200601170215 消失的哆哆咖線鐵道

台灣杉集材柱下的森林鐵道,可以看到一個岔道,分別往上與往下漸漸分開,往下的是阿里山主線,往上坡走的就是已經消失的哆哆咖線起點。這條鐵路通往兒玉(現在地名叫"自忠")方向,終點於東埔的哆哆咖,全長二十多公里。非常可惜的民國六十七年就停駛拆除了,這段鐵路即是今日新中橫公路的路基來源,而海拔2584公尺的哆哆咖,即今日新中橫的塔塔加,終點車站就位於現在的塔塔加遊客中心。

這段鐵路海拔甚高,由海拔2200公尺沼平站至2584公尺哆哆咖,橋樑又多,火車遨遊於雲海之上。昔日欲登玉山必搭此段鐵路至塔塔加鞍部,然後才開始徒步攀登玉山,現在已經搭不到雲海上的小火車了。假如,假如哆哆咖線沒有拆除,可以從嘉義海拔31公尺直接搭火車到2584公尺的塔塔加鞍部,然後走玉山登山步道上3952公尺的玉山主峰,串連阿里山與玉山的觀光資源,必定是世界級的賣點,但已經是不可能,Joe作作白日夢罷了。

目前哆哆咖線還有前面兩公里的廢鐵道沒有拆,剩下都拆除當作新中橫公路的路基。這兩公里鐵道荒廢了28年後,今年又將復活了,怎有這樣的事呢?聽我仔細道來。

自從阿里山大神木倒了以後,嘉義林管處與觀光單位就開始找另一個神木來當阿里山精神象徵,講難聽一點就是搖錢樹啦,國家發展重點「觀光客倍增計劃」下每年要有百萬以上人次參觀阿里山,尤其是開放大陸同胞觀光後,「一二三、到台灣、台灣有個阿里山、阿里山上有神木」,沒有神木怎麼交代的過去。巨大的紅檜在阿里山還不難找到,問題是交通要方便,不走路的觀光客哪會去深山看神木呢!

阿里山樹齡超過千年以上的巨木馬上受到觀光單位關愛的眼神,阿里山地區最大的「眠月神木」,眠月神木胸徑21.6公尺、樹高48公尺、樹齡3500年,是台灣第三大神木,甚至比已經倒掉的阿里山大神木還要高大,而且是「活」的神木,只可惜九二一大地震之後,眠月線鐵路交通中斷,眠月神木暫時逃過了一劫。

眠月神木不能接手,改推巨木步道的光武檜、千歲檜雖然很大很大,但仍無法與大神木相比。這時想到哆哆咖線廢棄鐵道邊的「水庫神木」,在阿里山地區僅次於眠月神木,其胸徑有15.4公尺、樹高49公尺、樹齡2400年,廢棄鐵路剛好自神木下方經過,真是完美的大神木接班人。整修荒廢了28年的哆哆咖線鐵道經過整修,增建公共設施蓋車站,新的神木支線鐵路將在今年四月(2006年)粉墨登場囉。

接下來必定就是高官剪綵,大批海內外遊客浩浩蕩蕩,火車一車車載往新神木車站目睹水庫神木風采,留影紀念,鄰近攤販也如雨後春筍出現。散落一地塑膠袋、殘食、鐵罐、底片殼還有爭取阿里山納入世界遺產的宣傳單,不久後神木上竟然刻字...某某到此一遊。一個炎熱的午後,一些宗教團體在新神木祭拜,燒金紙的時候不慎引起火災把神木燒壞了,神通廣大的林務單位在枯神木上種植小樹苗,看來好像仍然綠意盎然,旅客仍絡繹不絕,就在那一年達成了「觀光客倍增計劃」大小官員接受了表揚。幾年以後老朽的神木再也站不住終於倒了,在把樹幹放倒的那天好多新聞媒體來拍攝,人潮逐漸散去,火車也不開了,鐵道中又長滿了新綠。

我站在鐵路的分岔點,哆哆咖線鐵路又恢復了平靜。

2006-01-17 10:21 特別感謝Lizard前輩的指導關於塔塔加線鐵路的知識,原文轉貼如下:

關於塔塔加線 (東埔線) 鐵路, 我有一些觀點和你不同:

1. 它的終點是在今東埔山莊的廚房後面, 這也是林務局說它的海拔是2584的原因, 這個海拔就是東埔山莊的海拔 (雖然實際要低一點).

2. 現今的新中橫公路, 並未全部用的鐵路舊基, 主要在新高口後, 公路較高而鐵路較低. 但鐵路很多路段是高架橋樑, 所以找不到鐵路路基. 請注意由新中橫上東埔要下一個約30m落差的坡, 才會到東埔山莊. 火車不可能在此走這種下坡.

3. 昔日應該是危險的考量, 火車只能搭到新高口, 再由新高口走石山, 鹿林前山, 鹿林山, 大竹山 (被好大喜功者改為麟趾山) 到塔塔加鞍部, 然後再上玉山. 後來玉山林道開通, 大家才改自新高口走玉山林道到塔塔加, 省卻重裝爬這幾座2800公尺級的山峰. 能夠坐火車到上東埔的登山客, 應該是有特別優待的吧!


回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK