201612191559遊絲毛雕

中國玉器出土歷史可上推七千餘年,其雕刻技術曾有三次高峰:第一次是良渚文化期,第二次是戰漢年間,第三次是乾隆盛世。這三個時代的玉器,其共同特色是:刻工細膩、拋光細緻,工匠技藝的高超,非今人所能模仿,故若能有幸親睹真物,他日再見仿品時,必能立判高下。
 
「戰漢」古玉的刻工,有一項獨有的時代特色:「遊絲毛雕」。所謂「遊絲」,是指工匠以一刀一刀慢工打磨的纖細短線,形成一條似斷非斷卻能相綴連貫的曲線,其形狀猶如髮絲一般的感覺,故稱「遊絲」。所謂「毛雕」,是指纖細短線在曲線轉彎接續處,所帶起一道道岔出短線,其形狀類似毛刺一般的感覺,故稱毛雕。「遊絲毛雕」其特點為,雕工線條細如毫毛,若隱若現跳刀不斷,碾法婉轉流動,更無疏密不均交接斷續,儼如遊絲白描毫無滯跡,故稱「遊絲毛雕」。「遊絲毛雕」工法,初起春秋戰國,漢代達到高峰,東漢亂世以後即失傳消失。
 
藉由下列圖片,「玉馬」之臉頰和「負龍神人」之側身,各位可以細細品鑑,何謂「遊絲毛雕
 


12509415_168524806845880_6809474083696486764_n.jpg - 我的收藏

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite