201204122217毒販拒捕開槍 小隊長中彈身亡

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Omj7hh89mDc

台南官田上午發生員警圍捕毒犯卻意外中彈身亡的不幸事件,台南白河分局小隊長林宏星上午帶隊前往一處學生出租宿舍,查緝一名毒販時,遭到毒販李國麟開槍拒捕,林宏星胸部中彈,送醫不治,隨後警方強勢攻堅,毒販身中兩彈,送醫救治,沒有生命危險。

警方封鎖學生宿舍,霹靂小組在裏頭強勢攻堅,毒販終於中彈,被抬了出來,毒販左大腿和左腹各中一彈,被緊急送往奇美醫院治療,沒有生命危險,但在更早一波的查緝行動中,毒販可是很凶狠的遭警方開槍,造成白河分局小隊長林宏星胸部中彈身亡。

殉職的林宏星,當時是帶著三名員警前往白河社子里這處學生出租宿舍查緝,沒想到遭到毒販李國麟開槍拒捕,林宏星中彈之後,雙方對峙了一個小時,直到霹靂小組趕來支援,才攻堅成功,學生出租宿舍竟然發生槍戰,同棟樓的學生都嚇壞了。

小隊長殉職,台南市長賴清德和台南市警察局長陳子敬,都趕到醫院慰問家屬,難過之餘也表示會從優憮恤,抓毒折損一名優秀警官,警方士氣低落,查緝過程中為何沒穿防彈衣?是否過於輕忽?恐怕是警方逃避不了的責難。(民視新聞林俊明鄧山田台南市報導)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9zmUKSXxQlU



http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=FcdfuvkblBY



攻堅挨冷槍 勇警殉職

未穿防彈衣 倒地仍還擊5槍

【李恩慈、王志弘╱台南報導】被台南警界譽為「台南第一衝」的白河 警分局刑事小隊長林宏星,昨清晨率三名偵查員緝毒時,遭毒品通緝犯李國麟隔門開槍,打中左胸,林因未穿防彈衣中槍倒地殉職,卻仍奮力還擊五槍,警匪共駁火 三十三槍後,林宏星送醫傷重不治,李嫌則腹部、腿部、右手掌共中四槍棄械投降。全案朝殺人罪嫌偵辦。

林宏星的妹妹林淑惠昨在醫院難過的說:「哥哥是我們家的榮耀!我們以他為榮。」六十四歲的林母林黃玉幸則激動表示:「老天不公平!我二十八歲喪夫,現在連兒子都死了。」

毒販藏學生公寓

警方表示,林宏星因公殉職,依照警察撫卹辦法,共可獲撫卹金約一千三百八十萬元,另家屬每年可領四十萬元安家撫慰金(可領二十年),兩名未成年子女每月各可獲生活教育補助款一萬元,一直領到二十歲。
警方調查,殺警兇嫌是毒品通緝犯李國麟(四十三歲),藏身在台南市官田區台南藝術大學附近的學生出租公寓中,遭白河警分局偵查隊小隊長林宏星(四十三歲)鎖定,向檢察官聲請搜索票後,昨早帶著偵查員王曉天、王琮瑜和蔡雅男追緝李嫌。

嫌佯穿衣突襲警

林 宏星等人到達後,即敲門亮出證件說:「我們是警察,請配合開門搜索。」但李嫌門僅開了一個小縫,便回了聲「先讓我先穿好衣服!」過了幾分鐘,門沒打開,林 宏星再次敲門,即傳出一聲槍響,林宏星當場中彈倒地,但倒地前本能地連開五槍還擊,其他三名偵查員立即也開了十八槍,警匪駁火共三十三槍,門上彈痕累累, 李嫌身中四槍爬進浴室。林宏星倒地後胸口冒血,同伴呼叫警局請求支援。

子彈卡心臟不治

支援的八十多名警力趕到,將林宏星送上救護車送醫急救。警方立即疏散住戶與歹徒談判、對峙近兩小時,李嫌因中槍痛楚難耐,對著門外大喊「我中槍了!我投降!」
接著多名霹靂小組幹員持盾牌攻堅,破門後,將倒在浴室的李嫌拖出送醫,李嫌左腹中兩槍、左大腿一槍、右手掌一槍,因都未傷及要害,並無生命危險。林宏星則因子彈卡在心臟,造成大量內出血,最後仍傷重不治。

「嚇死人像電影」

陳姓房東向警表示,他將四層樓透天厝共隔成二十六個房間分租,李嫌是半年前承租,直到警方開槍捉人,才知道他是個毒蟲。同棟樓還住著多名台南藝術大學學生,槍戰時大都嚇得不敢開門,一名住李嫌對面的男學生說驚魂未定說:「真是嚇死人,簡直就像是電影情節!」
檢警表示,查獲的殺警兇槍是仿巴西JP915的改造手槍,已無子彈,現場還有兩小包毒品。

警察執勤殉職案例

2008/12/09
彰化縣警局民族路派出所警員陳國欽,前往處理酒醉吵鬧勤務,與男子曾意榮發生扭打,其弟曾智勇為幫哥哥解圍搶走警槍射死警員。最高法院判曾智勇無期徒刑定讞
2005/04/10
新北市汐止分局橫科所警員洪重男、張大皞巡邏時,遭王柏英、王柏忠兄弟持刀砍殺15刀並搶走警槍,洪傷重不治、張重傷。兩兄弟均被判死刑定讞
2005/03/01
新竹縣竹北派出所警員陳智琳,處理毒蟲陳長賢家暴案件時,遭陳嫌持菜刀砍殺身亡。高等法院判陳嫌死刑
2004/06/16
台中市警方追查酒店業者黃永興綁票案,圍捕綁匪時,雙方駁火100多槍,偵查隊小隊長李進富、葉錫財中彈殉職,綁匪施安明被警方擊斃,主嫌張富順及黨羽先後落網,李、葉入祀忠烈祠
資料來源:《蘋果》資料室
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120413/34157345

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

心痛!為什麼不穿防彈衣?

本分局於100年12月術科常年訓練組合訓練課程中也曾討論過類似的案例,在「洛城警網」中有一進入嫌犯居住所的場景,還記得片中的警察是如何安排位置的嗎?千萬不要站在大門前。也在該集中見到警察在治安複雜社區中站立在大門邊以警棍敲門的方式叫門。

我們也曾在美國實境節目「COPS」中見過美國警察靠在牆邊,以敲窗戶的方式叫門。這些都是可以供我們參考的方式。

分局長曾在擴大臨檢勤前教育時以「莫非定律」提醒大家「凡是可能出錯的事必定會出錯」,林小隊長為什麼會認為不可能發生事情呢?只要機律大於零就有可能發生。

請各位認真的觀看以下的40秒影片,計算白色隊伍總共傳球幾次。答案在本頁最下端。

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=M3cuCu6jCRU


再次提醒大家,防彈衣真的可以救你一命,一時的穿戴不適和一條生命的權衡還需要想嗎?

提供一段防彈衣的測試影片給大家參考。

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=oG_iO5yiv-k

 

OK,白色隊伍總共傳球15次。但是,你有看見一隻大猩猩走過畫面嗎?如果沒有,再回去看一次。

這段影片是一個很有名的人類視覺及心理學實驗,「特殊而不尋常的物體不會自動吸引我們的目光」,理由是:唯有在焦點兩度內的物體,才能以高解析度呈現在你眼前。

主持這項實驗的西蒙斯教授說,猩猩之所以重要是因為它讓你在震驚中了解,你能有意識地感知的環境竟然那麼小,尤其是你非常專注於特定任務時。一旦了解這點,你便可以放開自己,注意到所有你或許會錯過的可能性。例如,西蒙斯無論什麼時候開他的本田雅哥,都會試著預想出乎意料的事件,因為他知道那些事件不會自動吸引他的注意。他特別提防那些「最可能引發災難的事情。」過十字路口時,他一定會確認有沒有車闖紅燈,因為那些車禍報告令他耳熟能詳:司機會說:「我有在看,但沒看到別的車,」或「那部車不知從哪裡冒出來撞到我。」事實上,那些車本來就在那裡,只是司機沒看到罷了。在日常生活中,西蒙斯也知道他不見得能注意到大猩猩或水泥車迎面而來。這種認知已經改變了他與世界互動的方式。

以上段落摘自近期暢銷書「離開死神前那一秒」第八章「好運為什麼總降臨在同樣的人身上」,這一章討論為什麼有些人總是好運臨頭,可以死裡逃生。回到本案例,林小隊長很明顯的陷入了「隧道視野(tunnel vision)」,除了聚焦眼前的目標其他的事都看不到了,也無法預測可能會發生的事情。這種情形對在外執勤的員警來說是一件很危險的事情,這情形也常發生在警察槍戰和車輛追擊中。

這本書也談到了空難逃生的問題,美國航空總署說:機艙安全的最大問題是「乘客不了解且不能正確執行緊急程序」...有61%的旅客表示他們不會特地去聽安全簡報或讀安全卡。...而誰是最不注意也最搞不清楚狀況的乘客呢?答案出乎意料:常客最糟

林小隊長是資深員警,也許出生入死太多次了,讓他疏忽了防彈背心的重要性,導致這次不幸的發生。

不幸是難免的,悲傷是可以選擇的」,我們一定會遭遇到不幸的事件,只是程度的不同而已。我們卻可以選擇要持續在悲傷中生活,或是痛定思痛再往前走。有人犧性了,但是他用生命教導了我們該如何嚴肅地面對我們每天執行的勤務。

林小隊長,一路好走。

後記:

林小隊長殉職的影片後來被同仁PO上網http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20130630/217881/,我們可以從歷史中學到教訓,這段影片雖然讓家屬再次受到心理的傷害,但是讓我們感到臨場的震撼及人生的無常。

從影片中可以看見,林小隊長並非站在大門正對面,仍被不長眼的子彈擊中。所以,在執行危險的勤務時,任何可能發生的事情都要列入風險考量。我想,嫌犯仍可以「聽音辨位」,從外頭喊叫的聲音辨明發聲的方位。

我曾在另一篇文章《掩體和掩蔽物_我們的巡邏車》中給巡邏同仁建議:出勤時永遠穿著防彈衣,防彈衣是我們的第一道防線,因為我們工作的特性,出勤就像是往鬼門關前走一回,不要拿機率來安慰自己,穿著就對了。

說到這裡又想發牢騷了,警政署花那麼多錢搞「泳起來」專案,要求所有的員警都會游泳,卻不去考量游泳能力在警察勤務中所佔的分量及派上用場的機率。警察天天開著巡邏車或騎機車執勤,卻不花錢讓員警接受駕駛的訓練,好像開車是一件很容易的事,等到追車追出問題了,就指摘執勤員警的不是。每天都會發生住宅內的刑案,卻不肯花錢蓋情境模擬靶場(

Hogan's Alley shooting range),讓同仁學習如何正確地執行肅清及搜索、掩體和掩蔽物的運用,等到殉職了發發撫殉金辦個公祭就了事了。

事有輕重緩急,必須以實際的狀況來衡量比重,再決定施行的優先順序,不是總統自己覺得很重要就是重要的事。總統自己喜歡游泳,就要求大家都要會游泳,這是馬屁不通的事啊!請總統花一個月的時間到派出所Long Stay一番,每天跟著基層同仁交整、處理刑案、巡邏、路檢,過過日夜顛倒的生活,他可能才會知道警察該學些什麼東西吧?到底游泳能力對我們每天面對的職場危險有多少助益?庸君是不會管那些事的,你們這些臣子就揣摩上意而行吧。最好大家都變成海豚刑警吧!


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

【短片】勇警林宏星中槍殉職 過程曝光家屬憤怒

 

【綜合報導】台南白河分局小隊長林宏星,去年4月12日在緝捕毒販時不幸中槍殉職,而中槍過程,被白河分局王姓偵查佐在臉書與友人聊天時表示,當時有參與緝捕,並將警局內部資料影片PO上網路,原是要紀念小隊長殉職,沒想到反引發家屬憤怒抗議,白河分局目前正在調查中。

因公殉職的勇警林宏星遭歹徒開槍擊中。翻攝網路

勇警林宏星遭歹徒開槍擊中,倒地後還是奮力反擊。翻攝網路

勇警林宏星遭歹徒開槍擊中後,同僚冒險將他拉離現場。翻攝網路

======================================

殺警二審改判免死 家屬:不再相信司法

〔自由時報記者王俊忠、楊金城/台南報導〕去年4月12日,南市白河分局偵查小隊長林宏星率員到官田區緝毒,遭凶嫌李國麟持改造手槍槍殺身亡,一審法官痛批李嫌殺警、視人命如草芥,犯後毫無悔意,罪無可逭,應與社會永久隔離,判死刑;但台南高分院日前改判李嫌「無期徒刑」。

法官:教化不需剝奪生命權

二審承審庭指出,李嫌犯行蔑視法治,惡性固非輕,但與一般殘忍手段直接殺人之情仍屬有異,未達罪無可逭、犯罪情節最重大地步,審酌其前科素行、本次犯後態度,難認被告確屬泯滅天性、窮凶極惡,我國刑法的無期徒刑至少要執行25年,且須符合一定條件才能假釋,若於監獄中長期隔離教化,仍有再教育、再社會化的可能,尚不需剝奪其生命權。

林宏星的遺孀林怡華昨憤憤不平指出,如此判決對家屬「情何以堪」?台灣的司法已不能保護人民,她不知能說什麼、該相信什麼,就像方小弟割喉命案,凶嫌曾文欽一審判處無期。

林宏星直屬長官、白河分局偵查隊長郭乃榮對二審判決則表遺憾,將和檢察官聯繫,希望提上訴,他說:「一定要為林宏星討回公道。」

判決指出,101年2月間,李國麟以5萬元向鄭倉珍購買一把改造手槍與子彈。4月12日上午近8時許,林宏星率員警王曉天、王琮瑜、蔡雅男,持搜索票到涉毒品案的李國麟官田租屋處搜索。

林宏星見李拖延不開門,決定攻堅,並指示王琮瑜下樓找破門工具,蔡雅男負責到後陽台警戒,當時王曉天站在房門左側警戒,林宏星與王曉天持續喊話,要求李儘快開門。李國麟反嗆員警:「是在大小聲什麼!你是在凶什麼!」接著拿改造手槍,朝木板房門開一槍,致林宏星左胸中彈倒地,林宏星與王曉天隨即開槍還擊。

直到上午近10時,支援優勢警力到場破門進入,逮捕受槍傷倒臥浴室的李國麟;林宏星被送到柳營奇美醫院搶救,因子彈射穿肺臟與主動脈根部大量出血,宣告不治。

 

==============================================

延伸閱讀:

100年12月常年訓練組合訓練課程_洛城警網(單親媽媽)

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/55428451

從美國警察實務談防彈衣之重要性(轉貼)

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/59835019

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite