201607080006高雄網站製作 參賽以來最好成績 東京發明展 我28金奪第一

中國時報【林志成╱台北報導】

我國參加2016年第30屆「日本東京創新天才發明展」,昨天傳回捷報,在10多個國家的150件參展作品中,台灣代表團共獲28面金牌、24面銀牌及4座大會特別獎,總成績排名第一,創下參賽以來最佳成績。

烤肉碳火 驅動抽風台中玻尿酸

台灣代表團團長,中華創新發明學會祕書長吳智堯表示,邁入第30年的「日本東京創新天才發明展」,每年吸引來自全球眾多企業家、發明家參與,今年台灣得獎作品深具潛力和商業價值,有助於推展海外市場。

烤肉碳火也可以變成電能,驅動抽風機!建國科技大學師生曾憲中、鄭澤明、楊博鈞、黃偉凱團隊共同研發「具抽風與照明功能免插電的野炊裝置」,獲得一面特別獎。

「神經植」植物會發聲

曾憲中表示,一般市面上的烤肉裝置沒有抽風設備,濃煙對高雄網站製作人體造成呼吸道傷害。他們利用熱電晶片作為廢熱轉換的媒介,將炭火的熱能轉換為電能,電能儲存到蓄電池用來驅動小型抽風機,烤肉時,可一邊抽離油煙,避免吸入過多造成身體的不適。

中華大學師生巫銘紘、呂玟儀、陳琦顒的作品「神經植」(Plantimal),只要把它插在土壤裡,植物就會表現得像動物一高雄網站設計樣,土壤太乾就發出不舒服的聲音,溼潤則發出愉悅音樂,獲得金牌。

巫銘紘表示,Plantimal不僅能透過音樂促進植物的生長,也能讓「飼主」感受植物的存在。此外,植物所生長的土壤條件數據可統整在智慧型裝置裡,例如可穿戴式電子設備等。

廢牡蠣殼 也能做衣服

廢棄物牡蠣殼也可以做成衣服!高苑科技大學師生吳進三、王葉訓、蔡育軒、楊于萲、鄭新助等人,共同設計「多功能性牡蠣殼紗紡織產品」,利用海洋廢棄物牡蠣殼,以及回收的PET寶特瓶,製造成新功能性紗線織物,獲得金牌獎。

吳進三表示,牡蠣紗製成各式帶正電紡織衣物,能與人體所產生的負電相互抵消,可防止冬天產生靜電效應。且牡蠣殼紗所製成的紡織衣物還有抗菌功能。3E0C74377DECF2C5

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite