201208240539老婆來信

老公:見信安好!

不要懷疑,我就是你的老婆——碧,是女兒笑話我們應該這樣稱呼才更親熱,而我們直呼姓名已25年有餘,一時改變還真不習慣。

時間過得真快,我們結婚25年了,女兒說這叫銀婚,意思是指婚姻長久、堅不可催。兒女嚷著要給我們慶祝,還有以後的玉婚、寶石婚、金婚什麼的,老公,我這還是第一次聽說。但是這25年怎麼過來的,只有我們心裡最清楚。

年輕時我是村裡最能幹的姑娘,總是把黑溜溜的長辮子盤在頭頂和一大群男人掙“公分”。我們家姊妹多,卻都不咋理事,我排中間,她外婆從小最不嬌慣的就是我,大的孫子要我帶,小的兒子要我帶,還跟男人一樣擔、抬、扛,但我沒怨言,那時候能幹就是驕傲,哪像我們女兒現在這樣嬌氣。

轉眼周圍的同齡人都結婚了,我還沒著落。老媽急得很,就像咱們現在急女兒一樣。當時追我的人很多,但我偏偏看上你了,你個頭不高、長得不好看、還瘦嘰嘰的,家庭條件也不好,8歲就死了爸爸,三個姐姐早早的嫁了,還是個孩子就要養家。但我就看上你能幹、老實、顧家。你小時候撿到一分錢都要讓老媽給你存起來,家裡窮,但你穿襯衣、拖鞋也要去上學,家裡的撮箕、背簍、掃把全是你自己編的,連房子也是你自己在山上敲的石頭回來修的。人家追我不是請看電影就是上街買吃的,你追我時,只曉得拉我去田裡說這個要怎麼播那個要怎麼種。兒女時常問起你送我的定情禮物,我翻遍腦海只記得你送過我一雙襪子,還是你用舊絨布縫的。但我還是選擇了你,成家就是要找這樣的男人。

貧賤夫妻百事哀,結婚辦喜酒我們欠下30多元的帳,那年莊稼又遇旱,收成不好,這帳煩了我們整整一大年,爭吵就成了我們的家常便飯。我們都是急性子,又都是不服輸的人,長期為了一件分不清對錯的事非要分個你是我非。我們原本話都不多也很斯文,不知是不是吵架鍛煉口才,一次比一次吵得凶,一次比一次吵得久,粗話隨口就來,想到什麼罵什麼,直到婚後很久我肚子還沒動靜,你竟罵我“不下蛋的雞”,我傷傷心心的躲在大姐家哭了一天

我邊哭邊想嫁給你的這段日子裡,從來都沒把自己當做該讓人憐讓人疼的女人,而是和你共同進退的戰友,屋裡屋外的事我倆都是一起做,你挑100斤我不會挑90斤,你擔水我煮飯,只有一起休息沒有我比你晚起。平時吵架我該讓的就讓,能忍的都忍,想到你再急再氣也是為了這個家,也是為了我們的將來。但這次你真的很過分,我想到了離婚,但我不相信自己不能生,我要面子,也要為你爭面子。

為了這事吃了很多藥,看了老媽很多臉色,我都忍過來了。直到女兒出生,又把我打如另一道冷宮。你是麼房唯一的兒子,那時農村重男輕女,又為傳宗接代,其他隔房兄弟都是兒子,但我們第一個就是女兒,坐月子時沒人給我做飯,尿片也是我自己洗。而你睡了一個月的沙發,連女兒哭你也不來哄一哄,我的心都涼透了,幾次想把大哭的女兒捂死,但我捨不得自己身上掉下的肉,也難怪女兒從小就不粘我們,我們確實很少關心她,是我們虧欠她。值得欣慰的是她很懂事,說以前是封建思想不關我們的事,點都不跟我們計較,現在她最疼的就是你了,給你織毛衣都沒我的份兒,我都有點嫉妒,嘿嘿。

我下定決心算好日期生了個兒子,你娘倆高興得不得了。但兩個娃娃就更加重了我們的負擔,大的要讀書,小的要吃奶,稅收一年比一年重,我們累得喘不過氣來,吵架也上升到打架,先是動手,後動棍,以至最後動刀。為了家,我操碎了心,要不是看兩個孩子的份,我死的心都有。看著別的夫妻大手大腳用錢,借了東家借西家,拆了東牆補西牆卻比我們過得開心得多,我多少次問自己究竟是為了什麼。你從來不會在別人面前說我們家那個怎樣怎樣,從來都是說她怎樣怎樣,有事總是以指揮的口吻,關心的話聽起來也不那麼順耳,但我們都習慣這樣直呼姓名了,這就是我們的生活方式。

有一年你出車禍,雖然挽回一條命,可你的身體卻大不如前。我拖著兩個孩子,又跑醫院又照顧老媽,還要幹活,真的累得快撐不下去了。姐姐、姐夫都勸我離了算了,但我怎麼能離開你,我們再怎麼吵架打架也有這麼多年的夫妻感情,兩個孩子還都小,他們不能沒有媽媽也不能沒有爸爸,俗話說“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”,我做不到,我真的做不到。

後來你身體好點了,當了村幹部,我們的生活才慢慢好轉。

好了好了,不說這些傷心事了,說起我就忍不住哭。但女兒說並不是我覺得委屈,而是因為我們經得起現實的考驗而高興得流淚。

說點開心的吧,老公你還記得嗎?雖然女兒生下來時你不喜歡,但從會說話起你就特別疼她。她愛學習、愛跳舞、唱歌,是我們家的開心果。每天我們幹完活回家她總是爸爸媽媽的喊,喊得我們心裡甜滋滋的,還給我們唱歌、跳舞,還捶腿呢!但她又特調皮,經常把你的印泥當胭脂,鋼筆畫眉毛,對聯當口紅,一次把石灰當粉往臉上摸,結果弄到眼睛裡去了,你著急得不得了,還好沒事。

兒子就不大懂事了,小的時候經常帶頭幹壞事,有一次居然燒了人家房子,雖然不是故意的,但把你氣得夠戧,從他上學起我們就在外面做事,很少管他,他對我們感情也不深,幸好有她姐姐管教。就是不愛學習,脾氣又怪,一個媽生的咋就兩個德行?不過兒子現在也懂事了,一個人在外工作還時不時關心我們二老,連她姐姐的私事他都要操心,我真很高興了。

我們都老了,以前暴躁的脾氣也磨平了,我經常跟女兒說,要是你現在還像年輕時那麼對我,我真的不怕丟臉跟你離婚。現在你不讓我洗衣服,不讓我做飯,不讓我沾水,你說月子裡沒記好,都是你的錯,其實有你這句話我就滿足了,怎麼捨得你又上班回家還做事呢。我最擔心的就是老公你了。第一個月你一人在外居然才用60塊錢,你說這怎麼吃得好?知道自己身體不好還這麼省,我曉得你又要說把錢留到一家團聚的時候再用。老公,我們現在不缺那幾個錢了,你這樣我們會很心痛你的,再說你要把身體拖垮了還不得多花醫藥費,你說是吧?其實我知道你最愛我們娘仨了,每次我們一家走在一起的時候,你總是逢人便說:我這輩子有兒有女有老婆,已經很知足了。旁人看著比我們一家四口手挽著手走在一起,投來無數羡慕的眼光,只有我才是最幸福的。我的兒子知道體貼父母了,我女兒懂得持家了,我的老公從來不花心,不亂花錢,懂得疼我了!我們一家過得很平淡、很簡單,但我們是最幸福的一家,我真的很幸福,一點也不後悔嫁給你。

老公,天快黑了,你還沒吃晚飯吧?你的胃不好,別節約得藥都捨不得吃哈,那樣會更嚴重的,別一次吃太撐,勤快一點嘛,多吃幾次。看你現在生活好點了,工作閑點了,人也懶了,什麼時候學會睡懶覺我都不知道。女兒說那天去你單位,10點鐘了你還沒起來,叫你早點起來運動你說前30年做得太多了,後30年要多賴下床。那我就只有拜託女兒來監督你,看你還敢不敢睡懶覺,多做運動也是為你好嘛。

好了,不說了,本來今天要給你打電話的,女兒說不如給你寫封信吧,因為每次給你打電話你都掛斷再回過來,公司的電話不要錢嘛,但每次你說兩分鐘就掛了,你說不要錢的也不能隨便打。我真是把你沒辦法。可我很多字都不會寫了,於是我在一邊說,女兒在旁邊記,估計寫了幾大篇吧。我們這二十幾年還真不是一下就能擺完的,等家裡事情忙完了,我就會上去,到時候把兒子叫回來,我們一家好好聚一聚,就算是慶祝我們銀婚吧,我們也跟著年輕人浪漫一回。

老婆 碧

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
感動人的日誌