201612192230專家:印度觸碰中國核心利益以為報復

(中央社記者康世人新德里13日專電)印度專家說,印度最近在一些議題上似乎開始挑戰中國大陸所謂的「核心利益」,以做為對中國大陸的報復,包括印度與印尼兩國領袖昨天表達相同的南海立場。

北京最近公開表示,對印度加入核子供應國組織(NSG),以及推動把藏在巴基斯坦的「穆罕默德軍」首腦阿茲哈列入聯合國恐怖分子名單,中國大陸的立場維持不變,也就是在這兩個議題上投下反對票。

由於北京持續無視印度的關注與期望,印度最近開始強化對中國大陸的回應動作。

新德里10月讓美國駐印度大使韋瑪(RichardVerma)到印度與中國大陸有領土爭端的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國大陸稱為藏南地區)訪問,接著又允許達賴喇嘛於明年3月訪問阿魯納查省,觸碰到中國大陸所謂的「核心利益」。

印度總理莫迪昨天和印尼總統佐科威(JokoWidodo)會後發表聯合聲明,就南海主權爭端敦促各方對聯合國海洋法公約(UNCLOS)給予最高尊重。

此外,當達賴喇嘛上週訪問烏蘭巴托時,引起中國大陸不滿之際,印度外靜電抽油煙機交部也隨即表達對蒙古邀訪達賴的支持,並表示鑑於中國大陸將對蒙古採取新稅率的經濟施壓,印度將準備提供蒙古援助。粉筆

中共當局一直宣稱達賴喇嘛是「藏獨份子」,要求世界各國不應邀達賴訪問,領袖也不應與達賴見面。

印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal)告訴印度「Mint」新聞網站,「中國正在創造一種局面,迫使印度必須透過違反中國的核心利益,以進行報復。」1051213

台中開公司費用

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite