201612191259歐巴馬「自治說」 前外交官不以為然:恐將台灣「港澳化」

中國時報【楊孟台中公司設立登記立╱台北報導】

美國總統歐巴馬在白宮年終記者會上就美中台關係發表談話,其中一段提到只要讓台灣保持某種程度上的自治(autonomy),台灣就不會進一步宣布獨立。對此,前駐美代表沈呂巡直言,歐巴馬用autonomy這個詞,恐將台灣「港澳化」,我方應該要嚴正表達抗議,總統府怎麼還會感謝美國不把台灣視為其他國家的從屬?

我應嚴正表達抗議

歐巴馬在與白宮媒體的談話中提到,只要讓台灣維持某種程度的自治,他們就不會宣布獨立。(with some degree of autonomy, they won’t charge forward and declare independence)沈呂巡說,歐巴馬將autonomy這個字眼套用在台灣身上很不恰當,只會讓台灣的國際地位降級,以往沒聽 浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法說過歐巴馬或是其他美國總統講到台灣時使用autonomy,而且翻遍《台灣關係法》,從頭到尾都沒出現過autonomy這個字。

沈呂巡指出,一般而言是沒有了主權(sovereignty),才會用到自治權(autonomy),「但是我們有博客創意旅店自己的外交,有自己的軍隊,怎麼會是一個自治體?」、「中華民國明明就是一個主權國家,當然不需要再進一步宣布獨立。」

比香港地位還不如

他又說,《香港基本法》第一章第二條載明,「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治」(The National People’s Congress authorizes the Hong Kong Special

Administrative Region to exercise a high degree of autonomy)。然而從歐巴馬的嘴裡說出台灣只需要「某種程度的自治」,連香港的「高度自治」還不如,這樣看起來台灣的國際地位還更慘。

沈呂巡指出,中國大陸的內蒙古、新疆、西藏、廣西等幾個自治區,在英文就是使用autonomous region。歐巴馬的這段話,中共聽了肯定要大喜,但我方應該要表達抗議,尤其獨派更應該去抗議,嚴正聲明我們是個主權國家。「總統府的回應也很奇怪,怎麼還會感謝美國不把台灣視為其他國家的從屬?」

沈呂巡強調,儘管我國在國際上備受中國大陸打壓,但是原則上,至少中華民國還有22個國家承認,而且美國對我們雖然沒有「法理上」的承認,卻是有「事實上」的承認,同時美國也承認了台中商業登記中華民國在國際法上的人格。

不過,他也表示,歐巴馬即將卸任,談話或許會比較輕鬆,用字也沒那麼樣精準。但如果autonomy這個字眼出現在國務院的正式聲明,對台灣就相當不利,「港澳化」恐怕就會成真。628CE8960D5C36D1

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite