201209182054我們不分開

我始終堅信,愛就是執著的追求,就是生命中濃度最高的沉澱物,就是無數個日子欲罷不能、欲止還休的情感糾纏。它不應因任何阻撓而退卻,也不應因任何流言而毀滅。既然愛了,就要堅持。也正是因為這份執著,我和先生經歷了5年的情感跋涉,現在才在淚眼的期待中成了他最美麗的新娘。

我們的結合經歷了太多的磨難,5年抗爭,從“硝煙彌漫”到無聲的“冷戰”;從群起而攻之到輪番上陣,這份沉甸甸的愛幾乎是在針尖上蹣跚而過,其間的辛酸苦辣只有我倆才知道。

我和先生吳秀峰在讀大三時相愛了,他出身於高幹家庭,他的父母自從發現我們相愛的“蛛絲馬跡”後,就開始了強烈的“反擊戰”。首先是嚴厲的批評,然後動之以情,曉之以理,歷數我家庭條件如何不好,和我在一起如何吃虧,以後會如何受苦的壞處。

吳秀峰對父母的反對置之不理,他的反抗激怒了家人,過春節時,他父母搬來所有的“救兵”,親朋好友幾乎全來了,在狂轟濫炸的討伐聲中,在翻天覆地的爭吵聲中,吳秀峰憤而離家。這一走,他有兩年沒回家。父母斷了他所有的經濟來源,秀峰為了能繼續學業,不停地做家教、跑銷售、去外校代課……

每每看到迫于生計的秀峰,看到他沉默著不停抽煙的背影,聽到他近乎哀怨的訴說,我心如刀割,淚如泉湧。我千萬遍地問自己:家庭條件能代表什麼?他的父母怎麼能這樣看待我?我千萬遍地怨自己:是我讓秀峰有家不能歸,是我讓他們兩代人加深了隔閡。我曾無數次想到分手,但每次還未開口,就已泣不成聲,我們彼此都無法割捨這份愛。時間是治癒傷痛的最佳良藥,我們在等待中祈盼著他的父母能回心轉意,也在等待中面對畢業、擇業、參加工作。

在畢業後的三年裡,我不斷勸秀峰和家人緩解矛盾,要他經常回家看看雙親,和他們好好溝通。但秀峰的努力幾乎沒有多大成效,他父母依然不為所動。

在那些令人心痛的日子裡,我們相愛著,彼此依靠著。經過三年奮鬥,我們終於小有存款,付了首期住進了一套120平方米的房子,又小鳥築巢般苦心經營著這個小家。我們沒有舉行婚禮,記得拿結婚證的那天,天下著雨,風很大,從民政局登記出來,我們相視一笑,秀峰默默無言地摟著我,為我撐起遮雨的傘,一同向前走去。我知道,這人生的風雨之路還很長,我們必須堅強而樂觀地去面對。

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
感動人的日誌