201508072222[知識] 兔子的牧草主食+蔬果種類+不可吃食物(2015/8/7更新)


[海綾月翻譯-兔兔飲食宣導海報]

成兔食用牧草必須佔每日飲食的80%!

80% 牧草
10% 新鮮蔬菜5% 飼料、5% 營養補充品
每日都要提供乾淨的飲水

PS: 本宣導海報引用說明 翻譯
海報設計: Bunny Bunch  新版兔子教育宣導海報
可以不被改變的方式轉貼複製 Bunnybunch.org 著作權所有
---------------------------------------
資料來源: The Bunny Bunch S.P.C.R.  


 本文初次發表日: 2012/7/13,最後更新日期:2014/3/17

 


 

這些都是人們常常會誤以為兔兔可以吃的食物,請大家一定要注意!!!!

備註: 重要修正事項 - 幼兔在正常的情況下,建議等5-6個月腸胃功能較健全後,才補充蔬菜到日常飲食中。如有喝母乳不足卻已斷奶、草或飼料都還不會吃的幼兔才建議補充蔬菜,但是建議二個月大以上再吃先以較軟的蔬菜葉幫助兔兔練習進食,請用煮過的水沖洗,建議讓菜葉水分部分晾乾蒸發再給幼兔吃(方法看下面),以免造成腸胃不適,若產生腹瀉很容易致命,請小心處理疏菜!!


各階段兔兔飲食調配:

◎ 嬰兒期 - 出生到1個月(或45天大):母奶 (母乳或人工餵代乳建議可餵食出生滿45天再斷奶兔兔才比較健康喔。)

◎ 幼兔期 - 1個月~3個月:
(1個多月還沒斷奶或可能需要代乳) + 苜蓿草(兔兔還小只吃葉不吃梗沒關係)+適量幼兔飼料(不含穀類)+煮過的冷開水

◎ 成長期 - 3個月~6個月:
苜蓿草混提摩西牧草及其他牧草+少量幼兔混成兔飼料(不含穀類)+煮過的冷開水+
(若幼兔不吃草和飼料時,可補充少少量蔬菜,需去生水晾乾,先請兔科醫生確認兔兔的身體狀況)


◎  成兔期 - 6個月以上:
提摩西牧草為主、其他牧草為輔+適量蔬菜+少量成兔飼料(不含穀類)+少量水果+煮過的冷開水


◎  老兔期 - 5-6歲以上: 
提摩西牧草為主、其他牧草為輔+適量蔬菜+少量(高纖低熱量)老兔飼料(不含穀類)+更少量水果+煮過的冷開水


 


 

 

兔兔到底吃啥呢?

請注意!! 除了提供足夠的飲水 [乾淨煮沸過的冷開水]

最重要的主食是什麼呢?

1.無限量牧草 > 2.適量新鮮綠葉蔬菜 > 3.少量飼料

才是正確的喔~ 請參考下圖 兔兔食物金字塔食物分配比例圖:

 
本圖片引用自: HRS,由本站補充中文文字。(可另存圖片看大圖)

 


 

1. << 無限量牧草 >>

兔子是草食性動物,必須以牧草為主食,主要是磨牙外,可保持腸胃道健康,更可以讓兔兔當作玩具,排解壓力和無聊。

以一日吃的完的量做為一次補充單位,避免牧草在空氣中太久受潮變味,造成兔子挑草的現象。

牧草因纖維質高,可以讓兔子因為努力嚼草,達到臼齒門齒互相磨牙的效果還可預防蛀牙,牧草還可幫助消化,還可以提供兔子所需要的熱量,並可以預防疾病 

台灣因土壤或氣候的關係,幾乎都是仰賴國外進口牧草,但還是也有好的國產牧草,因產量很少,價格相對偏高。

**********************************************

兔子不吃草怎麼辦?

絕對不可以跟兔子妥協。兔子不吃草的原因大多是飼主沒有選擇兔子愛吃的草。
其次,可能是因為兔子的牙齒已經過長,或是先天咬合不正等因素,必須先經過醫師檢查治療!

兔子一定會吃草,因為他們是草食性動物。

不吃草會怎樣? 看看這篇文章就知道啦! → 兔兔不吃草的下場

* 小幼兔因為牙齒發育未完全,可以先練習吃軟葉的部位,等三個月大以後再慢慢練習吃硬梗喔~。

可以吃蔬菜代替嗎? 當然不行,關於蔬果的部分在下面關於蔬果會有說明。

兔奴們一定要先試著找出任何兔兔可能願意吃的草:

1. [草種]-新鮮草如狼尾草、乾草就是提摩西、甜小麥等等
2. [賣家]-不同的賣家貨源不同,口味也不同,適口性也會不同

千萬不要放棄訓練兔寶吃草!!!!!!!
他堅持,你要比他更堅持!
就算是拿著草坐在門口一根一根嘟到嘴巴前餵他
或自己吃給他看告訴他好好吃喔~
(牧草人可以嚼一嚼沒關係,香香的呢~ 不用吞下去就好)

建議在網拍跟牧草賣家購買牧草,網拍牧草大多以貨櫃直接進口,有分裝及不分裝,口碑好的賣家的草品質較新鮮穩定,有些賣家也有提供牧草試吃服務,找出兔兔愛吃的草非常重要。

1. 分裝牧草:是賣家事先篩過碎草、草屑等雜物,單價較高,飼主餵食較方便。

2. 不分裝牧草:因為沒有篩過,相對草屑等雜物較多,但是份量通常是分裝草的二倍,如果兔兔來者不拒,就可以選擇不分裝牧草,非常划算~

市面上之包裝品牌牧草新鮮度不明,兔兔們大多都不愛吃。價格也幾乎是網拍草的二-三倍,又貴又不好吃,為了各為兔奴的荷包著想,個人較不建議去寵物用品店買品牌包裝牧草。

就如同去菜市場買菜,同樣的菜,但是不同人種的菜,就會有好吃不好吃的差別。

所以,如果買了提摩西,兔子不吃,不代表兔子不愛吃提摩西,而是跟錯賣家囉~~

2013/3/11補充: 分享兔友 Crystal 熊媽 整理的各家網拍牧草的參考喔,更方便兔友參考選擇~
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.595443700471556.154338.100000177956294&type=3


請同時閱讀 - 兔的主食 -牧草的選擇和保存


*************************************************************************

牧草的種類:

 

1. 提摩西草 Timothy Hay:

作為兔兔主食牧草最佳。十月下旬入關最鮮頂級二割牧草,幾乎都是草葉,色濃葉軟味香,適口性較高!
一番割為長梗較多的草,纖維質較高。可依照兔兔喜歡的口感選擇。適合各年齡兔食用。
小幼兔牙齒發育未完全,可以先練習吃軟葉的部位,等三個月大以後再慢慢練習吃硬梗喔~。 

 

 
2.紫花苜蓿草 Alfalfa Hay

幼兔、病兔、懷孕母兔適用,配合其他牧草食用
非常香,可做為成長中的兔兔和病兔的補充營養草。
但因葉片易碎特性,草屑較多,梗較硬,這個和平常吃的苜蓿芽是不一樣的喔!
小幼兔牙齒發育未完全,可以先練習吃軟葉的部位,等三個月大以後再慢慢練習吃硬梗喔~。
注意,因鈣質、蛋白質等營養含量較高,六個月以上健康成兔不適合食用。
苜蓿草為豆科植物,容易產生脹氣、尿鈣沉澱的問題。可以少少量當作零食提供。
延伸閱讀:   → 關於苜蓿草的迷思

 
3.果園草 Orchard Grass

可當主食草,和二番割的葉多提摩西很相近,營養成分也差不多,很香,適口性較高。適合各年齡兔食用。



4.葛蘭草 Crain Grass Hay:
俗稱小提摩西草,和二番割的葉多提摩西很相近,很適合過胖及尿蛋白過高的鼠兔食用。



5.澳洲甜小麥 Wheat Hay:

黃綠色,味香甜有奶油香,適口性極佳,麥草類牧草不會脹氣,麥穗排列密集已去穀,挑嘴兔可試試,
但是台灣氣候濕熱容易生草蟲,要儘快食用。
營養成分很低,但是纖維質非常高,幫助排便效果非常好,排便會變得很大顆喔~
但是因為營養成分很低,不適合單吃為主食喔,否則兔兔會越來越瘦喔。適合各年齡兔和其他牧草配合食用。

 
6. 澳洲甜燕麥 Oat Hay: 

金黃色,味香甜,適口性極佳,麥草類牧草不會脹氣,麥穗顆粒分散已去穀,挑嘴兔可試試,
但是台灣氣候濕熱容易生草蟲,要儘快食用。
營養成分很低,但是纖維質非常高,幫助排便效果非常好,排便會變得很大顆喔~
但是因為營養成分很低,不適合單吃,否則兔兔會越來越瘦喔。適合各年齡兔和其他牧草配合食用。

 
7. 狼尾草:

可當主食草,
莖甜度可達8~10%,葉部養份高,嫩莖芽嗜口性極佳。是新鮮現採牧草,需冷藏保存。
有很多野生的,在路邊或山區很常見,可以自行割草(要先確定不是有人種的),帶回家洗乾淨給兔兔吃。
適合各年齡兔當主食或其他牧草配合食用。

 
8.百慕達草 Bermuda Grass

葉子很細,俗稱減肥草,很適合過胖及尿蛋白過高的鼠兔維持良好體型食用,因為沒啥味道,大多兔子都不愛吃。

 

9.盤固草 Pangola Grass

葉細偏枯黃色,因為沒啥味道,大多兔子都不愛吃。 

  

 


 

2. << 定時少量的飼料 >>

    
壓縮飼料  比    發泡飼料健康

本調配方式適用六個月以上成兔,飼料只要定時定量,一天早晚各一餐,
可用
一般常見的免洗湯匙大小計算。

若兔子體重一公斤,早上約1-1.5湯匙,晚上約1-1.5湯匙。
若兔子體重二公斤,早上約2-2.5湯匙,晚上約2-2.5湯匙。 依此類推。

不論飼料是大小顆粒,都差不多,我們實際秤過重量,一湯匙重量都差不多喔~


新手兔友比較困惑的問題,小幼兔應該吃多少量的飼料?


三個月以下的成長中的小小幼兔,有些醫生會建議不需要限量,但是,食用過量的飼料仍會造成幼兔產生嚴重脹氣以及消化系統的問題,還會讓兔子養成只吃飼料不會吃草的壞習慣,因此為了健康和營養兼顧的情況,建議,已完全斷奶的小幼兔,飼料的食用雖然還不需要依照兔兔的體重計量,建議每餐最多約2-3湯匙即可! 其他時間還是需要讓兔兔吃草喔! 和飼料混著吃也可以。小幼兔因為牙齒發育未完全,不吃硬梗沒關係,可以先練習吃軟葉的部位,等三個月大以後再慢慢練習吃硬梗就可以囉。

三~六個月的時間,要開始慢慢訓練兔兔減少飼料的量,等兔兔六個月以後,就要依照兔兔體重調整定時定量的飼料了喔!

市面上很多幼兔或成兔飼料都有參雜穀類,請選擇單純的顆粒飼料為佳,這些穀類會讓兔子的脹氣問題更嚴重!

絕對不可以只吃飼料,只吃飼料的兔子,因纖維質不足,營養過剩,容易有過胖、脹氣、消化系統不健康、牙齒過長等的問題,飼料只能當作營養補充的副食品。

但是,也不可以都不餵飼料,因為家中的兔子只食用牧草,容易缺乏其他必要礦物質等維生素,必須透過飼料補充。

請注意不要給兔子吃鹽磚,礦物質或鹽分的補充,吃飼料就已足夠,絕對不要再聽信商人的錯誤觀念,鹽分食用過量只會造成腎臟負擔,嚴重則可能引發腎衰竭等其他疾病!

延伸閱讀 →飼料的選擇以高纖維、低蛋白質、低熱量,不參雜穀類為主,可參考 兔子飼料的挑選 。
 



3. << 適量新鮮蔬果 >>

絕對不可以只吃蔬果為主食,因為蔬果的纖維質不足、糖分養分過高,造成牙齒成長速度大於磨牙速度,導致牙齒過長造成膿包穿孔等症狀,或營養過剩,腸胃消化排泄不正常,碳水化合物過高,容易造成腸毒血症,有生命危險。

但是其實兔兔也是需要補充綠色蔬菜,選擇較無農藥的葉菜類是最好的,飼料也不可都不給,過於單一的食物,會造成使蛋白質、脂肪、碳水化合物(糖分、纖維質)維他命、礦物質等等養份過剩或缺乏,所以飼料也是必須的,除非飼主可提供大量與多變的蔬果,但多數的飼主因環境限制而很難提供如此多元化的食物。

水果的部分,因為水果的水分、熱量、糖分都很高,只能當作點心零食,每次切一小塊少少量就好了喔! 

兔子體質敏感,必須注意退冰、清洗乾淨並用冷開水沖過、避免直接食用到生水和農藥殘留,以免中毒死亡 (這是為什麼實驗室常常以兔子做為實驗對象的原因之一)。

蔬菜的水分較高,量太多可能容易引發腸胃不適,也可能導致盲腸便過多排出,甚至引發腸毒血症,絕對不可過量。
食用之前,可以先風乾3-5個小時,讓蔬菜中的水份減少,再給兔兔吃喔^^ (參考下圖)

(蔬菜類建議不要餵食地瓜葉或波菜,因草酸含量高,容易造成結石)

*************************************************************************

注意!!!! 4-6個月以下的小兔寶寶可以吃蔬果嗎?


小幼兔的腸胃道功能發育還不完全,飲食越簡單越好。
已經斷奶的幼兔,建議提供 飲水、牧草和飼料 就好,蔬果點心零食都先不要吃。

小幼兔腸胃較敏感,醫生也多半建議不要給幼兔吃,容易導致腹瀉。幼兔一旦腹瀉就很容易死亡。

* 但如果小幼兔因為還不會自己進食,真的完全不吃飼料或牧草的緊急情況,經過醫師指示可餵食蔬菜食,請提供單一種的葉菜就好,吃太多也容易腹瀉,如空心菜、A菜。

水果的部分,可以吃少少量香蕉或一小片蘋果,補充體力用的,其他的水果都先不要給小幼兔吃。

水分多的蔬果,請一定要再用開水將生水沖洗過,擦乾後,並將菜放置自然風乾3-5個小時,讓蔬菜中的水分減少後,再讓小幼兔吃。


******************************************************************

((蔬菜每日提供的計量方式))

大約是每公斤體重,每天不可吃超過100g的青菜(濕重) 

建議每日50克青菜/每公斤,這樣比較不會吃到拉肚子。

怎麼計算重量?   簡單說明: 

例如:市場買來的每把青菜大約是半台斤=300g左右 

將一把青菜分成8~10等分

每天早晚各一小分。

一定要注意,量不可以過多

因為還是有疑似吃青菜吃 "過多" 拉肚子死掉的case喔~~~ 
沒吃過青菜的兔子,一樣要循序漸進,一點一點慢慢增加,讓腸胃消化有適應的時間喔。



兔子可食用的蔬菜類:

常見可食用蔬菜類:

各式萵苣、鴨兒芹、A菜、高麗菜、空心菜 、大陸妹、芹菜、苜蓿芽、青紫蘇、茼蒿、小白菜、日本蕪菁、紅蘿蔔葉等,綠色蔬菜比較好喔~ (參考下圖,感謝Tako協助翻譯蔬菜名稱)

*推薦蔬菜圖、蔬菜風乾方式示範 :(可另存圖片看大圖)
請一定要再用開水將生水沖洗過,擦乾後,並將菜放置自然風乾至少3-5個小時,
讓蔬菜中的水分減少後,再讓小兔吃,請見上圖風乾示範。



常見兔子可食水果類 : 
(水果只當點心零食)

因為水果的水分、熱量、糖分都很高,只能當作零食少少量提供喔。

兔子可食用之常見水果有:
蘋果(去核)、香蕉、芭樂、葡萄(去皮去籽)、蓮霧(寒,少量)、哈蜜瓜(寒,少量)、木瓜(去籽
,寒,少量)、櫻桃、梨子(去籽)、火龍果、奇異果、西瓜(去籽,寒,少量)、桃子、無花果、草莓(農藥很多要小心)、鳳梨(少量) 等。

大多水果都可以吃,請掌握  去皮(農藥)、去籽(果核、籽多有毒性)  的餵食原則。

 



<< 不可食用的食物 >>

有些國外的資料列為兔子可吃的食物是我列為不能吃的,我認為台灣的家兔不知道是氣候關係還是怎樣,腸胃健康很差,很容易脹氣、腸胃堵塞,不然就蠕動遲緩不吃不喝,與其吃(因為多吃不好少吃無礙)的某些食物,不如不要吃,兔子可以吃的食物還很多,何必去吃那種可能有害健康的食物呢!

✘✘✘ 動物絕對不能碰的水果 : 酪梨、蘋婆

❖ 酪梨  (家裡有養的寵物都不可以吃)

會喪命的,它們是有高量脂肪
並且含有已知為強心配醣體(cardiac glycosides)的毒素。

[酪梨含有一種輕微毒性,稱為persin脂肪酸衍生物。一般而言,它對人體無害,可被人類的消化器官分解。但大部分動物,包含犬貓,在食用酪梨後,都會出現嘔吐、腹瀉的症狀,尤其是鳥類及囓齒類對酪梨毒特別敏感。....文字引用自 Taipei Times]


❖ 蘋婆 (家裡有養的寵物都不可以吃)

熱帶果食類,對人類有很豐富的營養價值,口感像栗子。
但對動物 “有劇毒”, 全株都有毒 ,包含 果肉、果皮、殼、樹枝、葉子 都有毒,無解藥! 會致命!



❖ 香椿葉不能吃,兔子吃香椿葉是會慢性中毒,溶血慢慢缺氧而死。

 

❖ 水果的果核(pits)和種子,例如: [蘋果、杏、車厘子、蜜桃及梅子等都有大量的果柄、種子及葉子,加上這些生果中亦含有一種氰化物,所以若處理不當,便會引致中毒。
中毒的徵狀:食慾不振、瞳孔膨脹、呼吸困難、換氣過度、休克等。...文字引用自 危險食物一覽 ]
並且可能造成腸道阻塞。

❖ 巧克力、咖啡、茶葉 和 蘇打也是對大多數寵物都有毒性。
[巧克力、咖啡與其他含咖啡因產品都含有存在可可豆中的甲基黃嘌呤物質。若是寵物攝取後,甲基黃嘌呤會導致嘔吐、腹瀉、心悸、過度口渴、頻尿、興奮、活動力增加、發抖、抽搐、甚至痙攣或癲癇等症狀。純度百分之百的黑巧克力比牛奶巧克力更危險。....文字引用自 Taipei Times]

❖ 酒精飲料: 動物無法將酒精解毒,容易形成酒精中毒,引發肝功能衰竭,甚至死亡。儘管是少量,也是非常不智的。....文字引用自 Taipei Times

❖ 大蒜及洋蔥、蔥、韭菜、薑等辛香類刺激性植物:兔子不可食用。
大蒜及洋蔥含有大量的二硫化物 (Disulfide) 能破壞紅血球,就算你將大蒜及洋蔥烹調處理過仍然無法去除二硫化物的成份。它對人體無害,卻會造成貓、狗、羊、馬、牛等的紅血球氧化的危險,可能引發溶血性貧血(HemolyticAnemia)。...文字引用自 危險食物一覽 ]

❖ 澳洲堅果,一般常用於餅乾及糖果,犬貓吃後會中毒。據研究顯示,狗兒若吃下三至四十粒碎果仁後,便會出現乏力、嘔吐、後肢癱瘓、腹痛、發燒等中毒徵狀。這些徵狀通常會在攝食後十二小時內出現,會持續約十二至四十八小時。....文字引用自 Taipei Times]

❖ 桐花 季盛行,很多飼主都會帶寵物外拍,但是要注意 桐花有毒!!千萬不要讓兔兔吃下肚喔! 

 


 
<< 澱粉類、堅果類、五榖雜糧類、豆類 請不要給兔子吃>>


兔子是草食性動物,不是雜食性,跟老鼠不一樣,無法消化 [澱粉類食物],建議 
澱粉類食物請不要餵食

❖ 高澱粉質常見食物: 紅蘿蔔、地瓜(番薯)、馬鈴薯、玉米、山藥、芋頭、五穀雜糧、堅果類、瓜子、青豆、豌豆 等豆類 等,
兔子
不適合食用,容易引起脹氣等問題,嚴重則會致命。當然,米飯、麵包都不行。

**特別補充說明: 維生素A中毒? 為什麼建議兔子不要吃紅蘿蔔?
網路上很多文章都有這麼一句話:[吃太多紅蘿蔔會造成兔子維生素A中毒。] 的說法是錯誤的

維生素A不直接存在於蔬果中,而是許多紅色的蔬果和很多綠色蔬菜含有胡蘿蔔素,身體吸收胡蘿蔔素之後才會在體內轉換成維生素A。
人類有維生素A中毒這樣的症狀,通常是因為人類過度攝取維生素A的濃縮藥品才有可能造成這類的中毒症狀。

紅蘿蔔屬於根莖類植物,跟地瓜一樣,含有高量的澱粉質。
真正會造成兔兔健康問題的是 澱粉質和過多的碳水化合物

容易造成腸道細菌異常,壞菌增加,可能會引起脹氣、腹瀉、腸毒血症等問題。
但少量偶爾當點心吃是沒有關係的。

不單是紅蘿蔔有這樣的問題,所有的蔬果都必須適量提供,否則一樣會造成腸胃、牙齒等各方面的疾病,
所以一定要注意上方關於蔬菜食用量的說明!**

 

❖ 菠菜、地瓜葉、莧菜、竹筍、芹菜、皎白筍、楊桃 等因 草酸 含量非常高,容易和鈣質結合成草酸鈣,造成 結石 等問題,
建議盡量不要餵食。(參考 草酸含量高的蔬果 - 以紅字粗體為主要參考項目)

 

* 請點此延伸閱讀更多 --> 對小動物有毒的植物  


本圖所列之有毒植物資料來源為:Rabbit Advocates,本站另翻譯成中文做參考。


以下提供更詳細的 [兔子禁止食用的食物]資料表

~~~~~~~~~~~~~ 本文轉載自風月星兔版 ~~~~~~~~~~

資料來源:http://www.carrotcafe.com/f/veggies.html
譯者:風月星兔版版主 byby
*本文翻譯轉載已經過原譯者同意,作為教育使用*

~~~~~~~~~~~~~ 本文轉載自風月星兔版 ~~~~~~~~~~

Can cause gas or are very sugary: do not feed
可導致兔子脹氣,或是含糖份過高
(一樣會對兔子腸胃容易造成負擔):
請勿餵食

Green beans       青豆
White and red potatoes 馬鈴薯(紅皮的/白皮的都一樣不要給)
Beets       甜菜
Fresh corn    生玉米
Fresh peas    生豆


Dangerous, contain compounds that destroy nutrients: do not feed
危險,含某些可破壞營養的化合物: 請勿餵食

Sweet potato   地瓜
Cassava          樹薯
Bamboo shoots  竹筍
Maize             玉蜀黍
Lima beans        青豆
Millet              小米
Bracken fern      歐州厥
Tea leaves         茶葉
Coffee plants     咖啡植株


Dangerous, contain toxins: do not feed
危險,含毒素:
請勿餵食

Rhubarb leaves   大黃葉
Raw lima, kidney or soy beans 小米/黃豆
Onions        洋蔥
Citrus peels      柑橘皮


Can cause impaction
可引起問題的

Whole seeds  所有種子類
Nuts           堅果類
Grains           穀類
Dried corn     乾燥玉米
Dried peas     乾燥豆

~~~~~~~~~~~~~ 本文轉載自風月星兔版 ~~~~~~~~~~

資料來源:http://www.carrotcafe.com/f/veggies.html
譯者:風月星兔版版主 byby
*本文翻譯轉載已經過原譯者同意,作為教育使用*

~~~~~~~~~~~~~ 本文轉載自風月星兔版 ~~~~~~~~~~ 


 

歡迎點讚加入粉絲專頁,隨手分享幫助兔兔找新家

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
海綾月即時公告

[以認養代替購買、以寄養代替送養!] 不要讓短暫的不便,造成兔兔一生的分離!


[重要公告] 海綾月兔兔認養專區 - 使用說明


近日因部落格文章分類遭人誤刪,導致全站的文章呈現未分類狀態,造成大部份文章無法搜尋,目前正在努力復原中......

TO送養人:

刊登後,請保持聯絡,不然想認養的人也找不到你。一切,送養流程都寫得很清楚,拜託,請盡自己最後道德上的責任吧! 謝謝

海綾月2018/3/27更新

海綾月-動物溝通師

♥ 點我回到-海綾月兔兔認養專區
♥ 點我回到-動物溝通天使學苑

歡迎學術、工商合作Email 給海綾月
rabbit.get@m2k.com.tw


養兔不棄養!
認養代替購買!
尊重生命請做好節育!

兔子知識補給站

兔兔飼養重要事項 兔兔醫院 活動訊息

兔兔認養送養區

~~ 本站使用說明 ~~
我要送養 我要認養 我要寄養 幫忙寄養

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀


~~ 等待認養兔兔分區 ~~
★ 急難救助  ★ North of Taiwan ★ Middle of Taiwan ★ South of Taiwan  ★ East of Taiwan

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

~~ 兔兔歷史區 ~~
★  飼主沒有回應、連絡不上 ★  已經成功認養的兔兔 ★  紀念當小天使的兔兔

認養專區公告區

海綾月兔兔認養專區-[以認養代替購買]串聯貼紙 站務相關公告 歡迎交換連結 留言板 海綾月兔兔認養專區條碼

加入FB粉絲團


海綾月得獎紀錄

第五屆部落客百傑   ★獲得部落格觀察黑眼標記 
 

媒體,學校採訪

☪~~*電視,廣播專訪*~~❀
★ 公視 兔聚採訪-兔子們的下午茶  ★ 娛樂E世代   ★ Vista中時部落格人物專訪-守護兔兔的天使  ★ 環宇電台FM96.7 - 海綾月專訪 ★ 國防部莒光園地 - 海綾月專訪 ★ 民視交通台 寵物俱樂部 - 兔年專訪

☪~~*新聞採訪*~~❀
★ 三立新聞採訪  ★ 自由時報 - 兔友 幫寶貝爭權益    ★ 中國時報 - 我的小革命(海綾月專訪)   ★ 中視新聞 - 海綾月專訪  ★ 台視新聞 - 海綾月專訪 

☪~*校園課程講座*~❀
★ 醒吾-兔兔講座 ★ 南一書局-國中課本 ★ 救國團-青年期刊

兔兔寵物聯播
天使學苑 動物傳心術課程 心聆-公益動物溝通諮詢團隊 海綾月的兔兔紀念FB社團 [中台灣廢核大遊行] NO NUKES ! 309 兔兔反核大暴走

認養代替購買 兔子怕熱! 高溫致命! 別讓兔子中暑了! 兔兔正確飲食宣導

禁虐 一同響應 尊重著作、智慧財產權
工商服務區





Powered by Xuite
關鍵字