201101131024[知識] 兔子腳底長繭了? 胼胝的包紮方法

補充最新資料 2011-1-13:

近日網友們熱烈討論的主題: 胼胝。

[胼胝] 是什麼東西呢? 就是兔子腳底長繭了。為什麼兔子腳底會長繭? 兔兔的腳底,不像貓狗一樣,有柔軟的腳肉墊可以來幫助緩衝和堅硬地面的摩擦,久而久之,就會像人類一樣,長繭了。

現今家庭寵物兔所居住的環境,大多是籠子,活動環境大多是磁磚貨是磨石子地等,對於腳底都是毛的兔兔,行動上是非常不方便的,不但容易打滑、受傷、跑太快剎車不住而撞上其它物體等等,還會因為長時間與腳底與堅硬地面的摩擦,久而久之產生的[胼胝]的[兔兔文明病]。

以下是兔友家的兔兔比較嚴重的胼胝照

該如何改善這樣的症狀呢?

讓兔兔放風活動的環境,地板是磁磚、磨石子的,比較硬質的地板,就容易造成兔兔胼胝,加上比較柔軟的巧拼、地墊、地毯,注意不要讓兔子啃咬。

 籠子內,我比較建議您不要撲毛巾,請以大量的牧草直接鋪在上面,兔兔也可以吃,冬天也可以保暖,夏天散熱,也可以保護腳底。

類似這樣
草撲多一點,這樣也可以達到保暖的效果,也可以保護兔兔的腳底喔,不要覺得這樣很髒亂,兔兔很喜歡喔  整片草噗多一點~

海綾月 2011-1-13


補充 侏儸紀動物醫院院長說明:

這樣的脫毛疾病其實是物理性磨擦造成的 "胼肢" ,病變不是真的受傷 ,而是因為物理性磨擦造成的"胼胝" 是兔兔常見疾病 ,但是也是養在家裡寵物兔不可避免的一種文明病。

因為兔兔腳底沒有肉墊, 不適合走在堅硬地板 ,所以 常常會胼胝,改善底材 大多可以得到良好控制不須給藥 ,不需抹藥, 這樣反而會加重病情 ,當然不會因為"舔毛" 變嚴重。

有些塑膠踏墊 的確會造成胼肢 ,但是 這已經是比較好的方式了, 至於毛巾 ,只要兔兔不咬 ,那就OK, 但是, 毛巾沾到水或尿會更潮濕喔~~ 反而造成黴菌!!!!

像上面照片中,已經嚴重到流血的狀況,這樣的胼胝算嚴重喔, 如果有傷口, 那口服藥要吃了, 因為消炎 ,預防感染, 但是, 還是要改善環境, 環境改成巧拼 或地毯 。

腳底的部分,也可以用包紮的方式來保護喔,並且需要換包紮的,髒了、濕了一樣要換,有的會一直想咬、想拆,所以壞了就要重新包!!

詳細圖照說明: 




以下參考兔友們創意DIY的兔兔環境:

兔籠內加巧拼:

活動環境加地毯(轉自泡泡的微笑日誌): http://blog.sina.com.tw/popodiary/article.php?pbgid=20263&entryid=591631

 注意: 一定要注意避免兔兔啃咬或誤食喔~!!! 也要避面潮濕,以免讓兔兔產生黴菌的問題!


PTT

作者  mwind (兔)                                                看板  rabbit
 標題  [分享] 遇到腳瘡的包紮方法
 時間  Thu Feb  2 21:56:48 2006
───────────────────────────────────────

    這是所謂的腳瘡(pododermatitis/sore hocks)的資料,
    一剛開始是腳會脫毛,然後紅腫,腳受到感染並流出液體....

    (但一般兔子的後腳會磨出淡粉紅色的繭,上面覆蓋一層細毛,那是正常的,若擔心,最好還是先去讓醫生檢查確認一下比較保險噢。)

    而下面的網址是剛剛找到的資料,因為有照片拍出整個包紮的流程,很清楚, 所以po上來分享一下。

   (英文) http://www.medirabbit.com/EN/Surgery/Bandaging/band_foot.htm

    希望這樣的資料能不要用到就不要用到,
    每隻兔子都可以健健康康,腳上不要出現問題,
    遇到生病,總是病在兒上痛在娘心,
    只要帶兔子去醫院,總覺得自己也跟著大病一場...很虛弱的啊。

    但如果兔子腳上的情況很嚴重的話,也希望這樣的資料可以幫得上忙,
    至少可以學著怎麼上藥與包紮,讓兔子好受一點。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
海綾月即時公告

[以認養代替購買、以寄養代替送養!] 不要讓短暫的不便,造成兔兔一生的分離!


[重要公告] 海綾月兔兔認養專區 - 使用說明


TO送養人:

刊登後,請保持聯絡,不然想認養的人也找不到你。一切,送養流程都寫得很清楚,拜託,請盡自己最後道德上的責任吧! 謝謝

海綾月2014/5/17更新

海綾月-動物溝通師

♥ 點我回到-海綾月兔兔認養專區

♥ 點我加入-海綾月兔兔認養專區facebook

歡迎學術、工商合作Email 給海綾月
rabbit.get@m2k.com.tw


養兔不棄養!
認養代替購買!
尊重生命請做好節育!

兔子知識補給站

兔兔飼養重要事項 兔兔醫院 兔兔新聞 活動訊息

兔兔認養送養區

~~ 本站使用說明 ~~
我要送養 我要認養 我要寄養 幫忙寄養

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

兔兔線上送養戶數量統計
現在有 1133 件兔兔案等待送養
2014/5/17更新

兔兔送養區域 總數量(件)
北部送養案 675
中部送養案 187
南部送養案 262
東部送養案 9
等待寄養案 3
成功認養案 3056


~~ 等待認養兔兔分區 ~~
★ Emergency  ★ North of Taiwan ★ Middle of Taiwan ★ South of Taiwan  ★ East of Taiwan

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

~~ 兔兔歷史區 ~~
★  飼主沒有回應、連絡不上 ★  已經成功認養的兔兔 ★  紀念當小天使的兔兔

認養專區公告區

海綾月兔兔認養專區-[以認養代替購買]串聯貼紙 站務相關公告 歡迎交換連結 留言板 海綾月兔兔認養專區條碼

加入FB粉絲團


海綾月得獎紀錄

★獲得部落格觀察黑眼標記 
 
  第五屆部落客百傑

媒體,學校採訪

☪~~*電視,廣播專訪*~~❀
★ 公視 兔聚採訪-兔子們的下午茶  ★ 娛樂E世代   ★ Vista中時部落格人物專訪-守護兔兔的天使  ★ 環宇電台FM96.7 - 海綾月專訪 ★ 國防部莒光園地 - 海綾月專訪 ★ 民視交通台 寵物俱樂部 - 兔年專訪

☪~~*新聞採訪*~~❀
★ 三立新聞採訪  ★ 自由時報 - 兔友 幫寶貝爭權益    ★ 中國時報 - 我的小革命(海綾月專訪)   ★ 中視新聞 - 海綾月專訪  ★ 台視新聞 - 海綾月專訪 

☪~*校園課程講座*~❀
★ 醒吾-兔兔講座 ★ 南一書局-國中課本 ★ 救國團-青年期刊

兔兔寵物聯播
2015 1月份 動物傳心術初階課程 心聆-公益動物溝通諮詢團隊 海綾月的兔兔紀念FB社團 [中台灣廢核大遊行] NO NUKES ! 309 兔兔反核大暴走

認養代替購買 兔子怕熱! 高溫致命! 別讓兔子中暑了! 兔兔正確飲食宣導

禁虐 一同響應 尊重著作、智慧財產權
工商服務區





Powered by Xuite