201204151338基礎精準射擊

射擊不是拚命的射擊個幾百發就會進步。觀念錯誤,花再多的時間練習都是浪費。重點在於你的觀念是否正確

前天支援警察局射擊集訓,發現很多同仁對射擊的組成要素完全沒有概念,這點讓我很訝異。回到家趕快上網找基礎精準射擊的資料,不查還好一查才發現中文的手槍射擊資訊是如此的貧乏,就算有教學資料也是非常的落伍,甚至是錯誤的資料,難怪大家的射擊成績如此不堪。

小弟在十幾二十年前剛接觸90手槍時,成績總是在及格與不及格之間遊走,也沒有人教我如何射擊(因為其他人也不知道如何射擊),教官也不知道我的問題出在哪裡,久而久之對射擊竟然產生了恐懼感,拿到槍就開始發抖,對自己完全沒信心。

直到幾年前接觸了訓練工作,覺得再如此下去不是辦法,於是上網向亞馬遜買了一本手槍射擊的教學書。經過反覆的咀嚼,才知道學習射擊是有一定的程序和方法,只要觀念正確,一兩個小時的練習就可以達到難以想像的進歩。

據個人觀察,大部份射擊成績良好的同仁,不是不知道自己成功的原因,就是吝於傳授他人。今天我在網路上搜尋的結果,有一美國部落格文章寫得很好,利用一天的時間把它翻譯完成,希望能夠給予對射擊有恐懼症的同仁一點幫助。

這篇文章的內容大部份都與小弟所學的相同,但是有一些觀念和作法在做本能反應式指向射擊時可能不適用,請各位自行參酌。

如同該文章開頭所言80/20法則,這篇文章的建議可以讓你達到80分的水準,剩下的那20分就要靠個人努力去體會了。(其實,那20分教官上課時都有講...)

小弟的英文水準實在是不怎麼樣,所以翻譯結果可能有些風馬牛的部份,還請各位先進多多指正。

好了,準備好了嗎?開始上課囉...(看完如果覺得有幫助,記得按「讚」分享給別人知道)


基礎精準射擊

射擊是一項有趣的技藝l. 我的經驗顯示它很接近80/20法則. 你可以用幾個小時的時間在靶場內學會80%, 然後你要用一輩子的時間去獲得那剩下的20%. 在這篇文章中我會描述基本的技巧可以幫助菜鳥射手在靶場的一兩節課內讓他的精準度明顯的進步. 任何再進一步的改善需要大量的練習和持續的學習。

要完成一件事可以有很多方法. 每個人都不同; 每一個人的身體結構不同, 肌肉強度, 以及其它的身理及心理變化. 今天要專注於對每一個人都有效的最簡單的手槍技巧. 我會在以後的文章中進入更高級版本及不同的武器樣式.

精準射擊有五個組成要素: 站姿, 或是說身體該呈何種姿式; 握槍, 或者說如何維持槍枝, 準星校準, 正確的扳機後壓(trigger pull), 還有實際按照要領操作.

 

站姿

一個正確的站姿可以提供以下的功能:

  • 良好的穩定度及良好的反作用力掌控
  • 可以讓許多肌肉盡量放鬆的自然姿勢以及在射擊中減少晃動和緊張
  • 容易向不同方向移動或射擊

有許多不同的站姿. 其中菜鳥最容易學會的是二等邊站姿. 這名稱是由上方俯看射手的雙臂和身體所形成的形狀而來.

正確的手槍站姿

以下告訴你如何做:

  • 雙腳分開與肩同寬或稍寬.
  • 與持槍手同邊的腳稍向後退.
  • 雙腳朝前.
  • 雙膝微彎.
  • 身體前傾朝向目標.
  • 旋轉肩關節而且放鬆.
  • 握槍(正確的握槍見下一步驟)朝你的前方伸出雙臂.
  • 雙肘稍微外張 (不是下垂). 持槍的雙臂, 手肘和肩膀不應該是繃緊的, 無需用大於保持提槍的力度.
  • 手腕放鬆. 讓他們分擔反作用力. 當射擊中, 手槍如同以鉸鏈連結雙腕旁地上下移動. 手肘及肩關節不會動.

花一點時間在鏡子前試試看直到你的影像和範例圖片相似.

有幾個我在靶場內看到很多次的典型錯誤:

許多人太向後傾. 這樣會讓他們在每次的射擊之後因為後座力而失去平衡. 這造成花較長的時間取得下次的準星校準; 雙臂會更容易感疲累; 每次你都必須尋找目標重新開始瞄準的程序.
我常常看到有些人將頭斜向持槍手的一邊. 這會造成視野的偏斜及頸部不必要的緊張.
有些人有聳肩的習慣. 這會增加肌肉的緊張及阻止它們分擔後作用力. 槍枝開始向上猛推, 雙臂開始感到疲勞然後開始晃動.

典型的站姿錯誤

 

握槍

正確的握槍應該滿足以下的目標:

  • 提供自然的瞄準姿勢
  • 預防手槍自手中震飛
  • 可以移動及分擔後作力
  • 提供肌肉良好的協助讓它們不會很快地感到疲勞
  • 提供可完全控制手槍的簡單方法

正確的手槍握法

以下是如何正確的以雙手基本握槍:

  • 將槍置於手掌虎口處盡可能地頂到握把後方最高處.
  • 將食指置於護弓.
  • 大拇指朝前伸稍微朝上.
  • 捲曲其餘的手指環繞握把. 你可以模擬握住榔頭時的力道.
  • 將輔助手的食指中間部位置於護弓下方
  • 輔助手以握拳的方式包覆你的持槍手.輔助手所施的力量要大於持槍手.
  • 確認你的輔助手大拇指的基部盡可能地接觸槍身.

正確握槍的步驟

多試幾次直到你做對. 當你練習時永遠遵守四個基本安全守則!

我總是會觀察到的典型諎誤有:

持槍手的放置過低造成槍枝不穩定. 反作用力會將手槍向上強推高過定位點也可能高飛過頭部的高度. 永遠要把手掌虎口盡量向上頂, 但是要確認你沒有放在射擊時滑套向後運動的路徑上.
將輔助手握住握柄底部. 雖然它還是提供了一些輔助, 但是它減少了穩定度及掌控反作用力的能力.

手槍握槍典型錯誤

 

準星校準

準星的形狀和大小都不一樣, 但是在其下的原則都是一樣. 你必須三樣東西呈一直線: 前準星, 後準星(罩門), 還有你想要射擊的目標點,不論是垂直或水平都要呈一直線.

準星視野

在大部份的情形眼晴應該聚焦於前準星, 如同範例圖一樣. 目標及後準星應該在焦聚之外. 在很罕見的情形當你在非常短的距離之內射墼(例如6呎以內), 你應該聚焦於目標以取代準星, 切換成更直覺的「指向射擊」模式. 但是在絕大多數的情形你應該注視及專注於前準星.

我常常被問到要閉起第二隻眼或是讓他張開. 通常在競賽射擊時建議兩眼張開射擊, 這樣可以讓你射擊更精準以及更快找到目標, 但是在自衛情形時最好是把第二隻眼晴閉上. 它的理由是當移動或在壓力之下, 在那個當下人腦會改變主導的眼睛. 這種前後不一致會導致你錯失最重要的時刻. 所以, 除非你是計劃做競爭比賽, 把你的輔助邊的眼睛閉上.(譯按:這一點和小弟所學的不同,當生命危急時你無法閉上一隻眼)

另一個給初學者的小提示: 當你在靶場中射擊時確認你頭上的燈打開了. 它會照明手槍, 幫助你快一點找到前準星而且更容易聚焦.

扳機後壓

不正確的扳機後壓是造成不準確射擊的最大原因. 甚至是有經驗的射手往往也會「預計」射擊,過早搐動槍枝,然後付出錯失目標的代價.

以下是正確的壓扳機步驟:

  • 將食指第一指節的中心點放在扳機上
  • 向後壓直到鬆弛感結束.
  • 擠壓扳機, 穩定增加的壓力. 不要突然猛扣.
  • 確認你向正後方擠壓, 不要有任何向兩側的壓力.
  • 擊發是突然發生的, 讓你嚇一跳. 這樣可以預防你因預期的動作而搐動槍枝.

典型的錯誤:

用力的搐動扳機.
施加壓力於一側造成槍口向同側偏移.
用第一指節的尖端或是底部壓扳機. 這樣會增加側邊壓力而向側邊移動.

 

實際按照要領操作

實際連貫操作的目標是盡可能用最小的動作及重新校準快速為下次的射擊做好準備.

當槍枝擊發後, 槍還在你手中動作時, 將手指往回移動, 釋放扳機至可重新機發的點(第二道扳機). 你不必將它完全的釋放, 只要到達當擠壓扳機時可重新擊發的點(第二道扳機).

如果您使用的是正確的站姿和握法,後座力一開始會把槍往上推而且稍為往外,然後槍會自然往下掉。趁著這項動作,把槍導向新的或相同的目標。不要使用不同的動作,就順著槍的動作一直做就好了。只要稍微校正一下,它最後就會在你要的地方。

由於正確的實際連貫操作你將會在手指放在扳機待發及準星對在目標上完成擊發. 經過一些練習它會成為自動的反應及快速射擊的良好基礎.

 

結論

精通良好射擊的五個組成要素 (站姿, 握槍, 準星校準, 扳機後壓, 實際按照要領操作) 可以大幅地增進你的射擊準度. 而且很快地就會實現. 我曾經在靶場內看見有人在1至2小時之內神奇的進步.

一步一步的學習. 不要想一次就把所有的事情做對. 首先, 精通站姿. 射擊一、兩個彈匣看看你是怎麼站的, 你的腳在什麼位置, 你的手臂是如何擺放, 你的雙膝是否彎曲.

然後專注於握槍. 監視手指的位置, 你所施加的壓力. 花一兩個彈匣的射擊在這裡. 每一次短暫的瞬間快速的檢查站姿. 然後切換到正確的準星校準, 如此種種. 別忘了經常檢查前面的步驟. 在你完成了所有的五個組成元素, 你會看到進步.

引用原文  http://simplyaboutguns.com/the-basics-of-accurate-shot/

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

p.s.謝謝SUKI和阿霹兩位英文高手協助翻譯。

後記:

2011年4月17日在靶場內親眼見到一名射擊指導者正在指導一名因「急扣」造成彈著點全部偏下的學員,他的建議居然是「瞄準點移高一點就好了」,難怪台灣警察的射擊水準無法提升。唉!無言啊!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite