200906111800鐵路局台北機廠澡堂

 

台鐵為了慶祝122週年鐵路節,舉辦了很多的活動,以台灣北部來說最吸引人的莫過於"花車"的開放參觀,不過這些天皇、總督、貴族搭的皇家豪華車輛先按下不表,對我們平民老闆姓來說距離實在太遠了!我要介紹的是於2000年51勞動節指定為台北市定古蹟,也是首座從勞工階層歷史出發進而肯定其文化價值的建物----鐵路局台北機廠澡堂。

註解1:鐵路節的由來

台灣鐵路節的由來是在清光緒13年(1887年)劉銘傳向清廷爭取在台興建鐵道,六月九日於台北的大稻埕宣佈開工。但是在蔣介石時代的中國鐵路節並不是這樣的說法....

中華民國54年(1965)2月25日內政部與交通部核定六月九日為中國鐵路節:中國之有鐵路,始於1865年(同治四年)英國商人在北平宣武門外,築一小鐵路,長里許,不久拆毀,其後1876年(光緒二年)英國商人怡和洋行築淞滬鐵路,地方人士反對,由政府出資拆毀,至1879年,開平煤礦築唐胥運煤鐵路,於同年六月九日開工,歷時兩年通車;為中國自建鐵路之始;1965年,鐵路界人士,呈奉政府核准,以唐胥路開工日期-六月九日,定為鐵路節。鐵路節是紀念中國第一條自建鐵路的節日。

所以嚴格來說,蔣總統訂的中國鐵路節今年是130年,台鐵的劉銘傳開工說法是122年!令人好奇的是民國54年那個時候台鐵紀念第一次鐵道節,不知道說是幾周年呢?

答案給我找出來了,民國54年竟然叫"第一屆鐵路節":
http://catalog.digitalarchives.tw/dacs5/System/Exhibition/Detail.jsp?OID=3251972,那今年應該叫第35屆鐵路節才對....

另一個有趣的地方是,目前中國並沒有所謂的鐵路節,全世界有紀念六月九日鐵路節的單位就只有台鐵,不過以前林務局的阿里山林鐵會開蒸汽火車來插花慶祝,台灣高鐵與捷運都沒有紀念這個日子。

所以...應該正名為台鐵節或是台鐵鐵路節

要介紹這個古蹟澡堂,就先要了解台鐵的台北機廠。這個地方要注意是台北機"",而不是台北機"",兩者都在松山,但一個在南一個在北,一個飛飛機一個修火車。

清代的「鐵道工場」是位於今日北門與大稻埕間,也就是日本時代總督府鐵道部的後面,目前僅剩的遺跡就是被搬移位置的鐵道部禮堂,詳見這一篇:http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/12437451 又一古蹟被毀 鐵道部禮堂現況

日本時代將原本位於北門的台灣總督府鐵道部台北工場搬遷到目前的位置,由鐵道部工程師速水河彥設計的新台北鐵道工廠廠區興建於昭和10年(1935年),於1939年落成啟用,一直以來就是台鐵最重要的維修工廠,目前台北機廠以維修全台蒸氣火機、柴電機車頭、電力機車頭(含PP頭)及各型EMU之三、四級保養,每年平均定期維修車輛560輛、臨修250輛。以台鐵另外兩個工廠來說,花廠只負責DHL、各型DR車,高廠只負責客貨車而不負責任何動力車 ,台北工廠的重要性不可言喻!

我第一次知道這個工廠是在小時候,爸爸的公司有一段時間在光復南路58巷,台北的鐵路是在地上走,光復南路還有一座地下道的時代。當時通往國父紀念館的四四兵工廠支線也還沒拆,我有空就會去鐵路旁看火車。有一天我沿著鐵路從兵工廠支線的分歧點走到光復南路的隧道上方,突然發現前面有的日式宿舍,還有一個小月台!更神奇的是原本車來人往光復南路的喧囂不見了!!可以說是鬧中取靜,真的很神奇的地方。繼續往前走有台北機廠側線,通往這個大工廠,工廠有鐵門無法進入,不過可以看到裡頭有很多火車。又隔了幾天再去探險,小月台竟然在拆兩輛火車,一輛是R0系列的藍色柴油車頭,另一輛是藍色巴士窗車廂的客車,長大後才知道看到的是正在拆除DR2500飛快車。

位於京華城對面的台北工廠,整片都是日本時代至今的工廠,因為高鐵延伸的路線與目前機廠聯外的鐵道重疊,故預定在民國100年六月搬遷,屆時將有一百三十多公頃的土地釋出,公告地價就超過1500億元,未來都市計畫變更後價值又多1000億元,在各大財團與開發商的眼中是超級特大號肥肉!!在龐大的商業利益下,這些日本時代遺留下來的史蹟下場可想而知!

目前唯一肯定會保留下來的就是已經列為古蹟的大澡堂,趁著鐵路節的開放,終於有機會進去看一看這台北市定古蹟。(臺北機廠於6月8日至6月13日展示6天,每天早上08:30至下午16:30開放民眾參觀。還有明天及後天兩天,整點有導覽 ,機會難得!)

一開始是不起眼的外觀,工安宣傳標語後面,寫著員工浴室四個大字:

 

員工每天傍晚四時四十分下班,因此澡堂都是在下班前半小時才開門,開放時間一小時。一進門木製屏風上,釘著一個小牌子寫著:自即日起浴室開放時間為下午4時10分,依本廠員工出勤管理補充事項第八條第一項:現場工作人員因油汙關係得於下班前30分淋浴。 

 

走進屏風後,是更衣室與洗手台,據說這洗手台上的銅造古樸水龍頭,六十年來從未換過、也不滴水,非常耐用。 

 

接下來就是澡堂了!

剛走進去的那一霎那好像走入時空隧道,眼前的景象非常有視覺的震撼!

半圓筒空間內部無柱,前後設窗,引進光線,使室內較為高敞而明亮。浴池內有兩座大型圓形的浴池,浴池內有圓形台階,造型充滿幾何形式之美,受日本分離派建築影響,反映了1930年代世界建築的設計潮流,對台灣人來說,這日本的澡堂文化的延伸。 

 

我蹲下來摸了一下池中的水,是熱的!!有種小時後阿媽帶我去北投洗公共溫泉的感覺~

不過這不是溫泉,當初設計者就巧妙地利用鍋爐所排放的熱蒸氣,以水管導入大浴池內加熱,以水管導入大浴池之內,每天傍晚下班時提供給鐵路機械廠中的工人洗澡之用。除了環保利用資源外,更是照顧勞工的表現,真的很不簡單! 

 

我小時候只能在工廠外繞繞無緣進入,第一次知道有這個大澡堂,大概是2001年前後,好像是民視(還是華視?)製作了一個CK124復駛的節目,CK101與CK124的復原整修就是在台北機廠,老技師們花了一整天的時間去修理CK124,下班一起去大澡堂,洗去了一天的疲勞,大伙們也邊洗邊聊天。看來大澡堂不但有沐浴的功能,還有交流感情、建立歸屬感的功能,以目前來說更是市定古蹟,展現了台灣的歷史與建築之美。不過也因為年代久遠,去年出現天花板水泥崩落,目前天花板已經架防護網暫時包覆起來。目前,這個充滿歷史氣息的澡堂,天天都還在使用中!!

2001年的CK124: http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/16917940 

 

民國100年六月工廠搬遷後,台北市地面上再也沒有了火車,大澡堂的熱水失去了來源,他也將會失去生命的泉源與動力,再也不會有老師傅們下了工之後在澡堂聊天的景象,令人懷念的年代終究要走入歷史。

(完)

ps.假如台鐵能讓我下去洗一下就更棒了

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母大稻埕國慶平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機雷虎國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市國軍more





Powered by Xuite
Information Table