201201140948搶嫌拒檢逃逸 警開51槍擊斃(仲長海案)


日前因為涉嫌行竊又拒絕臨檢的男子仲長海,遭圍捕員警連開五十一槍擊斃,家屬二十一日在立院召開記者會表示,警方圍捕動作引起死者家屬質疑用槍過當、卻不給個交代的說法,盼檢察官能主持公道。//中央社


槍嫌拒檢逃逸 警開51槍擊斃

〔記者陳恩惠、王瑞德/台北報導〕42歲男子仲長海前晚涉嫌在景美捷運站附近持槍恐嚇路人,北市警方動員圍捕, 仲嫌昨日上午在文山區因拒絕攔檢駕車逃逸,員警一路從北市追到北縣再追回北市,長達30多公里的追逐戰,警方總共開了51槍,最後在北市萬華區康定路巷內 將他擊斃。

警方清查仲嫌座車,發現一只空的強力膠罐及自某家具偷來的單人涼蓆床墊,但未尋獲槍枝;家屬質疑警方擊斃未攜兇器的仲某,執法過當,警方表示將對所屬用槍時機進行檢討。

警方調查,仲嫌有麻藥、搶奪、妨害公務、竊盜等前科,前晚10時在景美捷運站旁某連鎖咖啡店,突亮出手槍對街道旁正與女友聊天的澳洲籍男子比劃,旁人見狀記下車號報警,仲嫌則駕車逃逸。

後來110勤務中心再接獲10餘位民眾陸續報案,指稱不明男子持槍恐嚇路人,因此警方昨日凌晨通報台北縣市警方「駕駛7N-54XX福特黑色自小客車男子持有非法槍械,人車查扣!」

昨晨9時22分,文山二分局員警在北市興隆路與福興路口首先發現仲嫌座車,上前盤查,仲某拒檢加速逃離,員警對空鳴2槍後展開追逐。

警方自文山區一路追逐,途經大安區、中正區,行經中正紀念堂旁雙方二度遭遇,員警再次要求仲嫌下車受檢被拒,於是將仲嫌座車右側2車胎擊破,但仲嫌仍駕車逃逸,警方再追至萬華區,萬華警騎加入追捕,並於西藏路展開攔截行動。

不料,仲嫌卻將車開上華江橋到板橋市文化路二段,板橋警騎也投入圍捕行列,仲嫌突破重圍再迴車逃返北市,最後在康定路287巷內被警方擊斃;警方事後發現仲嫌身中6槍,當時穿著大紅色上衣,衣服前後均印有倒扁圖樣。

昨日在街頭飛車逃逸遭擊斃的仲長海,90年間就曾發生類似情事,不過當時是小腿中彈就擒,車內也被搜出強力膠。92年間,也因駕車不服取締,被桃園大溪分局依妨害公務罪嫌移送法辦。

據了解,原是計程車司機的仲長海,90年間,開車行經台北市中正一分局的一處路檢點時,不服警方攔檢反加速前行,將一名員警衝撞重傷後逃逸。

2天後,仲嫌深夜駕計程車又高速連續闖越中正一、萬華分局兩處路檢點,當對方穿越中山區時,遇到中山一派出所主管時保寧所率領的巡邏警網追趕,警方連開20多槍,仲嫌左小腿中彈才束手就擒。

 

****************************

 

嫌犯鬧區竄逃 警方開槍宜謹慎

記者劉慶侯、陳恩惠/特稿

嚴正執法是警政革新的重要指標,如果讓員警誤認為遇到不服取締民眾或犯罪嫌疑人,可動輒開槍制伏,那「用槍時機」就有必要重新教育了。

仲嫌會被警方認定為「危險人物」,主因是先前持有槍械的通報,而在追緝的過程中,仲嫌不但拒檢還有衝撞員警意圖,更加深警方疑慮。

不過,仲嫌在逃逸過程中,並未再做出傷害員警、或讓員警不得不置他於死地的舉動,且警方在圍捕過程中,對方車胎已被擊破,車行速度停停緩緩,警方應可在途中遇短暫靜止時,趁隙敲破車窗予以制伏。

昨晨的追緝過程中,沿途行經台北縣市五大行政區塊,諸多地區都是人車潮密集處,在此前提下,警方選擇開槍的時機,確宜再審慎些才好。


**********************************


竊嫌遭圍捕 員警開51槍擊斃 引家屬不滿

【大紀元9月21日報導】(中央社記者孫承武台北二十一日電)男子仲長海日前因為涉嫌行竊又拒絕臨檢,遭圍捕員警開槍擊斃,家屬今天在立院召開記者會表達 不滿;對此台北市政府警察局表示,當天參與圍捕員警所攜帶槍枝都已查扣,送刑事局進行彈道比對,目前全案已由檢察官偵辦中,相信司法會還全案原貌。

對於今天記者會上警方圍捕動作引起死者家屬質疑用槍過當、卻不給個交代的說法,北市警局官員表示,除內部督察室的調查外,全案檢方已在調查,問題是家屬是否願意相信警方的解釋,若持否定態度,待司法途徑解決,應最具公信力。

高階警官指出,承辦的台北地檢署檢察官蕭斌志已在十八日下午相驗死者屍體,並在萬華警分局召開臨時偵查庭,約談當天參與圍捕且開槍員警,調查追捕開槍經過,釐清圍捕行動是否符合執勤「比例原則」。

檢察官除相驗涉案車輛,採集夾在車身的子彈彈頭,並責令警方鑑識人員逐一比對執勤員警射擊的彈殼,並詳細紀錄車身彈著點,作為彈道比對依據。

警 界人士研判,北市警局所以無法回應家屬質疑,是因為參與追捕的警方單位,包括台北縣、市三個警分局警力共開五十一槍,其中文山二分局的三名員警共開十七 槍、萬華警分局五名員警開二十二槍,另外海山警分局兩名員警開十二槍,究竟是誰的子彈擊斃仲長海,將待鑑識人員進行彈道比對後才能釐清。

家屬哭訴 請檢察官給公道

(中 央社記者陳舜協台北二十一日電)竊嫌仲長海日前開車拒捕,被台北市警方連開五十一槍擊斃。仲長海的 父親仲偉勤、姐姐仲玉芝今天在立法院召開記者會,哭訴仲長海就算有罪,也要法官判刑,警察有其他方法可以逮捕仲長海,卻選擇「當街處決」,警方至今沒有答 復家屬質疑,「請檢察官還給我們一個公道」。

中國國民黨籍立委李慶華(台北縣)上午幫家屬召開記者會,已八十幾歲的仲偉勤掩面痛哭說,警察的槍是用人民的血汗錢買的,但卻被濫用,他不要任何賠償,「只要還我兒子的命來」。

仲玉芝說,弟弟只是開車拒捕,警察卻根據「嫌犯有槍」的不實線報,就沿路開槍,「我弟有開任何一槍嗎」?她還說,弟弟最後在台北市康定路停車,但警方卻沒試過其他方式逮捕弟弟,反而開了三十多槍,「這是什麼人民保母」?她要求檢察官替家屬討回公道。

李慶華指出,仲長海身上有三十三處槍傷,但檢察官開庭傳喚開槍的十位員警,卻沒有一人承認開槍,警政署對家屬的疑問也沒有具體答復,他會持續督促警政署給家屬答案,也盼檢察官能主持公道。

****************************************

 

仲長海遭擊斃案 法醫確認身中6槍

 

2006年9月20日 00:08

分享
分享│

 

 

社會中心/綜合報導

男子仲長海因拒檢遭警方格斃事件,台北地檢署今天(19日)會同法醫解剖,確認死者身中六槍,屍體正面、背面皆有彈孔,並向拍到整個
過程的電視媒體調閱錄影畫面,檢方將待驗屍報告與槍彈比對結果出爐後,才能釐清警員用槍是否過當。

日前在台北街頭發生竊賊仲長海遭到擊斃案件,員警連開51槍,是不是執法過當,引發家屬不滿,檢察官解剖遺體,還罕見出動X光偵防車,要確定死者身上彈孔,也約談開槍的員警,調查用槍時機,死者父親更痛罵警方亂開槍,比土匪還不如。

檢察官兩天來已傳訊30名當天參與圍捕的北市萬華、文山二、北縣海山等三分局的員警,員警對於應否開槍證詞一致,均稱仲嫌拒捕逃逸,加上線報指其擁槍,才開槍逮人,檢方將約談當初報案者確認報案內容。

除民眾報案內容究竟有無提到歹徒持槍外,檢方相關人員表示,彈道比對將是全案另一重要關鍵,只要鑑識與驗屍報告出爐,檢方即可確認何人開槍、開槍距離、角度位置,若鑑識結果顯示警方有近距朝人上半身開槍,全案涉及過失致人於死的案情將升高。


原文網址: 仲長海遭擊斃案 法醫確認身中6槍 | 社會新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2006/09/20/138-1993271.htm#ixzz1jOcZ3Efw


本案案例影片

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zi4qDvSsECA

專家痛批警:用槍過當

應攻擊非致命部位 警方堅稱:無不當

開51槍打死小賊

【李姝姮、甯其遠、蘇岱崙╱台北報導】警方狂開五十一槍當街格殺拒絕攔檢的男子仲長海,專家普遍認為,警方這次明顯是訓練不足、用槍過當,且即使正面攻擊,也應朝非致命部位開槍,警方應好好檢討未來用槍的時機。

警大教授籲加強訓練

警政署公關室主任黃宗仁昨表示,依《警械使用條例》規定,警方若遇追緝應 逮捕卻拒捕、脫逃的嫌犯,或警員生命安全遭受脅迫,所防衛的地點、人員受侵害,持有兇器滋事者已受告誡棄械仍不聽從等情形,可依法使用警槍,但前提是不能 傷及第三者,且如非情況急迫,也不能傷及嫌犯致命部位。針對仲長海案,他認為仲若持續開車衝撞可能傷及路人,所以警方用槍並無不當。
不過警察改革會發起人馬在勤痛批,仲長海不是背負重案的通緝犯,警方雖獲報他身上有槍,但當時無法證明他有罪,尤其最後並沒有在仲的車上找到槍, 連開五十一槍格殺顯然過當。警察大學犯罪防治學系教授張平吾也指出,警方面臨對峙時,用槍時機應審慎,不可在嫌犯背面開槍,正面攻擊時也應朝非致命部位開 槍;他坦言警員面臨突發狀況時,有可能因緊張或反射動作擊中匪徒要害,未來應加強訓練。

日警取槍射擊分四段

警方用槍不當濫殺無辜者的情況在國外屢見不鮮。去年美國洛杉磯十三歲黑人少年企圖開贓車撞警察,遭警察連開十槍,少年當場慘死。這起事件引起群情譁然,甚至認為警方有種族歧視。
世界各國對警方用槍規定不一。美國警察開槍前必須考慮是否合法、是否有其他方法可解除威脅,例如洛杉磯警局即規定,若駕駛朝警察衝撞,但警察可縱身一躍即逃脫,就不應開槍。
德國警察則規定盡量使用如網槍等非致命武器,開槍前必須表明身分,嫌犯拒捕或警察生命受威脅時才能開槍。日本警方則將用槍程序從「取槍預備」到「目標射擊」分為四階段,並列舉八十項具體案例,作為警員拔槍依據。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

教官的小小心得:

本案最終以悲劇收場,最主要原因有以下幾點

1.警察沒有追擊車輛的標準作業程序(SOP)

沒有SOP,叫員警何去何從?整個追緝過程如同一場鬧劇,一人一把號,各吹各的調,現場指揮官到底是誰?是誰下命使用致命武器?

在美國執行車輛追擊(vehicle pursuits)是有一套標準作業程序的,從追擊的啟動,到參與的車輛數、各警車任務分工、空中警察的支援,到細部的注意事項(四秒鐘守則、高分貝環境下無線電使用法...),都有一定的程序可供遵循。

最值得我們參考的是,美國執行車輛追擊時,一定會有一輛警車擔任現場指揮官(通常是第三輛車)。他不但下令使用PIT(Precision Immobilization Technique)策略,也下令使用致命武器。更重要的是,他也下令放棄追擊。

2.員警法律素養不足

這一點實在是不忍苛責執勤的員警。一天12小時的班,回到家倒頭就睡,連家人相處的時間都不夠了,那來的時間讀書?有時間讀書,早就去讀警大了,還在街頭拚命?

本案仲嫌於影片中只是消極逃亡,並沒有故意衝撞員警的行為,有的只是員警持槍站在仲嫌車前,等著被撞。

翻開警械使用條例,本案員警開槍時機,勉強符合第四條第一項第四、五款;但是,符合該條例第六條之比例原則及第九條之傷害最小原則嗎?大家心中都有一把尺,各有各的理。

警械使用條例

3.訓練不足

每次發生類似案件,一定會檢討到這一項。似乎中華民國的教官都不盡責,都是一群尸位素餐的廢材。

真是冤枉啊!SOP在那?沒有SOP要怎麼教?沒有統一的執行細節教範,要怎麼教?要所有的訓練人員概括承受,實在是不公平啊。

所以,訓練不足是沒有標準作業程序及執行細節教範造成的,不是訓練人員的問題。


美國處理車輛追擊,通常會運用PIT策略結束追擊,也就是大家常在電視上所見,運用警車的前側鈑金,推擠嫌犯車輛的車後側鈑金,造成車輛失控。在英國是禁止使PIT策略的,英國運用的是TPAC(Tactical Pursuit And Containment)策略,簡單的說,就是運用造成交通阻塞的方式,迫使被追擊車輛受困。

他山之石,可以攻錯。我們常以四大文明古國自豪,遇到問題通常都會從歷史教訓中找答案。但是,近代的汽車不是我們發明的,人家在玩汽車的時候,我們還在坐黃包車啊!不要再自我陶醉了,承認自己的落伍,向他國學習吧。

射擊輪胎的迷思

警察射擊輪胎的行為到底是誰教的?真的可以有效地阻止車輛繼續行進嗎?

英國在二次世界大戰時,為了防止德國的空襲,在倫敦設下了無數的對空高射砲,自認對德國空軍的防護已做到滴水不漏,一隻小鳥也飛不進倫敦上空。想不到,德國竟然發明了長程飛彈,把倫敦轟得七葷八素。

有很多人說要加強警察射擊行進中車輛輪胎的技術,殊不知目前汽車工業正在研發無氣輪胎,等到將來所有的輪胎都不會漏氣了,射擊輪胎、刺胎器還有何作用?

再者,國內是否曾做過車輛輪胎遭子彈貫穿後,車輛行駛狀況的實驗?

小弟在網路上找了一些有關PIT、無氣輪胎及車輛爆胎的影片和文章,有興趣的同仁可以自行參考。

最後,感謝交大宋教官提供警察局局務會報提示事項,供大家參考:

 查「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第10條:「交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,對於違 反道路交通管理事件之稽查,應認真執行;其有不服稽 查而逃逸之人、車,得追蹤稽查之。」該條文後段「得追蹤稽查之」,並非一旦有人、車逃逸之情形,一律應追蹤稽查。民眾交通違規,員警是否當街追蹤,必須衡量具體個案情形依比例原則加以考量,若有多種能達成稽查取締之方法時,應選擇對民眾權益損害最小者。

請各單位持續加強教育宣導,對於單純交通違規攔檢不停之車輛,應依規定行舉發或記錄其車號、時間、地點及其他資料,通知前方崗哨攔車處理,除有乘載重要案犯或顯有犯罪嫌疑,或為贓車者外,不可尾追,以免駕駛人驚慌失控,發生交通事故等意外,違成民眾生命財產的損失;另應注意執勤技巧與執勤安全,避免突然或於高速行中攔車,以免發生危險或造成交通雍塞。












@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

延伸閱讀

1.交通勤務警察與強制力

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/55434910

2.PIT策略

http://en.wikipedia.org/wiki/PIT_maneuver

http://www.collinmizell.com/2009_05_01_archive.html

http://wn.com/PIT_maneuver

3.酒駕撞4車 輪胎被射破還不停

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/56128320


4.警械使用之省思--射擊代價知多少

http://www.cib.gov.tw/CibSystem/Magazine/File/A/0000000081.pdf

5.台灣警察只能開槍攔車嗎?

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/50425598

6.PIT(中譯)

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/56347537

7.槍砲彈藥刀械管制條例

http://www.6law.idv.tw/6law/law/%E6%A7%8D%E7%A0%B2%E5%BD%88%E8%97%A5%E5%88%80%E6%A2%B0%E7%AE%A1%E5%88%B6%E6%A2%9D%E4%BE%8B.htm

8.PIT Maneuver(車輛追擊策略)

http://blog.xuite.net/billing.wen/lovetraining/59926687


1.最棒的PIT

http://www.youtube.com/watch?v=oRN-m8sppls&feature=player_embedded

2.包圍不成改用PIT 

http://www.youtube.com/watch?v=KIpxY69_Iwc&feature=player_embedded

3.高速公路使用PIT 

http://www.youtube.com/watch?v=2OuknAm3ZFk&feature=player_embedded

4.無氣輪胎

http://www.youtube.com/watch?v=RGgNisppg_g&feature=player_embedded

5.蜂巢式無氣輪胎(悍馬車)

http://www.youtube.com/watch?v=4jYcX_D09ig&feature=player_embedded 

6.實心內胎 

http://www.youtube.com/watch?v=mxHwrMh76tE&feature=player_embedded

7.刺胎器使用

http://www.youtube.com/watch?v=CwhJ5uivTNs 

8.刺胎器使用(刺到警車)

http://www.youtube.com/watch?v=xqtxrj7F3_4 

 

9.新型刺胎器介紹

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3O-l-btv56M

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite