201709130629台中環保簽證 環保簽證~毒性化學物質簽證就靠它~一川環保簽證專家

日本人頭上戴的“必勝”佈條是什麼?

小時候常看《哆啦A夢》,主角大雄總是在準備好好學習的時候,往頭上戴一個白色的佈條,寫著 必勝 兩個字。很多人都很奇怪,這個到底是什麼呢?有什麼意義?今天小編就給大傢講講這塊神奇的 小佈條 。

說起這個,我們先來看一下耳熟能詳的作品《紅樓夢》內,王熙鳳的劇照~

你看,是不是和日本人帶的 必勝 有些相似之處?

王鄧婕飾演的王熙鳳成為一代經典,劇中的王熙鳳,頭上經常帶著的東西,叫做 抹額 。

現在,我們走在街上,很少見到 抹額 。倒是日本人很喜歡戴,影視劇也好,現實生活也罷,日本人佩戴 抹額 居多,也成為瞭日本的一種文化符號。當然瞭,日本不叫 抹額 ,叫 缽卷 。

我們分別看一下 抹額 和 缽卷 是什麼。

抹額

也叫額帶、抹頭、頭箍、發箍、眉勒等,束在額前的巾飾,一般多飾以刺繡或珠玉。

抹額,最早為北方少數民族所創的避寒之物,古時武士多佩戴,《古今註》記載: 秦始皇巡狩至海濱,亦有海神來朝,皆戴抹額緋衫大口袴,以為軍容禮,至今不易其制 。由此可見,中國人佩戴 抹額 ,從春秋戰國時期就開始瞭。

從 抹額 出現開始,歷朝歷代都有佩戴 抹額 的記載,比如《資治通鑒》記載: 陜尉崔成甫著錦半臂,鈌胯緑衫以裼之,紅袹首,居前船唱《得寶歌》。 這其中的 袹首 便是抹額(胡三省註釋)。

到明朝時期, 抹額 達到最盛,男男女女都會佩戴。清朝延續瞭這種潮流。

鉢卷

缽卷,統一精神和激揚意志的標志,戴在頭部的細長佈條。通常用白色或紅色棉佈制成,也有少數彩色缽卷。

最早的時候,缽卷為軍人的一種裝束,防止軍帽脫落。二戰時期,日本人使用中部印有紅太陽標記的缽卷。另外還有 必勝 等字樣的缽卷。

日本人佩戴的缽卷是在中國傳統飾物 抹額 的基礎上,加以改進而來,使其成為日本 山寨 文化的重要組成部分。

現代用途

用於需要統一精神和鼓舞士氣的很多場合,典型的比如運動會的選手和啦啦隊,接受入學考試的學生等。台中環保簽證

在騎馬賽的主要規則,選手必須使用缽卷,將他人的缽卷奪取者獲勝。包括這種場合在內,缽卷的顏色和帽子相同,並根據隊伍而不同,可以簡易的達到分辨隊伍的效果。由於這種場合,有懷著頻繁變化顏色打算的人,可能會使用內紅外白的缽卷,故而使用的是可逆的單色缽卷。台中毒性化學物質簽證環保證照申請

還有,偶像以及聲優的現場演唱會中,作為聲援的目的而廣泛應用。基本形狀和目的大體相同,顏色根據聲援對象代表色而統一化。

其實際用途有,吸取額頭上的汗以免使其流至面部,土木工程員和廚師等人在工作中會使用到。同時還有類似目的的首飾,比如發箍。也有將人毛巾或手帕折的細長,纏在頭部。雖然沒有固定的模式,但在運動會和活動時,會將有關信念的口號和標語寫在缽卷上。還有代表性的象征標志和紋章。如 必勝 合格 神風 等。文字間畫上太陽旗標志,並深層染色。而扭轉缽卷在祭禮,廚師等場合較多使用。

其他疑問

有些人會問,為什麼不帶其他顏色的?

解答:因為日本的吉祥色是白色。

現在還有日本人頭戴缽卷嗎?

解答:台中污染簽證台中環保證照申請有,不過一部分人頭戴的缽卷沒有紅太陽。你也可以理解為白戶卷。

日本人運動時候偶爾頭戴 白戶卷 什麼意思?

解答:奮鬥,努力,加油的意思,日本人一般以這樣的方式明志,鞭策自己。

日本人什麼情況下會在頭上戴缽卷?

解答:下定決心做好某事的時候。

文章糾錯



微信公眾號搜索" 驅動之傢 "加關註,每日最新的手機、電腦、汽車、智能硬件信息可以讓你一手全掌握。推薦關註!【微信掃描下圖可直接關註】

閱讀更多:日本

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
3B49759F1677375D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite