201710090420台中商標權申請 【註冊商標達人推薦】台灣申請商標該找誰呢?推薦事務所

學者:控人口密度難治城市病 精細化管理是根本

原標題:任遠:控台中商標權申請制人口密度不能治“城市病”,精細化管理是根本

高密度城市和城市病

在世界各地的超大城市,有成功的城市,也有失敗的城市;中小城市也有成功的城市,也有失敗的城市,所以超大城市和“城市病”是並非必然關聯的。超大城市的高密度往往被認為是發展的困境,而實際上高密度卻恰恰是超大城市發展優勢的體現。高密度帶來成本的降低和集聚效應,擴展瞭生產服務產業鏈條和創造經濟繁榮,通過強化瞭城市的多樣性增強城市的創新,同時深化人群之間的經濟分工和社會交往,創造出富有活力和更加安全的城市。

即使在上海,我們也看到所謂“城市病”的所在不是在高密度的中心城區,而是在相對低密度的城郊結合部,這也說明高密度並非會造成城市病。高密度某種意義上是更加繁榮和良好的城市治理,而真實的情況是因為城市發展的成功才導致瞭高密度的人口增長和聚集。超大城市中存在的貧困、擁擠、安全等問題不是因為高密度,而是表現為擁擠,因為擁擠有的時候恰恰不是高密度,而是低密度的。高密度的城市能夠通過公共投資的增加改變擁擠,通過管理和服務水平的提高提高城市的效率。因此,超大城市成長過程中表現出的各種“城市病”不是由於高密度所帶來的,而是由於城市生活偏離於城市發展的內在機理。同時,我們還看到,城市發展內在地具有不斷提高高密度的趨勢,我們看到一些高密度的全球城市取得成功,這些城市甚至還在進一步高密度化。

總之,高密度的超大城市並非就會帶來“城市病”。從人口的角度看,“城市病”的本質在於人口的快速增長與城市的管理和服務能力不足的矛盾。因此,對高密度的超大城市實現有效治理,需要加強城市公共服務供給的水平,需要提升城市的管理能力。高密度城市的城市管理和服務,應該實行一種精細化的管理。

擴展人口信息化的能力

人口是城市管理和服務的基礎,高密度城市的精細化管理需要切實認識人口,把握人口狀況和變動,基於人口的現實需求提供多樣性和適應性的管理服務。因此精細化管理首先要求對人口數量結構分佈和動態獲得精細化的信息,基於人口的多樣性提供有針對性的管理服務。

城市管理和服務首先需要做到“心中有數”,因為人口數量是公共服務配置的基礎。對人口總量和多樣化的人口狀況的準確把握,是城市管理和服務首先需要獲得的資料。例如上海有著400萬的流動兒童,有著460萬的戶籍老年人口,或者是接近500萬的常住老年人口,等等這些城市的基本人口學特征決定瞭城市管理和服務的基本任務。我們也看到城市郊區的入學難,實際上不是由於人口多造成的,而是由於教育資源的配置和人口的增長相脫節造成的,這些都說明瞭對人口總量和多樣性人口結構的把握對於精細化城市管理費用重要。

在加強城市管理服務的過程中,尤其需要重視人口的結構性和人口分佈。即使在兩個人口數量類似的社區,如果一個社區老齡化程度較高、而另外一個社區少年兒童人口的比重更高,社區人口的差別性塑造出社區的不同特點,所需要的公共設施的配置也完全不同。對於超大城市來說,由於人口密度的提高帶來人口的多樣性,也使得不同的人口分別有著不同的具體需求,這些需求包括從懷孕、生育和圍產期服務,從0-3歲的托育托幼到人口的老年和死亡整個人口生命過程。不同教育程度、不同性別、收入不同的人口的需求也有所不同。更有針對性地把握人口特點,針對人口的具體需求才能實現精細化的管理。

與此同時,超大城市的人口又是不斷地發生變動。台中商標註冊查詢城市中的人口遷移流動具有動態性,城市中不斷有人口進入城市台中商標申請流程和沉淀下來,並且發生著多期動態的傢庭型遷移,遷移流動人口也逐步地離開城市。而在城市的不同空間的人的活動又有著相當的實時性,職業和居住的分離決定瞭人口的空間動態,構成瞭城市的脈動。城市人口的就業通勤、休閑娛樂、生活消費和健康服務等等生活需求,所引發的空間動態性決定瞭城市各種公共設施的規劃配置和服務效率。因此,在不同空間范圍內針對人口的基本生活需求決定居民生活圈的社會服務配置是必要的,而根據服務的可及性也有助於配置交通、實現區域和更大范圍內公共設施的服務效率。人口的空間變動也內生出城市運行的風險,例如在元旦晚上人口娛樂的聚集是一種空間變化的臨時性動態,而這種人口動態也要求實施相適應的及時的城市管理。城市的管理如果不能適應人口的動態性進行及時把握和預警,就可能對城市的生活帶來災害。對高密度城市進行有效治理,要求及時把握人口的動態性,才能及時判斷由於人口動態性所產生的需求和社會問題,從而提供相對應的應對。

正是因為人口數據的基礎性意義,不斷擴展人口信息化的能力構成超大城市精細化管理的重要基礎。實有人口信息和實有住房信息等等數據整合在一起,對於城市的精細化管理非常必要。實際上,就人口信息化與城市管理服務來說,依靠10年一次的普查或者五年一次的小普查,其數據固然準確(當然對於普查數據是否準確仍然是值得評估和調整的),但對於精細化的城市管理卻未必足夠。城市人口信息系統需要提高動態性和及時性,以及通過人口信息系統和相聯系的公共管理信息系統匹配銜接,通過人口信息系統和社會信用信息系統良好銜接,通過人口信息系統和住房系統的有效銜接,通過人口信息系統和交通監控信息系統的有限銜接,各種信息系統的信息共享和信息服務水平的提高,對於城市精細化管理的實現是至關重要。在人口信息化建設的過程中,除瞭要繼續發展政府部門的登記信息系統的信息服務能力,使其更加精細化動態化,城市也應該適應人口大數據的開發利用,從而加強管理和服務能力。在人口老齡化、人口少子女化,以及人口結構和空間優化過程中,人口信息化應用的擴展對於強化城市管理和服務的潛力是空前巨大的。這也進一步說明瞭技術在城市治理中具有突出的作用,使得高密度城市的更高效率的管理和服務是可能而且可行的。在人類活動的過程中產生大量數字化的印跡,這些數字性的記錄對於城市管理和服務能力而言是重要的資源。因此基於人口信息化的智慧城市建設,對接人口的需求和城市管理,使得精細化的和不斷精細化的城市管理得以可能。

人口對城市管理服務過程的參與

對人口要素的把握有利於加強對超大城市的管理和服務,而城市實現精細化管理的關鍵在於,並不能將人口僅僅作為管理和服務的對象,更主要的是,地區的人口通過自身的參與,及表達其利益和需求,才使得城市的精細化管理得到可能。

人口群體的多樣性衍生出豐富的需求,難以通過整齊劃一的基於人口數量的供給得到解決,實現精細化管理,需要基於城市人口的主體地位,通過他們需求的充分展現、通過他們在城市生活的充分展開,從中才能夠發現科學和系統的管理和服務的對策方案。隻有基於城市中不同個體的需求得到充分的表達,人口因素才能轉變為城市治理,並使得城市治理能夠適應城市的人口狀況,滿足不同人口群體的需求。因此,單純從數字上瞭解到城市中有多少兒童、多少婦女、多少老人、多少失能人口並非足夠,需要這些人口群體的利益需求得到表達和進入公共政策議程,城市的精細化管理才能實現。如果城市的公共管理和福利制度排斥瞭城市中部分人口的話語權,如果忽略和拒絕瞭某些人口群體在城市中的具體生活和市民權利。城市的管理和服務則難以實現精細化和有效性,甚至有可能會轉變為背離於人口需求、控制人口需求的公共政策。

人口本身是城市管理服務的提供者

人的積極參與所匯聚的社會力量構成不斷提升城市管理與服務的積極力量,從而和政府與市場力量共同結合在一起,為城市人口提供必須和必要的服務。

從這個意義來,城市人口不僅是城市管理和服務的需求者,同時是城市管理和服務的供給力量。突出的例子是城市中的老年人口。我們往往將老年人口作為是城市中服務和撫養的對象,但是老年人口中的相當部分也是有勞動能力的人力資源,能夠為社會和社區創造服務和財富。城市的財富創造離不開人口的增長和參與,而人口增長過程中所產生的管理和服務的需要,歸根到底仍然是由人口的參與和貢獻所加以滿足的。人口的經濟參與、社會服務和志願者參與,都是在人口增長和高密度城市中推動瞭管理和服務的主動力量。

城市人口在管理和服務領域的就業和勞動力參與、以及社會參與,本身使得城市人口成為城市管理和服務的供給者,並因此促進瞭城市的經濟社會繁榮。因此,認為人口增長造成管理服務供給不足的困境實際上是並不應該存在的,因為人口本身為城市不斷創造財富,以及構成瞭不斷提供管理服務供給的能動主體。在這個意義上看,對於超大城市和高密度城市的人口增長,固然構成城市管理服務的需求者,也是推動城市管理服務發展的供給力量。城市部門隻需要合理分配城市作為增長機器所創造的財富,通過制度手段引導人口活力轉化為管理和服務的供給,自然能夠促進實現更優質、更豐富和更高效率的管理和服務供給。

長期以來,我們在城市的管理和服務中總是強調由上到下的政府供給。政府供給需要基於人們的需求,在人口增長、人口密度增加和人口日益多樣性的城市治理中,政府的直接管控能力總是有限的。精細化的城市管理需要動員人口對其城市生活過程中的台灣商標註冊查詢參與和貢獻,動員各種社會力量才能提供有針對性的服務和更為豐富的服務。並因此形成政府與社會力量的協同治理實踐和機制建設。人口不僅是服務的對象,同時構成服務的主體。通過服務於人口,以及充分發揮蘊藏在人口多樣性中的社會力量,才能更好地實現高密度城市的而精細化管理,才能夠在一個高密度城市中根本上破除“城市病”。

超大城市在人口增長過程中,通過跟密集的、多樣的和包容的管理和服務體系建設,才能更好地實現精密化的城市發展和治理。城市的高密度化是城市生命力和發展進步的表現,超大城市的人口集聚和高密度性是上海發展成就的結果,也構成上海全球城市建設的重要人力資源。超大城市的不斷發展不是要通過降低人口密度來實現,而是要大力支持高密度城市的發展和治理,基於人口狀況和變動,動員人口的參與和人力資源作用的發揮,通過精細化的城市管理和服務來塑造出卓越和成功的城市,並促進城市中所有成員生活福祉的提高。
[本文系作者在上海市社會科學界第十五屆(2017年)學術年會“超大城市主題專場”的發言,原題為:“人口因素和高密度城市的精細化管理”,本文經作者審定。]


特朗普上任兩周簽8條行政命令

號外號外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多強,買不瞭吃虧,買不瞭上當,是XX你就堅持60秒!

台中商標註冊類別

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite