200603101200什麼是南二段??

什麼南二段?不是南二高喔,是中央山脈南二段。

民國六十年的時候,中華山岳舉辦了台灣登山史上首度的中央山脈大縱走,分別由中央山脈南、北兩端出發,而會師於七彩湖。採分段補給方式,將中央山脈約略分成六段,從北至南分別稱為北一~北三,南三~南一段,這就是後來中央山脈分段的由來:
北一段:南湖-中央尖
北二段:無明-畢祿
北三段:能高-安東軍
南三段:七彩湖-丹大-秀姑巒
南二段:大水窟-向陽
南一段:關山-卑南主山

南二段

廣景圖請按這邊

南二段路程主要在中央山脈主脊上縱走,在玉山國家公園內呈雙S型由北向南綿延而下,為一條縱向步道,這次以南橫公路的向陽登山口為起點由南往北方式縱走,全程大部份海拔在三千公尺以上,地勢高徒,步道不但長且沿線斷崖、雜草密布、氣候變化大。南二段另一個特點是每日陡上陡下,每天辛苦爬升的高度,都要還給大地,下降到海拔三千以下的谷地過夜,隔一天又要爬昇好幾百公尺攻山頭,然後又下降過夜,再隔一天又爬昇,天天都要從頭來過,極富挑戰性與冒險性。

傳統上的中央山脈南二段,包含下列的百岳:
向陽山(3602m)
三叉山(3494m)
南雙頭山(3356m)
雲峰(3564m)
轆轆山(3279m)
塔芬山(3090m)
達芬尖山(3208m)
大水窟山(3642m)
秀姑巒山(3805m)
八通關山(3335m)

其中只有雲峰與大水窟山,我沒爬上去,其他的都拜訪過了~
另外在這張圖上沒有拍到向陽山(在另一個方向)與塔芬山(太矮被擋住)
這次因為要走八通關古道東段,與傳統南二段走八通關古道西段下東埔不同,所以大水窟之後往花蓮方向走,又多了三天的路程。

這張廣景圖上也可以看到台灣最高的地方,玉山群峰,那高聳的玉山主、東、南三峰,再往玉山右邊(東方)看過去,中央三脈最高的三個三頭也不輸玉山,中央山脈最高峰秀姑巒山、第二高的馬博拉斯山以及大水窟山。只要登過一次高山,就會瞭解台灣為什麼是個美麗的寶島,這是之前我獨行三叉山拍攝的,面對蕩人心魄的風光,感嘆之餘,總有說不出的激動,與大家分享這動人的絕景。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母大稻埕國慶平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機雷虎國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石京都雪山天燈空中分列式七星山蒸汽火車新北市國軍more





Powered by Xuite
Information Table