200806110240主人不在家的布達拉宮

不需要什麼文字來解釋,這是西藏的政教中心,世界文化遺產,達賴喇嘛的宮殿,位於海拔三千七百多公尺的雲端,布達拉宮。從紅山的背面進入,再從雪白色的正面下來,心中的震撼與感動,至今記憶猶存!只有「天空之城」可以形容!

布達拉是梵語「Potalaka」的音譯,意為佛教聖地,最早可以追朔到公元七世紀的松贊干布,強大的吐蕃政權讓中國撼動,中國改以和親策略,641年松贊干布為迎娶文成公主,在瑪布日山上修建了宮殿。我在西藏的壁畫上仍可看的到頭上多一個小佛頭(肉瘤??)的松贊干布,松贊干布把觀世音菩薩作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地「布達拉」來給宮殿命名「布達拉宮」。

今日看到雄偉的宮殿是五世達賴喇嘛洛桑嘉措建立。吐番在接受佛教後對中國的威脅大減,直到清代初年五世達賴建立了噶丹頗章政權,再度強盛,1645年(松贊干布的一千年後)重建布達拉宮,這裡再度青藏高原的政治中心。1959年,十四世達賴丹增嘉措離開西藏,布達拉宮再度離開政治的舞台。躲過文化大革命紅衛兵的破壞,1994年12月批准為世界文化遺產。布達拉宮建從山下蜿蜒直至山頂,整座山都是宮殿,從外觀看有十三層,但是實際上只有九層。建築的外部都用紅、白、黃三色粉刷,象徵著威嚴、恬靜和圓滿,鮮明的藏傳佛教特徵。







主人不在的布達拉宮仍然莊嚴肅穆,只是僧人換成了武警,達賴五世好幾噸重的黃金靈塔令人震撼,十四世的寶座上雪白的哈達幾乎要堆成了山,也許每一條哈達都是深深的思念。不過缺少神靈眷顧的宮殿總是覺得少了什麼,雄偉的宮殿與山下殘破的建築形成強烈的反差。

宮殿上紅旗高掛,就像沒有人加持的金剛杵,仍然具有法力嗎? ( http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/16283059) 我不知道........但是我知道,已經發生過的事,即使是神佛也無法從頭再來過一遍。

 

延伸閱讀:色拉寺 色拉崩欽 為西藏祈福  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/16283059

 

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳蜜月戰鬥機國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石國軍京都捷運空中分列式天燈七星山蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK