200706252230<北海道> 令人驚奇的TOMAMU 與 安藤忠雄

海道公司旅遊的第一晚,遊覽車經過了占冠村,我遠遠的看到廣大白樺樹森林間聳立了四棟高樓,就這樣住進了這個神奇的地方トマム,トマム沒有中文地名,發音TOMAMU,這是北海道最大主題度假區,冬季以北海道最熱門滑雪中心聞名,不過在台灣鮮少聽到。

我們入住THE TOWER高塔上的22樓,每間房間都有觀景窗,清晨四點半我一起床差點沒被窗外的景色嚇呆 :


美是很美 可是看到高爾夫球場 把森林啃食一塊一塊的 就想到上一篇的富良野自然塾


圖上尖尖的影子,就是我們住的高塔THE TOWER

 
THE TOWER 初見曙光 北海道的一天開始了

トマム旅館完整的名稱是アルファリゾート・トマム (ALPHA RESORT ・TOMAMU),行政區域屬於北海道勇払郡占冠村,旁邊有高山,主要的設施都在山谷的森林中,利用很多條纜車到各個山頭,連接山坡上的數條滑雪道。雖然現在山谷滿是翠綠,也可以想像冬季白色滑雪道壯觀的場景。其英文ALPHA RESORT表明了這是個可以讓人RESORT修養身心的地方。

トマム整個園區主要由三大旅館組成,這些大型的建築是在森林之中:

  • THE TOWER,這次我們進駐的地方,是兩棟超高的賓館大樓,也是トマム的地標。全777室,每一個房間都有景觀窗。
  • Galleria Tower Suite Hotel,我們後方另外兩棟超高的賓館大樓,客房內有景觀溫泉,每間有100坪大,看來非常高檔,全200室。
  • Villa SPORT,據說是加大客房適合家庭居住的旅館,不過目前網站上沒有貼出來,也許現在沒有開放。

另外還有非常多的設施,最引人注目的就是超大的室內游泳池 Spa House "VIZ",全長80公尺寬30公尺的水中樂園。


在北海道...螃蟹吃到飽是無法避免的 但是在大游泳池旁吃...還是第一次

還有日本有名建築設計師安藤忠雄之創作水之教會,水的教會是結婚用的冬季變成冰之教會,トマム請了安藤忠雄來設計地標,以招徠遊客。安藤忠雄運用運用光、風、水三個自然原素做設計,十字架座落於水中在不同季節形成不同風格,可惜我到的時候剛剛天亮,教堂沒有開放,指有沿著水邊在旁邊拍了幾張照片離開,無法一窺水之教會的奧妙。



森林間的散策道 有來到トマム早上務必要到林間散步

看似美好的トマム,實際經營卻是很困難,在偏遠的森林中開發了這一大堆的建築,每個建築還不是亂蓋的,不是超高的THE TOWER就是超大的室內游泳池 ,還有一大堆登山纜車、大規模滑雪場與建築設計名師的教會。

第一個問題就是環保的問題,其次是有沒有遊客來玩。日本財閥挖了一整塊山,建立旅遊中心,附近的石勝高原火車站也被改名叫トマム站。1983年開業以來直到1998年營運公司申請破產,受到泡沫經濟崩潰的影響與遊客減少,不過十五年光景就破產了。接下來轉手經營了幾次直到2004年換上新的招牌,改以自然體驗繼續營業至今。


安藤忠雄的水之教會

我到トマム看世界級建築大師安藤忠雄之創作水之教會的同時(我6月9日出發),好巧安藤忠雄竟然於6月9日來台舉辦一場萬人演講─「穿越青春˙追逐夢想─都市與環境」在台北小巨蛋舉行。這場堪稱近年來最大的演講現場有一萬人據說還排了一萬人後補,擠爆了小巨蛋。

雖然無緣聽建築大師的演講確歪打正著トマム的水之教會。回來後在網路上看了演講的全文(http://www.wretch.cc/blog/denish&article_id=7393866)引述大師演講的結尾來做這篇的結尾:

地球只有一個
每個人要去思考 我們可以為地球做什麼

從建築的角度來看也一樣
在這之中的工作人員
每一個人都要考慮 可以為建築做什麼

我們今天來到台灣台北
看到每個人都充滿活力
希望每個人都可以去努力

地球是我們大家的
不管是哪一個民族都應該要盡力

看看美麗的トマム,這樣大規模的開發,卻又巧妙的跟大自然結合。在台灣常常有過度的開發,整個山坡地黃土一片,這在北海道是看不到的。沒錯,地球只有一個,不只是建築人或日本人,所有的人都該努力看看可以為地球做些什麼,就從一張紙開始隨手做環保,希望每個人都可以去努力。

至於トマム有多麼令人驚奇 就有待您自己去探訪了(完)

 

延伸閱讀:

回應
BJPD in Facebook 按讚喔
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北市家人潤潤鐵道淡水登山日本台北縣睿睿ca單車空軍北海道古蹟台鐵老祖母國慶大稻埕平溪線山岳CK124平溪攝影花蓮鐵路雷虎陽明山美食火車蒸氣火車小芊芊瑞芳戰鬥機蜜月國防展演廟宇史奴比回教東北角狗狗松山金瓜石國軍京都雪山空中分列式七星山天燈蒸汽火車新北市more





Powered by Xuite
Information Table
FACEBOOK