201207261152[知識] 兔子身體清潔問題,不要幫兔子洗澡!

很多兔友看到KIKI的照片都會問這樣的問題: KIKI的毛好白好乾淨喔? 是怎麼幫他洗澡的? / 怎麼幫他美容保養的?

我的答案只有一個:KIKI從沒洗過澡(他現在五歲多了),KIKI 自己會幫自己整理得很乾淨,不需要特別幫她處理,只需要梳毛就好了。

關於兔子洗澡,剪指甲的問題:

你們知道很多寵物美容是怎麼幫貓貓狗狗剪指甲的嗎?
我們都知道,剪指甲不能剪到粉紅色的部位吧!
因為那是血管,會流血,動物會很痛!

我曾聽過寵物美容裡面的美容師這樣告訴我的,
雖然他們都知道不能剪到血管,但是很多飼主卻很無知 ,沒有剪短一點竟然會怪罪美容師沒有幫狗狗剪指甲!
所以,他們為了讓動物的指甲[短一點],就會直接往內剪很短,流血了就 [用止血粉] 就好了!
天知道那多痛! 如果你剪指甲的時候剪到肉就知道有多痛了!

我曾經帶我家狗狗去洗澡並再三交代過,但是狗狗還是被剪很短!
看到的當下真的一把火都上來,又很心疼狗狗受到這樣的對待!

除非給醫生剪或是那個美容師真的不會去剪到血管,我真的很建議大家,不要帶去給你不知道的美容院處理!
而且,他們幾乎都不知道怎麼幫兔子弄,不知道怎麼抓兔子才不會讓兔子緊張或受傷! 根本就是讓兔子去受罪的!

因為寵物美容課,只有教怎麼處理貓狗,沒有兔子。
加上他們自己沒有養兔子,怎麼會知道要怎麼[保定]兔子呢?

補充一個令人痛心的新聞 【蘋果日報】2012/8/5
脊椎被壓斷 寵物店害死兔   美容竟喪命 飼主批寵物店疏失
http://appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120805/34416871

<<寵物美容注意事項>> ((海綾月補充: 寵物美容不適用於兔子))

1.事先確認是否由具備證照的美容師操作 (海綾月補充: 就算有美容師執照,但他們還是不懂兔子喔!)
2.領寵物時,當場確認是否有受傷異狀,立即反映
3.若寵物受傷,立即就醫並保留醫療收據、診斷書
4.盡速與業者聯絡協商賠償事宜
5.協調未果,可向消保官申訴:手機及市話直撥1950

資料來源:《蘋果》資料室


兔子不像貓貓或狗狗,兔子是沒有體味的動物!
兔兔自己會洗澡,所以人類不需要雞婆幫兔子洗澡。
兔兔是 不會臭+會自己洗澡+不需要人類用水幫兔子洗澡+怕水+忌潮濕 的動物!
有的人自認為他家的兔子從小洗習慣不怕水,但是太經常水洗,兔子的皮膚很容易出問題!
看當飼主的是不是要不顧兔子的健康這麼自私喔............. 不要用人類的想法去認為兔子需要用水洗澡!

如果兔兔的腳底或屁屁很黃,應該是兔兔太經常沾到自己的尿尿了..
或是 經常接觸地板的部位 毛色會比較深 這都沒關係~

有些兔兔會因為缺乏安全感,非要在自己身上沾上自己的味道(尿尿)才會覺得安心,這樣的行為表示兔兔有憂鬱症的傾向了,請飼主一定要先自我反省自己是否過度責備兔子,或是忽視兔子的存在了,請多用心、用愛來關懷兔兔,不要只是責罵兔子,而忘了去讚美兔兔的優點了! 重新建立兔兔對自己的信心非常重要喔!

屁屁沾到排泄物的毛可以用剪刀修剪掉~
真的實在是太誇張的,可以用純水濕紙巾擦拭,或局部洗屁屁就好,但絕對一定要吹乾!
一發現有尿尿一定要立刻擦乾淨,腳的尿尿可以用濕紙巾擦拭,再用面紙擦乾。
不要讓尿液停留在腳上,否則會造成皮膚被尿液灼傷!
如果嚴重到皮膚發炎就要馬上就醫了 (這也表示飼主自己發現的太慢了...)

請一定要多注意兔兔放風時的環境清潔喔! 一定要保持兔兔的皮膚乾淨乾燥!

另外,腳底的毛絕對不能剪,兔子的腳底沒有像貓狗一樣有肉墊保護,腳底的毛是兔兔非常重要的保護工具喔!

一定要避免讓兔兔沾到自己的排泄物~
只要兔兔生活環境夠乾淨,時常幫兔兔勤梳毛,兔兔自然就會很乾淨囉~^^

請不要再幫兔子洗澡了,除非是流浪兔可能有洗澡的需求!

關於幫兔兔剪指甲的問題,兔兔的指甲一定要定期修剪,否則會越長越長後捲曲,血管會沿著指甲延長,會變得非常難處理!

自己一個人無法固定兔子,可以請另一個可以把兔子抱得很穩的家人朋友幫忙抱好,你再幫兔兔剪。
如果新手不會自己剪,也可以請有經驗的兔友協助,或帶至兔兔醫院請醫生幫忙,很多地方剪指甲是不用收費的。

希望大家都要學習怎麼幫兔兔剪指甲~ 不要剪到粉紅色部位就可以了,所以一次不需要剪太多,每次剪掉約0.1-0.2公分就好,除非你的兔兔指甲已經變成巫婆了... (真的變這樣的話,飼主自己該檢討一下喔.......)

可參考文章 → [轉載] 幫兔兔剪指甲

 

海綾月2012/7/26 更新
        2012/8/5   更新

 


 

[轉述]

兔兔為什麼不能洗澡的原因,
台中侏儸紀動物專科醫院的助理,來為你說分明.....


㊣ 兔兔不能洗澡的原因:


1.兔子容易緊張,不熟悉的動作,容易讓牠緊迫,光這點就可能致死(被嚇死),
有些兔兔光碰到水就尖叫!!甚至直接休克。


2.坊間動物美容以狗貓為主,洗澡或烘乾隔壁就是狗貓,有時候光狗的叫聲就會把兔子嚇死...


3.兔兔的毛多且密,洗澡後烘乾需1~3小時,若沒有烘到全乾有可能容易長黴菌或失溫,

如果你的兔兔可以洗澡請注意,洗澡洗多了皮膚容易變薄變敏感,兔兔一個月洗一次早比人一天洗5次臉還傷皮膚。

真的要洗,請2~3個月洗一次,冬天就不要洗了!洗澡切記要把全身毛吹到乾!

耳朵基部跟屁股是最不容易烘乾也最容易因為洗澡長黴菌的地方了!因為兔兔是蹲坐的動物肚子與跨下也不好吹乾,所以也要多費心~

2010/4

 


 

歡迎點讚加入粉絲專頁,隨手分享幫助兔兔找新家


 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
海綾月即時公告

[以認養代替購買、以寄養代替送養!] 不要讓短暫的不便,造成兔兔一生的分離!


[重要公告] 海綾月兔兔認養專區 - 使用說明


TO送養人:

刊登後,請保持聯絡,不然想認養的人也找不到你。一切,送養流程都寫得很清楚,拜託,請盡自己最後道德上的責任吧! 謝謝

海綾月2014/5/17更新

海綾月-動物溝通師

♥ 點我回到-海綾月兔兔認養專區

♥ 點我加入-海綾月兔兔認養專區facebook

歡迎學術、工商合作Email 給海綾月
rabbit.get@m2k.com.tw


養兔不棄養!
認養代替購買!
尊重生命請做好節育!

兔子知識補給站

兔兔飼養重要事項 兔兔醫院 兔兔新聞 活動訊息

兔兔認養送養區

~~ 本站使用說明 ~~
我要送養 我要認養 我要寄養 幫忙寄養

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

兔兔線上送養戶數量統計
現在有 1133 件兔兔案等待送養
2014/5/17更新

兔兔送養區域 總數量(件)
北部送養案 675
中部送養案 187
南部送養案 262
東部送養案 9
等待寄養案 3
成功認養案 3056


~~ 等待認養兔兔分區 ~~
★ Emergency  ★ North of Taiwan ★ Middle of Taiwan ★ South of Taiwan  ★ East of Taiwan

☪~~*~~❀~~~☪~~*~~❀

~~ 兔兔歷史區 ~~
★  飼主沒有回應、連絡不上 ★  已經成功認養的兔兔 ★  紀念當小天使的兔兔

認養專區公告區

海綾月兔兔認養專區-[以認養代替購買]串聯貼紙 站務相關公告 歡迎交換連結 留言板 海綾月兔兔認養專區條碼

加入FB粉絲團


海綾月得獎紀錄

★獲得部落格觀察黑眼標記 
 
  第五屆部落客百傑

媒體,學校採訪

☪~~*電視,廣播專訪*~~❀
★ 公視 兔聚採訪-兔子們的下午茶  ★ 娛樂E世代   ★ Vista中時部落格人物專訪-守護兔兔的天使  ★ 環宇電台FM96.7 - 海綾月專訪 ★ 國防部莒光園地 - 海綾月專訪 ★ 民視交通台 寵物俱樂部 - 兔年專訪

☪~~*新聞採訪*~~❀
★ 三立新聞採訪  ★ 自由時報 - 兔友 幫寶貝爭權益    ★ 中國時報 - 我的小革命(海綾月專訪)   ★ 中視新聞 - 海綾月專訪  ★ 台視新聞 - 海綾月專訪 

☪~*校園課程講座*~❀
★ 醒吾-兔兔講座 ★ 南一書局-國中課本 ★ 救國團-青年期刊

兔兔寵物聯播
2015 1月份 動物傳心術初階課程 心聆-公益動物溝通諮詢團隊 海綾月的兔兔紀念FB社團 [中台灣廢核大遊行] NO NUKES ! 309 兔兔反核大暴走

認養代替購買 兔子怕熱! 高溫致命! 別讓兔子中暑了! 兔兔正確飲食宣導

禁虐 一同響應 尊重著作、智慧財產權
工商服務區





Powered by Xuite