201709130630台中環保簽證 環保簽證~毒性化學物質簽證就靠它~一川環保簽證專家

王堅:阿裡巴巴的局外人

[導讀]很多人說聽不懂王堅在講什麼,這成為外界,甚至一些阿裡巴巴員工對王堅能力的最大疑問。

阿裡巴巴環保證照申請王堅(騰訊科技配圖)

編者註:9月26日阿裡巴巴集團內部郵件顯示,阿裡巴巴集團CTO、阿裡雲總裁王堅不再擔任阿裡雲總裁一職,未來專註於CTO一職。據悉,阿裡雲總裁一職由阿裡巴巴集團副CTO薑鵬擔任。

騰訊科技特約 文/拿鐵君

法國作傢加繆曾經塑造瞭文學史上一個經典性形象 局外人,然而,這樣的故事在現實中其實一直在上演。

如果阿裡巴巴可以早一點設立“首席聞味官”這個職位,也許今天我們就不會看到王堅卸任阿裡雲總裁的事情瞭。

事實上,王堅能夠加盟阿裡巴巴與馬雲(微博)有極其密切的關系。從2007年開始,阿裡巴巴曾舉辦過幾屆“網俠大會”,馬雲對此相當重視,均出席發表講話。這一平臺被視為阿裡巴巴希望引進技術人才的重要入口,王堅就是其中一位。

在阿裡巴巴宣佈王堅正式加盟的新聞稿中有這樣一段描述,“王堅博士將幫助阿裡巴巴集團建立世界級的技術團隊”,這也是馬雲曾對王堅的期許,後者也在阿裡巴巴內部有瞭“博士”的稱號,而這與阿裡巴巴那些充滿武俠文化的“花名”有很大的不同。

2012年9月,因為谷歌(微博)的影響,阿裡巴巴與宏 的手機發佈會臨時取消,人們開始關註到瞭其中阿裡巴巴方面的項目主要負責人王堅。彼時,他的職位是阿裡巴巴集團首席技術官兼阿裡雲總裁,這是他擔任這一職務的第17天。幾乎在同一時間,知乎上發起瞭一場王堅背景的大討論。

但是,關於王堅的過去,實際內容並不多。資料顯示,王堅,1962出生,畢業於浙大心理系,博士學位,曾發表過多篇學術論文,撰寫瞭《人機交互和多通道用戶界面》這本國內該領域的第一本專著。

1999年,在李開復(微博)的邀請下,王堅加盟微軟,擔任多通道用戶界面組主任研究員。在早期,這個項目的員工隻有他一人,後來他升任副院長。期間,王堅的主要工作成果是發明瞭數字墨水,後應用在瞭微軟Tablet PC中,但是市場並未產生很大影響。

在這之後,便是2008年的那場傳言,王堅和雅虎前副總陸奇成為瞭主角,當時的新聞稱他們將加入阿裡巴巴。不過,後者加盟瞭微軟,而王堅則進入瞭阿裡巴巴,並擔任首席架構師的職位,直接向馬雲匯報。但是,一些熟悉王堅的人都知道,“博士”一直“遊離”在阿裡巴巴的小圈子之外。

很多人說聽不懂王堅在講什麼,這成為外界,甚至一些阿裡巴巴員工對王堅能力的最大疑問。

網上流傳著一些段子:其一,阿裡巴巴當初要做雲OS時,集團內部除瞭王堅,雲計算方面的人才還不夠多,因此王堅的很多想法沒有辦法很順暢地上情下達;其二,當年口碑被阿裡雲合並時,王堅曾對全體人員開過兩次大會,隻不過他講話剛講到一半時,底下已經睡倒一片。

作為技術出身,有著工程師文化背景的王堅,在擔任管理的崗位時,總顯得有些力不從心。因為他在闡述很多理念和設想的時候,顯得很十分地謹慎。曾看到一個記者朋友在知乎上回復稱,與王堅交流感覺他喜歡重復很多話,整個談話需要花費精力去整理。

對此,拿鐵君也深有感觸。在一次關於雲計算的采訪中,記得向王堅提出的第一個問題是“你對雲計算的定義是什麼”,一直負責阿裡巴巴雲計算業務的王堅並未直接給出答案,而是在回答瞭幾個其他問題之後,他才說自己的理解。

這樣的場景在那一次采訪中反復出現過幾次。但是,王堅並不是一個沒有能力的人,他的想法甚至是很超前。

台中環保證照申請最初,拿鐵君見到王堅是在阿裡巴巴的雲計算雲開發者大會上,那可以算是王堅的主場,他意氣風發地站在臺上,講解著阿裡巴巴關於雲計算的每一個細節和可能的未來。在以後的多次采訪中,王堅一直是那種打開話匣子就能夠說很多的人,對很多技術的前景和應用都有著自己敏銳的判斷,甚至會利用身後的小板子給你畫上幾台中空氣污染簽證筆。

舉例來說,從阿裡雲OS的最初設計,就可以看得出王堅在他擅長的領域是很有遠見的。

其實,早期的阿裡雲OS並不支持Android的應用,是一個完全的基於雲的操作系統,或者說與Web OS有些類似。但是,因為生態系統並不完善,國內的網絡基礎設施也不能夠支撐良好的用戶體驗,所以在與廠商合作,尤其是在天語總裁榮秀麗的強烈要求下,阿裡雲OS的團隊隻得對原有操作系統進行修改,從而達到兼容Android的目的。這是王堅對市場做出的妥協,他曾感嘆這件事曾把工程師搞死瞭,隻因為太困難瞭。

還記得王堅曾對媒體說過,“在推出阿裡雲OS的這一年,我遭到的罵比這輩子都多。”但是,馬雲的支持還是給瞭王堅勇氣。馬雲曾對王堅說,“是個孩子就要生下來。也許剛出生很醜,漂亮是需要培養的。”

王堅也是用實際來支持他做出的產品。在杭州王堅的辦公室,墻上貼滿瞭產品設計的圖案,他的手機也一直是那款和宏 最後沒有發佈的雲OS手機。當再問起這個事情的時候,他面對拿鐵君表現得有一些苦澀。

雖然阿裡巴巴隻是回應稱是自己內部調整,但是外界仍然認定王堅要對谷歌叫停事件負責。因此,架構調整的故事就被演繹成很多的版本。阿裡巴巴在經歷瞭年初的25個事業部分拆後,留給王堅的隻有阿裡雲事業部,而雲OS事業部則被劃歸到現任CEO陸台中污染簽證兆禧的旗下。

杭州采訪之後,再次見到王堅是今年的7月23日。那天,阿裡巴巴集團正式發佈阿裡智能TV操作系統,這個系統被看作是阿裡雲OS的又一個產品。然而,坐在陸兆禧的旁邊的王堅,他並沒有陸兆禧那樣滿臉的笑容,甚至他都沒有登臺發言或是上臺與嘉賓合影,隻是一個人默默地來,默默地離場。

如果不是提前看到瞭座位上的名牌,拿鐵君甚至不知道他會出席。還記得拿鐵君的鏡頭舉向他的時候,他第一次刻意有些回避。後來上去寒暄瞭幾句,王堅台中環工技師簽證沒有瞭采訪時那種自然和率真,隻是說瞭幾個字就閉上瞭嘴巴。

架構調整之後,王堅一直很少出現在媒體的報道中。因此,在一手發掘王堅的馬雲卸任CEO之後,王堅在阿裡巴巴的地位就變得十分尷尬。他不是阿裡巴巴“十八羅漢”之一,他沒有花名,他一直被認為是“戴罪之身”,這使得王堅成為瞭一直是強調企業文化的阿裡巴巴的局外人。

當聽到王堅卸任阿裡雲總裁的消息,拿鐵君不知道是否該為他高興。還記得很多年前,他對媒體說,“人應該對自己每天做過的事感到滿意,而不是恰恰相反”。但願他在CTO的職位上,能夠給阿裡巴巴的江湖文化中增加一些工程師文化。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
3B49759F1677375D

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite