200807211900來回淡水43.6Km

週二請了一整天的假,小潤潤也交給他阿媽帶,我跟老婆要回淡水處理一些事情。這次騎單車從台北來回淡水,除了省車資(捷運兩人來回要200元),還響應了節能減淡,順便還可以運動一下。潤潤滿兩個月起,潤媽終於解禁恢復了騎單車,兩次夜騎社子島後(每次單次20Km),騎車回淡水囉。

跟以往不同的是出發時隨手拿了IXY800IS小相機來做紀錄。這台IXY800IS (IXUS800IS)已經滿兩歲了,算是過氣的產品,現在的人動不動就千萬象素或是全片幅單眼,可是別小看它,我一直強調攝影不需要受限於機器,相機只是工具,即使是小小相機也有無限的威力。

這次的騎乘路徑從台北出發,也不走大稻埕上洲美橋,改走承德路然後到圓山,經過圓山捷運橋旁的引道到基隆河河岸,在百齡橋越過基隆河到北岸,然後接洲美橋下往關渡淡水前進:

兒童育樂中心就是以前的「兒童樂園」,最早在1934年日本人設立「兒童遊園地」屬於圓山動物園的一部份。1979年,台北市圓山動物園遷到木柵,動物園遺留的空地全數規劃成兒童樂園新設園區,1991年新的兒童樂園正式更名「台北市立兒童育樂中心」至今。新的兒童樂園我還沒進去過,不過舊的兒童樂園與動物園有很多童年的回憶。

位於圓山兒童育樂中心旁的圓山碼頭,是台北市政府花費巨資增設,還結合兒童育樂中心、美術館、台北故事館等規畫為親子同遊的觀光路線興建的。這邊還有單車專用的越提引道,因為圓山碼頭並未廣為宣傳,週遭的配套措施並不完備,大台北地區知道的人並不多。

這條單車專用的越提引道寫了單車僅可以牽引,但是入口設計的太差,很難牽引的進去:

圓山碼頭:


 基隆河岸 百齡段

離開圓山碼頭,經過承德橋下,對岸是歷史悠久的三角渡碼頭。百齡橋建有單車引道連接左右兩岸的單車道,另外洲美橋也有建單車道(南端的引道尚未完工),基隆河與雙溪的匯流處的單車專用到如下:



士林抽水站


 基隆河右岸 洲美橋下

洲美橋─橫跨於基隆河上,是連接士林社子與北投洲美地區的交通要道;於1998年開工,2002年12月通車,主要是爲了疏導台北縣市前往北投、八里、淡水的交通及縮短行車距離。 橋上設有自行車道,往北可到關渡、淡水、八里;最早的時候沒有自行車道,天橋兩短都要扛車,後來北端設有斜坡式的自行車引道,民眾不必扛車,輕鬆牽車即可上、下橋;但士林社子島端,卻設計又陡又多階的樓梯。最新消息是台北市政府在洲美橋(南端)社子島端,興建斜坡式的自行車引道,若驗收順利,可望下月啟用。

洲美橋上的風景詳見這一篇:
美麗的台北超廣角夜景 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/8715846

洲美橋下通往關渡的工程也全部結束了,洲美往關渡一路暢通:


 往關渡 基隆河右岸

離開洲美進入八仙地區,舊有的關渡自行車道路幅狹小,對面左岸是社子島自行車道。自行車道旁有一大片田地,難得在台北市內還看的到農天阿!停下車看著收割機來回跑來跑去:



 基隆河右岸 關渡溼地

這一段緊鄰關渡溼地水鳥保護區,快到關渡宮的時候可以看到很美的景色........

還記得嗎?上次在這邊拍雙眉葦鶯 ......  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/11018701


關渡淡水河隄結束的位置是鼎鼎大名的關渡宮和默默無聞的中港河。

中港河河口的小港口 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/3766828


淡水河右岸 關渡段

抵達關渡,基隆河在這邊匯入淡水河,於是就不叫基隆河右岸,變成淡水河右岸,淡水河的左右岸可以靠關渡大橋自行車道或是淡水八里的渡輪來銜接。

淡水河左岸右岸風景都很好,詳見淡水河左岸自行車道 http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/11368050

通過這個大車輪標示台北市自行車道 與 台北縣車道的分界



淡水河右岸 竹圍段的隱憂

經過了關渡大橋,進入了竹圍段著淡水河前進,對面就是觀音山,這邊的風景很美,不過今年台北縣政府宣布將興建「淡水河北側沿河平面道路」,該路從北市大度路進入採高架越過關渡大橋後,由平面道路沿淡水河畔行進到紅樹林站再越過銜接登輝大道,道路緊貼保留區邊界而過。竹圍紅樹林自然保留區是台灣面積最大、較完整的水筆仔純林,也是全世界水筆仔分部最北界,因其生態的豐富與珍貴性受「文化資產保存法」規範保護。另外本道路規劃上緊臨自行車道,將來騎單車相伴隨的是呼嘯疾駛的汽車,這一段的美景將不復見。這一條「淡水河北側沿河平面道路」絕對是生態與單車的大災難。

拒絕淡北快速道路連署網站:http://campaign.tw-npo.org/2008061305190300/index.php?serial=2008061305190300

再看一次美麗的自行車道:




 淡水河右岸 淡水新家

抵達淡水,新家已經買一陣子了,不過因為迎接潤潤太忙沒有辦法裝修,約了冷氣廠商與木工來看冷氣。另外還發動了汽車與牽機車去修理,來一趟淡水做了不少事。

來一張我家窗外的景色:

Canon IXY 800IS 視角大約只有35mm 實在是不夠廣,拍三張接起來:

事情處理好要回台北 別忘了單車還要騎20幾公里回台北啊!! 加油!

Photo by JOE 2008.07.15       Canon IXY DIGITAL 800 IS 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食蒸氣火車火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教狗狗東北角松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK