般的腫囊。
因兔子的腳底沒有肉墊,養在烤漆籠子,容易產生傷口、潰爛! 可用消毒及擦藥來治療,但是如果環境不改善,也很難根治、痊癒!最好在籠子裡加上木板底 或鋪墊料或安全的踏板。

呼吸道感染

流鼻水、打噴涕、食慾不佳。 細菌、病毒感染、空氣不好、不通風引起。 平時注意環境衛生、保持通風良好、補充維他命、增強抵抗力。

生殖器官炎

公兔睪丸炎、睪丸腫大,母兔子宮炎、陰部常流出膿性分泌物。 主因是配種時被病兔傳染。 請帶兔兔去看醫生治療!

兔熱病

急性發熱性敗血症 通常感染後會立即死亡,死前食慾不振、精神呆滯、步態不穩。 病菌感染、經蚊蠅跳蚤、蝨子傳播,或經病兔及動物間傳染。 平時注意環境整潔,勿使蚊蠅、跳蚤蝨子有機會傳播病菌。

食慾不振 拒食或食量變小、大便顆粒小或沒有排便。

可能是飲水不足、缺乏運動、食物突然改變而不適應或天氣熱或有傳染性疾病,也有可能是因為咬合不正而進食困難才不吃東西、也有可能是毛球症引起腸道阻塞。 應充分供應乾淨的水、給予充足的運動、食物要換要先夾雜著原本習慣的食物,不可突然全部換掉,如果是感染疾病,那就趕緊就醫!

尿道結石及膀胱結石

食慾變差、靜坐不動、縮成一團、血尿、磨牙、排尿好像很用力、很痛的樣子。 飲水不足、過量攝取鈣質。 平時注意飲食成份,不要給兔兔吃含鈣質過高的牧草及飼料。患病時,請帶兔兔就醫,嚴重的有可能要動手術。

咬合不正 上下咬合不完全、進食困難。

有可能是遺傳,或是平日牧草供應不足、沒有提供磨牙用的產品。 請醫師剪牙。平時無限量給予牧草、並給予硬質食物和磨牙用的牧草塊、磨牙木。

斜頸、歪頭、中耳炎 脖子歪斜甚至在同一邊。

不停轉來轉去、眼睛瞳孔左右擺動、無法進食、可能還會流鼻水、打噴涕、走路走不穩。 腦神經障礙、外耳炎、中耳炎、內耳炎、傷及平衡器官 立即送醫、不可拖延。

中暑 呼吸急遽、全身顫抖、體溫升高、開始昏迷、流口水、瞳孔放大

可能是因過量日照或是處於散熱的家電用品旁導致體溫過高、口鼻發燒、全身顫抖、張開嘴巴且急速地呼吸。 應立即將兔兔移到涼爽通風的地方,用濕毛巾敷頭部與四肢。然後最好還是送醫,以免情況惡劣而致命!

巴氏桿菌

打噴涕、流鼻水、鼻子及眼睛流出分泌物、發燒、沒食慾、嚴重的還會得肺炎。 是兔子最常見的傳染性疾病,透過兔子的鼻涕、口沫傳染,環境溼度高較容易發生。 一旦患病不易治好,要立即送醫診療!兔籠要消毒,病兔要隔離,平時保持環境乾燥、清潔。

傳染性或水泡性口炎、亦稱流涎病

主要侵害1~3個月大的幼兔,尤其是剛斷奶1~2週的兔兔,發病主要在春秋二季,死亡率達 50%,潛 伏期 3~4天,口腔黏膜潮紅、充血,甚至出現水泡、潰瘍、惡臭,流出大量唾液,精神不佳、拒食、腹瀉、消瘦,患病後2~10天死亡。 病毒傳染、飲食不潔、餵食發霉腐壞的飼料、口腔受傷感染。 不可餵食發霉腐壞的飼料一旦有兔兔患病,要隔離,才不會傳染其他兔兔,兔籠也要燙熱消毒,給病兔吃柔軟易消化的飼料,並且要帶兔兔去看醫生!

鼻炎 沒精神、打噴涕。

細菌感染、太緊張、抵抗力差、環境溫差過大。 平時注意環境要通風、空氣好,籠子要偶爾也該消毒一下。增加飲食營養,增強抵抗力、給予一些添加食物,吸引兔兔食慾。摸兔兔前要把手洗乾淨,以免帶細菌給兔兔。如果已患病就要看醫生。

兔痘

淋巴結腫大、眼炎、皮膚高、食慾變差、精神沉悶、呼吸及心跳變快、大量流鼻涕、顏面及口部水腫,嚴重的皮膚會出血,感染後 5~10 天死亡。也有病兔是沒有皮膚變異症狀,只是不進食、發熱、不安、下痢、眼結膜炎,感染後一週內死亡。出現紅斑及丘疹。體溫升高、食慾變差、精神沉悶、呼吸及心跳變快、大量流鼻涕、顏面及口部水腫,嚴重的皮膚會出血,感染後 5~10 天死亡。也有病兔是沒有皮膚變異症狀,只是不進食、發熱、不安、下痢、眼結膜炎,感染後一週內死亡。 由病毒引起的急性、熱性高度接觸性傳染病。 趕緊帶兔兔去看醫生!

黏液瘤病 病情嚴重者,死亡率100%。全身,尤其顏面部發生腫脹,流淚、皮膚出血。 是一種高度接觸性、致死性的惡性傳染病,可能是吃到被污染或有毒的食物,也可能是被蚊子、跳蚤傳播感染。 趕緊帶兔兔就醫診治。

骨折、癱瘓

走路一跛一跛、抬腳或拖著腳走路,骨折處會腫起來,嚴重的話兔兔會痛到不想吃東西,甚至癱瘓不想動。 兔子骨頭輕而脆弱,從高處摔落或被踩到或受驚嚇而掙扎都容易骨折,還有如果鈣質攝取不足就會造成骨質疏鬆。 症狀輕微的有可能自己會痊癒,嚴重的話可能要包石膏或開刀。所以平時不要將兔子置於高處,並慎 防摔落,小心別踩到兔子抓或抱兔子的時候不要太用力!

外傷 皮肉外傷、破皮、流血。


可能因環境不安全導致受外傷,或被兔子及其他動物咬傷。 平時家中準備好外傷處理用藥,如果傷口內有異物就要先用鑷子小心仔細地清除,如果傷口流血就用無菌紗布止血,再用生理食鹽水清潔傷口、優碘或雙氧水消毒傷口。嚴重的還是要送醫治療較好!

兔病毒性 出血症

(兔瘟) 發病急、死亡率高達 95%,主要危害2個月大以上的兔子。幼兔、老兔不易罹患,最嚴重的是表現短暫興奮,突然蹦跳幾下或慘叫幾聲就倒地死亡。

一般則是精神不振、突然消瘦、食慾差、呼吸急、發高燒、猛喝水,臨死前會突然興奮、狂奔、咬籠子、全身顫抖倒向一側、抽搐或慘叫而死。有的兔兔鼻孔還會流出血液。 因病毒傳播導致。
由病兔或人或貓狗、鼠、家禽等傳播。無論是自然或人工感染,潛伏期約30~48小時。

這種病來得快,死得也快,常常是突然全身無力,然後一倒不起!可說是一旦病發 就無藥可救!因此,平時要做好預防接種,出生滿三個月大的兔子在健康良好的時候要做第一次接種,往後每 年九月中接種一次。


~以上資料出自洪千雅、黃振倫的【寵兔世界】,歡迎轉貼、推廣資訊,但請尊重版權所有,標示出處即可,謝謝大家!~
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
海綾月即時公告

[以認養代替購買、以寄養代替送養!] 不要讓短暫的不便,造成兔兔一生的分離!


[重要公告] 海綾月兔兔認養專區 - 使用說明


TO送養人:

刊登後,請保持聯絡,不然想認養的人也找不到你。一切,送養流程都寫得很清楚,拜託,請盡自己最後道德上的責任吧! 謝謝

海綾月2014/5/17更新

海綾月-動物溝通師

♥ 點我回到-海綾月兔兔認養專區

♥ 點我加入-海綾月兔兔認養專區facebook

歡迎學術、工商合作Email 給海綾月
rabbit.get@m2k.com.tw


養兔不棄養!
認養代替購買!
尊重生命請做好節育!

兔子知識補給站

兔兔飼養重要事項 兔兔醫院 兔兔新聞 活動訊息

兔兔認養送養區

~~ 本站使用說明 ~~
我要送養 我要認養 我要寄養 幫忙寄養

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

兔兔線上送養戶數量統計
現在有 1133 件兔兔案等待送養
2014/5/17更新

兔兔送養區域 總數量(件)
北部送養案 675
中部送養案 187
南部送養案 262
東部送養案 9
等待寄養案 3
成功認養案 3056


~~ 等待認養兔兔分區 ~~
★ Emergency  ★ North of Taiwan ★ Middle of Taiwan ★ South of Taiwan  ★ East of Taiwan

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

~~ 兔兔歷史區 ~~
★  飼主沒有回應、連絡不上 ★  已經成功認養的兔兔 ★  紀念當小天使的兔兔

認養專區公告區

海綾月兔兔認養專區-[以認養代替購買]串聯貼紙 站務相關公告 歡迎交換連結 留言板 海綾月兔兔認養專區條碼

加入FB粉絲團


海綾月得獎紀錄

★獲得部落格觀察黑眼標記 
 
  第五屆部落客百傑

媒體,學校採訪

☪~~*電視,廣播專訪*~~❀
★ 公視 兔聚採訪-兔子們的下午茶  ★ 娛樂E世代   ★ Vista中時部落格人物專訪-守護兔兔的天使  ★ 環宇電台FM96.7 - 海綾月專訪 ★ 國防部莒光園地 - 海綾月專訪 ★ 民視交通台 寵物俱樂部 - 兔年專訪

☪~~*新聞採訪*~~❀
★ 三立新聞採訪  ★ 自由時報 - 兔友 幫寶貝爭權益    ★ 中國時報 - 我的小革命(海綾月專訪)   ★ 中視新聞 - 海綾月專訪  ★ 台視新聞 - 海綾月專訪 

☪~*校園課程講座*~❀
★ 醒吾-兔兔講座 ★ 南一書局-國中課本 ★ 救國團-青年期刊

兔兔寵物聯播
海綾月的兔兔紀念FB社團 [中台灣廢核大遊行] NO NUKES ! 309 兔兔反核大暴走

認養代替購買 兔子怕熱! 高溫致命! 別讓兔子中暑了! 兔兔正確飲食宣導

禁虐 一同響應 尊重著作、智慧財產權
工商服務區





Powered by Xuite