200808051820恩主公廟收驚實紀錄



某天某客戶急Call報修,限時於中午十二點一十五分到該公司電腦部門報到,不敢怠慢馬上趕過去........

客戶不是bcc/cpc 只是剛好在這棟大樓 


沒想到準時抵達之後,人客笑著跟我說狀況解除,你自己去吃飯吧......等中午休息時間過後再來,無奈之餘只有下樓離去,松江路的轉角口正好就是行天宮,那就進去拜拜吧。

行天宮,又稱恩主公廟或簡稱恩主公,亦有人作恩主宮。該廟宇位於台灣台北市中山區,為主祀關公的台灣民間信仰廟宇。穿越過廟門口賣香的小販群,恩主公廟可以說是台北市香火最鼎盛的廟宇,每天有川流不息的人潮,還有整團的日本觀光客在廟中參觀,看導遊口沫橫飛的講解。走到主殿大香爐前,我通常只是雙手合掌拜拜關公,今天注意到收驚的人特別多?印象中不是幾個著青天色的「效勞生」阿媽幫忙收驚,現在幫忙收驚的阿媽有好幾十個,每一個前面都排了長長的隊伍!少說也有上百人等後收驚!

恩主公廟收驚盛況:

收驚是古老的傳統心靈療法,行天宮建廟之初,就有收驚的服務,由於這邊收驚儀式簡要靈驗,且不收費口碑特佳,長久以來就是台北市收驚的第一品牌。收驚的範圍除了常見的小兒半夜啼哭不停、睡不好或者「剉青屎」、一般車禍災厄,懷疑招惹不乾淨的東西、或是心神不寧都可以來收驚,甚至求心安也可以許多信徒拜拜完,順便收個驚再回去。

恩主公廟收驚是藉助每位效勞生阿媽手中的香,經由恩主公的神力傳達來幫信眾收驚,收驚時阿媽口中會唸特殊的咒語(咒語不詳),用香在信眾的前面劃三下背後劃七下,代表將三魂七魄穩住,最後會在您的頭頂上晃一下,即宣告完成。假如當事人無法親自前往收驚時,尤其是嬰兒、老人或病人,家屬可以將當事人的貼身衣服,帶來收驚。再遵照阿媽們的指示,帶回去穿著即可。

衣服來照樣可以收驚:


說是恩主公法力無邊,我倒認為穿青天色衣服的老阿媽們利人方便的付出,一炷香一炷香地收驚而毫不歇息,外加恩主公的法力,感動了無數信眾,大家排成好幾列長龍,很有耐心地等候收驚。

廟中的「效勞生」並不只有阿媽,但是收驚的為什麼都是老阿媽呢?這道理很簡單,假如是找男性的效勞生收驚,女信眾會不方便給男的收驚。假如安排年輕女性為收驚效勞生,有"生理期"恐有褻瀆神明之意。也就是這兩個原因收驚的效勞生清一色都是年紀較長的阿媽們。

媽媽關心注視著小孩收驚中: 

收驚 不乏年輕人

為什麼要收驚?收驚有科學根據嗎?這一點來說這邊算是有口皆碑,前面說過恩主公收驚儀式簡要,且不收費所以越收人越多,靈驗啊!簡單來說就是相信就有效!

 

講那麼多,JOE有沒有在恩主公收過驚呢?我是沒有啦,不過小時候隔壁的姨阿媽有幫我收過驚,跟恩主公的方式不大一樣,我記得是用一個蘭花壹元收驚,隔壁的阿媽早已經作古多時,其方法也不可考了。

但我有一次難忘的恩主公拜拜經驗,就是當兵新訓中心放假時,當時有人說拜媽祖很容易抽到馬祖,所以抽籤前媽媽很慎重帶我到恩主公點香拜拜,只見到媽媽虔誠的念念有詞,我趕快也向恩主公拜拜說部隊分發要抽個好籤阿。

收完假回到新訓中心,選兵時我先是與陸總部電腦兵差身而過,新訓中心的班長笑著說這邊是關東橋,不是關西(關係),要有關係才選的到。後來分發抽籤,抽到「九么洞五二號信箱」,結果是「馬祖北竿」!!果然是人算不如天算,沒去拜媽祖還是抽到馬祖,後來想想恩主公(關公)是的戰神,拜戰神當然要把你分發到前線去囉!!甚至到前線的前線去走一遭......

 

看著收驚的排隊人潮,這樣的傳統文化保存在台灣,我看正在辦奧運的鄰居大概已經失去這樣的文化了吧!?看了看手錶午休時間快過了,打起精神回去上班........

 

有關行天宮的相關文章:

 

Photo by JOE 2008-07-23 於中午休息時間

小相機拍隨手 畫質較差 還請各位看倌莫計較

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟老祖母大稻埕台鐵平溪線國慶山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機雷虎國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石京都捷運空中分列式天燈七星山新北市國軍司馬庫斯more





Powered by Xuite
Information Table