201205011036個人資料保護法介紹(研考會提供)_e等公務園解答

tab left 測驗結果 tab right
總分 = 90
及格標準 =60

 

tab left 試卷內容 tab right
標準答案 學生答案
配分:[5.0]
得分:
1. 個人資料保護法,於何時三讀通過?
  1. (a)2010年4月。
  2. (b)2011年4月。
  3. (c)2007年4月。
  4. (d)2009年4月。
配分:[5.0]
得分:
2. 以下何者不為個人資料保護法的個體規範範圍?
  1. (a)教育。
  2. (b)特徵。
  3. (c)健康檢查。
  4. (d)網路暱稱。
配分:[5.0]
得分:
3. 關於個人資料保護法規範範圍的敘述,以下何者錯誤?
  1. (a)自然人可單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。
  2. (b)規範主體包含公務機關與非公務機關。
  3. (c)只有中華民國領域內對中華民國人民個人資料蒐集、處理或利用者,
    才可適用本法。
  4. (d)非公務機關為自然人、法人或其他團體皆屬於本法規範主體範圍。
配分:[5.0]
得分:
4. 當事人對公務機關所蒐集的個人資料正確性有所爭議,提出想要刪除的請求時,機
關需在幾日期限內對當事人提出准駁?
  1. (a)三十日內。
  2. (b)兩星期內。
  3. (c)一星期內。
  4. (d)十五日內。
配分:[5.0]
得分:
5. 在直接蒐集個人資料時,以下何者敘述為非?
  1. (a)無論告知是否妨害公務機關執行法定職務,皆需告知當事人。
  2. (b)需在蒐集個人資料前,就告知當事人應知事項。
  3. (c)需告知公務機關名稱、蒐集目的、利用期間、地區等事項。
  4. (d)若當事人明知應告知之內容即可免為告知。
配分:[5.0]
得分:
6. 下列何者並非公務機關人員,對個人資料蒐集之特定目的外的利用情形?
  1. (a為維護國家安全或增進公共利益。
  2. (b)有利於當事人權益。
  3. (c)當事人書面同意。
  4. (d)公務機關均得對個人資料為特定目的外使用。
配分:[5.0]
得分:
7. 在個人資料保護法中明文規定,公務機關為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失
或洩漏,應作何種措施?
  1. (a)需按照流程進行個人資料蒐集。
  2. (b)應與當事人簽訂書面同意。
  3. (c)於電腦中設定安全維護措施。
  4. (d)指定專人辦理安全維護事項。
配分:[5.0]
得分:
8. 非公務機關對個人資料之蒐集,下列敘述何者錯誤?
  1. (a)符合特定目的且經當事人同意即可蒐集。
  2. (b)符合特定目的且取自一般可得來源,無論當事人是否禁止皆可蒐集。
  3. (c)符合特定目的且與公共利益有關。
  4. (d)符合特定目的且與當事人具有契約或類似契約之關係。
配分:[5.0]
得分:
9. 非公務機關利用個人資料進行行銷時,以下敘述何者錯誤?
  1. (a)若已取得當事人書面同意,當事人無法拒絕接受行銷。
  2. (b)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式。
  3. (c)當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料。
  4. (d)於首次行銷時,需支付當事人所需費用。
配分:[5.0]
得分:
10. 在個人資料保護法實施下,主管機關為哪個單位?
  1. (a)行政院。
  2. (b)內政部。
  3. (c)中央目的事業主管機關。
  4. (d)金管會。
配分:[5.0]
得分:
11. 非公務機關違反個人資料保護法除按規定處以罰鍰外,還會有以下哪種處分?
  1. (a)公布非公務機關營業處所在位置編號。
  2. (b)公布非公務機關之違法情形,及公布負責人人名稱。
  3. (c)公布非公務機關檢查結果。
  4. (d)公布非公務機關營業。
配分:[5.0]
得分:
12. 關於非公務機關保存資料應採取之措施,以下敘述何者正確?
  1. (a)認為有違反情事者,若無正當理由拒絕提出、交付或抗拒扣留或複
    製者,得採取對該非公務機關權益損害最大的方法強制為之。
  2. (b)未發現有違反情事,得公布檢查結果。
  3. (c)對於沒入或可為證據之個人資料或其檔案,雖已無留存之必要,但
    舊不可歸還當事人。
  4. (d)認為有違反情事者,得派員攜帶執行職務證明文件,進入檢查。
配分:[5.0]
得分:
13.

關於新法與舊法的差異,以下敘述何者錯誤?

  1. (a)新法不再以電腦處理之個人資料為限。
  2. (b)新法規定特定目的外的使用需另行告知。
  3. (c)新法適用主體擴大為八大行業機關。
  4. (d)新法擴大適用地區,在中華民國境外對中華民國個人資料蒐集、
  5. 處理接受本法規範。
配分:[5.0]
得分:
14.

關於個人資料生命週期中蒐集階段,以下何者錯誤?

  1. (a)依法需進行告知義務。
  2. (b)符合特定目的即可立即蒐集。
  3. (c)需取得書面同意。
  4. (d)蒐集程序須符合公平且合法的原則。
配分:[5.0]
得分:
15. 關於機關違反本法規定情況下,若被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求
法院依侵害情節,每人每一事件以多少賠償金額計算?
  1. (a)一千元以上,五萬元以下。
  2. (b)五百元以上,兩萬元以下。
  3. (c)兩億元以下。
  4. (d)一百萬以下。
配分:[5.0]
得分:
16. 關於公務機關損害賠償的部份,除依本法規定外,以下何者正確?
  1. (a)公務機關與非公務機關皆適用民法之規定。
  2. (b)公務機關與非公務機關適用國家賠償法之規定。
  3. (c)公務機關適用國家賠償法之規定,非公務機關適用民法之規定。
  4. (d)公務機關與非公務機關皆適用國家賠償法之規定。
配分:[5.0]
得分:
17. 個人資料保護法增加了何種機制,方便當事人救濟?
  1. (a)告知機制。
  2. (b)團體訴訟機制。
  3. (c)行政救濟。
  4. (d)通知機制。
配分:[5.0]
得分:
18.

若發生個資外洩時,以下敘述何者錯誤?

  1. (a)請專人辦理維護安全事項。
  2. (b)舉證說明並非組織內部故意或過失。
  3. (c)銷毀內部個人資料。
  4. (d)盡到告知義務。
配分:[10.0]
得分:
19. 以下何者不為公務人員對個人資料之安全維護措施?
  1. (a)權限控管與記錄。
  2. (b)處理個人資料時需根據個人資料生命週期。
  3. (c)指定專人辦理安全維護事項。
  4. (d)利用團體訴訟機制。 
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite