201102160900平溪天燈攻略


前言

今年平溪天燈最後一場大型天燈活動,將在元宵節當晚二月十七日,於十分舉辦天燈祈福活動,這一系列文章將告訴您怎麼前往十分與天燈的拍攝技巧,希望對於初次前往的朋友能有所幫助。


天燈的歷史

說到天燈,天燈又名孔明燈,相傳起源於三國時代諸葛孔明征伐南蠻時所發明,作為軍事通信之用,另一說則因其外型像孔明畫像的帽子而得名。其實今日的平溪天燈應該叫做十分天燈,因為天燈發源於十分四府王爺廟,相傳放天燈乃為福建省泉州府惠安習俗,清道光年間惠安胡姓移墾十分寮,也把這個習俗帶入,直到最近因為政治力的介入與地方利益的考量,變成十分與平溪兩地輪流辦。

十分 龍興宮廟

十分,舊稱「十分寮」,更久以前叫「十分寮庄」。清代之前為凱達格蘭平埔族的活動地,十分的歷史發展可源自於清朝乾隆年間,閩南人從大陸渡海來台到這個地區開墾,據說泉州府惠安胡姓十人領墾開闢,及以十分寮為地名。十分寮字義為"在腦灶有十份地方所建的小屋",按每十灶為一份,另一說為十人為十股,故為十份。十分寮自清乾隆年間開闢以來,一直是個農業聚落,直到1917年,附近的十坪坑開坑探煤,1921年平溪鐵路完工,十分車站成為火車會車的最大站,目前仍是平溪線上唯一辦理路牌與會車的重要車站。

在日本統治初期台灣堡圖上,這裡地名為「石碇堡十分寮庄」,沿用清代的地名。1920年台灣總督府進行地方的行政區改革,這地區為基隆郡平溪庄,新成立的平溪庄分為石底、十分寮兩個大字。日本人將庄役場設置平溪,並不是在十分。雖然庄役場不在這,但是新興的礦業與十分的腹地較大,礦業與商業活動更勝平溪,延著鐵道兩側發展出一整排的商店。1945年日本統治結束,國民政府將平溪庄改制為平溪鄉,為平溪鄉十分村。
今年台北縣升格,成為新北市平溪區十分里。

 


出發前的準備

冬季平溪的氣候又濕又冷,平溪位於新北市東北方基隆河上游,東與瑞芳、雙溪相接,屬於狹長形的丘陵縱谷地形,平原稀少,四處層峰翠巒,屬於台灣東北角氣候區,因冬季位居東北季風之衝,終年多雨,濕度與降雨量冬季都越大於夏季,是台灣的降雨中心之一。

屢次拍天燈都遇到寒流過境,前幾天去平溪看天燈,在汐平路上甚至測到八度的低溫,不過平溪與十分都在兩山間的溪谷中,較無風,加上人潮眾多,並沒有想像的冷,不過衣服雨具寧願多帶,比不帶的好。

假如想要拍攝溫馨感人的天燈,最好準備大光圈的鏡頭,捕捉現場的光線,至於腳架則看個人的使用習慣,其實一般去遊玩的旅客並不需要帶腳架。要拍人與天燈的合照,則最好帶閃光燈來補光,切記閃燈是用來閃人,不是用來打天燈補光。

因為下雨機率大,也別忘了保護相機,也要替鏡頭準備擦拭雨水的布或是紙。

在吃的方面,天燈的會場外面,通常都有夜市攤販,晚餐可以在當地解決。不過當要開始排隊等車或是進入擁擠的會場,則要先補充好食物與水。

行前準備項目:

  • 保暖衣物、手套、毛帽
  • 雨具、雨衣
  • 相機、腳架、閃燈
  • 飲水
  • 食物可以半路再補充

 

前往平溪的方式

搭公車
搭公車為最主流的方式,年年動用的車輛越來越多,今年台北客運出動上百輛公車在接駁站來回發車。接駁公車於捷運木柵動物園站收費50元,石碇交流道收費30元,平溪鄉內收費10元,實施上山收費,下山免費。雖然天燈是晚上才放,搭公車的原則也是越早出發越好,上午十一時起在動物園站就有接駁公車,坐滿即開,不到一小時的車程就能到達,太晚到排隊排很長,甚至擠不進去會場,建議下午就要出發。

晚上的回程時間也要掌握好,最好頭幾波天燈看完、感動完就要開始撤退,避免太晚又排隊太久,甚至太晚回家。

從台北車站搭捷運轉接駁公車的成本:
台北火車站到動物園 單程票 35元 (悠遊卡 23元) ,上山接駁車50元,回程捷運35元,35+50+35= 120元

搭火車
平溪、十分寮因為早期挖煤礦有鐵路經過,搭火車去平溪也是理所當然的方式,但平溪線運量有限,雖然台鐵加開班次與加掛車廂,元宵節則加開十三列次,還是有人上不了車。下午一時到五時是火車的高峰時段,要搭小火車,建議搭下午一點以前的列車,減少壅塞。

天燈節期間,搭火車有一個非常重要的注意事項,千萬別傻傻的到瑞芳站轉平溪線,小火車來的都客滿,擠都擠不上。建議挑選八堵出發的班次,直接在八堵站上車!!

另外回程也可能擠不上車,等下一班車又要很久,又因為買了來回票不想放棄回程,那就繼續等吧......
也可以搭火車去(單程69元),回程搭公車下山免費,也是一個方法。

台北車站往十分的區間車 單程69元 來回票:126元


自行開車騎車
1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106縣道→菁桐→平溪→十分
2.中山高速公路→八堵交流道→瑞八公路臺二丁省道→瑞芳工業區→106縣道→十分→平溪→菁桐
3.臺北→木柵動物園→深坑→106縣道→菁桐→平溪→十分
4.汐止→汐平公路→北31縣道→平溪(往東十分方向,往西菁桐方向)
5.東北角→貢寮鄉福隆→雙溪鄉→北38縣道→十分→往西平溪方向→菁桐

車輛管制點 (上午10時至晚間12時管制車輛)
106線與106乙線雙溪口、106乙線雙溪口石碇堡隧道前、莊敬橋、十分風景區出入口、平雙隧道前入口(雙溪馬納山莊入口)、瑞平公路與頂平公路口(瑞芳工業區)交通管制。交通管制範圍很大,開車很難接近的了天燈會場且停車也不方便,除非有親人住在平溪才能辦通行證。有關通行證,需攜帶平溪鄉親屬身分證影本或戶口名簿影本及本人身分證影本及行車執照影本,向各村辦公室申請登記。

要注意的是今年首度禁止機車族經石碇走106縣道到平溪,想騎機車的朋友只能改騎汐平公路。看到黑夜中的機車挑戰髮夾彎與迴頭彎很多的汐平公路,真的很危險,還是建議搭公車的好。


交通重點提示:

  • 接駁車早點出發,早點撤退,以免排隊排太久
  • 搭火車不要從瑞芳搭,去八堵搭
  • 騎機車山路注意安全

 

拍攝天燈的技巧
早年下午四點進入會場就能找到個好位置架腳架,近年來拍天燈的專家越來越多,有人一大早就去卡位了。當然去遊玩的旅人們不需要這麼拼,不過還是在天黑前就要抵達會場。

平溪天燈的主晚會通常前方有一個大舞台,中間是放天燈的區域,四周才是觀眾區。通常會放十波天燈,第一波是六點三十分,每一波天燈間會有一到兩場的歌舞表演。前幾波天燈是攝影的重點,因為天剛剛暗通常還有些光線與色溫,晚一點天空就只剩下黑色。

以前拍天燈我都準備感光度400的底片,配合大光圈的鏡頭就有很好的效果。大光圈的鏡頭不是都很貴嗎?其實各家最便宜的50mm F1.8鏡頭就很好用(大約3000元)。光圈大提升快門速度,把上升中的天燈定住,假如快門過慢,天燈很可能變成香腸。等到天燈拍得清楚後,試試看慢速快門,試著展現天燈的動感。

現在單眼數位相機當道,感光度隨便都上千,對於拍攝天燈更是方便,對於光圈的要求若以往大,不過還是建議帶一隻大光圈的鏡頭,多吃一點現場的光線。

每一波天燈間的表演時間,就是轉移拍攝位置的時候,也可以注意制高點,多試試看其他的拍攝角度。

當拍多了滿天幸福滿滿的天燈後,就可以找題他的題材下手,如火燒天燈或是忙碌的工作人員與放天燈的人們。元宵是大滿月,假如天氣好的話,也可以一併紀錄滿月與天燈。


ISO100  f/8  6sec @17mm

另一種天燈攝影變化是使用腳架,找個好地方架腳架長快門曝光,可以記錄天燈的軌跡,天燈就像是火龍一樣。假如要拍天燈與人物和影,人物最好使用閃燈補光,但是切記閃燈不能太強,以免拍出來閃光燈影響到天燈的自然光線。

平溪天燈已經漸漸觀光化,今年比往年出現更多的遊覽車與外國朋友,熱熱鬧鬧,人山人海,算是辦的成功。不過也因為人潮更多,會場內架腳架的空間日益縮減,攝影環境比以前惡劣不少,想要好的角度大概要更早去卡位吧。假如真的擠不進去會場,不如在會場外買一個天燈(大概100元),與家人們寫上願望,讓天燈隨風飛上天,然後早一點排隊搭車回程吧!

攝影重點提示:

  • 前幾波天燈施放為重點紀錄色溫
  • 使用大光圈鏡頭
  • 高速快門(1/30秒以上)以凍結天燈
  • 慢速快門展現天燈動感
  • 長時間曝光(配合腳架)紀錄天燈軌跡
  • 使用閃燈對人或人群補光
  • 把握每一波(有十波)的天燈施放
  • 制高點拍攝要注意風向 
  • 紀錄月亮有畫龍點睛之妙 

補充說明:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/66248379

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母大稻埕台鐵平溪線國慶山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月雷虎國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石京都捷運空中分列式天燈七星山新北市國軍司馬庫斯more





Powered by Xuite
Information Table