201612182252國中國文教科書,選入黃海科幻兩篇:深藍的憂鬱.替代死刑

 

(翰林版)國中國文教科書(2下),選入黃海微科幻兩篇:
〈深藍的憂鬰〉、〈替代死刑〉

之前,南一書局國小(5下)教科書選入〈穿越地球〉。請參閱另一檔文章。
科幻作品被選入教科書令人欣喜,總算有了觀念的突破,另一方面科學進展的快速,被選入教科書之後往往與原作發表時相隔很多年,於是,讀起來科幻所描述的情景不免感到失色,這是科幻寫作者最令人擔心的。

 

1)深藍的憂鬱

深藍電腦再度發揮難以置信的棋藝,第十次打敗我這個赫赫有名的世界棋王。我已信心全失,沮喪得無地自容直想自殺,只好偃旗息鼓,一個人躲在沒人知道的地方,放聲哭泣。幾次出力撞牆,希望自己更笨或更聰明都好過些,可惜只撞出滿頭包。

「電腦即將接管世界了!人類的智慧還有用嗎?」全世界的媒體和科學家多少年前就發出驚人的警告和疑問,難道即將成為事實?

與深藍對弈的慘敗,讓我有著深沉畏懼而惶惶不安。我常常在夢裡看到一個全身藍色衣服的翩翩少年站在我前面,絮絮叨叨說些我聽不懂的話,就像深藍電腦已化身為人形的傢伙在揶揄我,對著我指指點點。

悲傷蟄伏許多日子後,電腦科學家朋友王文燦提供一個點子。
「你可以變得更聰明,你可以打敗深藍唷!」他悄悄在我耳邊說了幾句話。

我展開了難得的微笑,心中長久的陰霾隨之消散,彷彿看到下一次比賽後的勝利歡呼,全人類也都在熱烈鼓掌。
終於,在我的腦部植入超級計算能力的電腦晶片之後,我決定與深藍電腦再一次交手,以圖扳回失去的自尊,代表人類與機器智慧的決戰。

現在,深藍電腦已經進步到有著人類形體的外貌和四肢,可以自由走動說話,就像一個聰明絕頂的俊美青年,但我們卻無法了解深藍是不是有了意識│機器人產生心靈的奧祕,是科學家一直窮追不捨努力想解開的千古之謎。
深藍一如他的名字,全身穿著藍色系列的衣服,眼眸顯示出迷人的晶藍,銀亮的頭髮有著高貴的氣質,配上他俊挺的臉龐,更顯得聰慧不凡。

「你好!深藍電腦!」我與深藍握了握手。

雙方行禮如儀,深藍禮貌地對我鞠躬,我竟不自覺地對機器點頭。我面對的是一個可敬可怕的對手,卻不是人類。

這回,深藍簡直不堪一擊,一敗塗地,而且,大聲哭起來……
「老兄! 別…… 別叫我電腦!」深藍說:「我應該比你更像人類唷!」
  這時,我看到王文燦身邊站著幾位設計深藍的電腦科學家,正頻頻叫好,王文燦豎起大拇指,對著我和深藍喊叫:
「成功了!成功了!機器有了情感!」

 

2)替代死刑

當法官宣告王朝明犯了殺人罪,判他「機器人代死刑」時,被告在法庭上狂呼冤枉,以雷聲般的吼叫發出他的誓言:

「我沒有殺人!我沒有殺人!我是被陷害的,我一定要報仇!」
類似這樣的表白,在審判中早已司空見慣,好多犯人都說自己是清白無辜的,法庭上的任何人誰也沒有把他的話聽進去。

在二○六○年代,即使被判死刑的冤獄案件發生率只有萬分之一,但為了避免誤判,在人道主義者的鼓吹下,一種所謂「機器人代死刑」的方式便應運而生,就是在那些犯死罪的人腦部動手術,植入電極,使他們成為電腦所控制的「機器人」,成了一具具真正的行屍走肉,以代替從前野蠻的死刑││坐電椅、槍斃或絞刑。
二十年過去了,王朝明乖乖地在火星殖民地過著「機器人」的生活,從事開墾建設的工作。他的親友想盡辦法去營救他,為他尋找新證據,冤情終於獲得平反。警方也找到了真正的兇手,原來就是他的結拜兄弟王達成陷害他的。王達成後來也被判死刑,王朝明當初想報仇的意念才被壓抑下來。

就因為受了這樣大的磨難,王朝明在脫離機器人的生活之後,廢寢忘食,日以繼夜地從事腦部醫學研究。最後,他提倡一個死刑的新觀念:一種更進步、更人道的處理方式,將人犯的腦部加以矯治、改造,使原本卑劣、醜惡的思想完全絕跡。

王朝明的想法終於實現了,王達成的腦部也挨了一刀,經過改造整治,換了另一種完全是慈善家的性格,在緩刑中接受觀察,如再有不良的行為就得施行「機器人代死刑」。

王朝明卻為自己無法克服內心對王達成的憎恨而苦惱。他為自己曾經服了二十年的「機器人代死刑」冤氣未消,下意識裡不甘陷害他的人如此逍遙自在,甚至不斷產生謀殺王達成的念頭,他為此而驚慌不安,良心受責備,非常煎熬卻無法自制。最後,王朝明只好請求有關當局,把自己的腦部加以改造,好

讓自己成為一個完全正直沒有邪念的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 













 

 

 

回應
台灣 : 科學/科幻文學──聯網
大陸作家 : 科幻──聯網
純文學‧寫作引導‧作家──聯網
電影橱窗、電視頻道──總覽
世界(中國、香港): 網站
研究黃海-----碩博論---維基百科
黃海 文學活動 總覽
開卷(好書推荐);維基百科
2008全球華文部落格大獎(四屆)

碩士博士論(電子全文)
2009全球華文部落格大獎(五屆)

線上全文閱讀 經典科幻奇幻
未來奇思‧大哉問‧幽浮探索





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字