200701250000台灣第一的西藏領隊 李茂榮

年前在西藏的第一天,天冷且乾,但是又沒想像中的冷,拉薩的陽光總是耀眼,天空總是湛藍。海拔大概是三千六左右,對於用快速的方式抵達高海拔的人,很容易會有高山症的反應。

雖然已經有了心理準備,但我最好隊員竟然倒下了,並且一直吐,把吃過的東西通通吐出來後,臉色慘白,不過躺下來休息又好像好多了。這時一般人必定猶豫不決是否該送醫,剛剛到西藏的我也是人生地不熟,那知道有什麼醫院呢?這時我們經驗豐富的領隊--李茂榮先生當機立斷,說非得到醫院看看不可,恩!!沒錯,這事拖延不得,我帶著病人跟著李茂榮搭上了計程車直奔解放軍軍區總醫院急診室.......

李茂榮,人稱『李老師』,是台灣少有高原帶團考試合格的領隊。

經過了跟解放軍四川籍醫生的一翻遮騰(又兇又聽不大懂),診斷是急性高山症,李老師生陪著病人看診,我拿著人民幣到處去找櫃檯繳款,其中有人凶巴巴的,也有人伸出援手,最後總算安排隊員住入病房。

下面兩張照片就是李老師替病人調整氧氣瓶的珍貴畫面:別小看這些動作,氧氣瓶該開到刻度的哪邊?他大可讓護士來作,但是出自己的專業與責任感,甚至與院方吵架,因為她們安排了44號病床,李老師最後硬是爭取改到45號床........ (假如那天是睡44號大概早掛了?? 44號床後來是由當看護的我睡)

2001年李明珠前往西藏,在第五天昏迷;2003年四月沈文程的『大冒險家』到西藏出外景,孔導演發生嚴重高山症.......這些在離開台灣幾千公里外的高山症病人,大家後來都能平安回到家,李老師在其中扮演了一個十分重要的角色,早期的發現徵狀,即時的就醫與照顧。

2005年的事件也是一樣,體能最強壯的人遇到高山症就垮了,多虧李老師的專業判斷,堅決的馬上送到醫院,假如是由我來決定,可能是會拖一下子再看看病人狀況,這一拖可能就會留下一生的遺憾.......

我喜歡到處自助旅行與登山,但試想一個狀況,剛剛到了一個陌生且又荒涼的地方發生了意外,你有能力應變與處理嗎??這時有像李老師的經驗與責任的人在身邊就好了!!

朋友,出外旅行慎選領隊,也許真的會就你一命。好險兩年前我選對了領隊,西藏軍區總醫院當看護的那一夜,如今仍歷歷在目,李茂榮,謝謝你,幫助過我會永遠都記得。

這張是2005藏歷新年拍的 中間帶藏胞帽子與哈達拿青棵酒的就是李老師

延伸閱讀:
2005西藏 相關文章 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe?st=c&w=163079&re=list&p=1

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石國軍京都雪山空中分列式七星山天燈蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK