變更瀏覽模式

2014052009582014-3-7後慈湖解說導覽觀摩生態觀察記錄

2014年3月5日及7日參加兩場桃園縣風管所為老街溪導覽員訓練舉辦的後慈湖解說導覽觀摩,葉所長特別安排了後慈湖導覽解說老師盧朝約(李白浪)為我們解說,他將解說資料生動活潑化,讓訪客增加記憶。自百吉隧道口走到後慈湖步道,沿線生態豐富有九節木、台灣山桂花、台灣芭蕉、油點草、香瓜茄、假菝葜、崖薑蕨、硃砂根、避債蛾的幼蟲、大葉楠、假福王草、山香圓、台灣山桂花、台灣何首烏、亞歷山大椰子的果實、杯蓋狀骨碎補、泠清草、虎婆刺、長梗紫麻、柚葉藤、風藤、馬藍(大青)、參狀遠環蚓、梅子、蛇莓、通泉草、通脫木、筆筒樹、菝葜、華入仙、黃蟬李、黃藤、黑冠麻鷺、圓葉雞屎樹、輕便車、繁星花、闊葉樓梯草、雙花龍葵、觀音座蓮等,請大家分享。

(繼續閱讀)

201309061739石門大圳單車慢遊生態

9月4日星期三是個秋高氣爽適合戶外活動的好天氣,帶上單眼配微距,騎上單車來個慢遊石門大圳,順道拜訪老街溪的源頭,又可觀察沿路的生態,真是悠閒的生態之旅。上午8:30從位於楊梅埔心的治平中學後面的石門大圳綠色廊道獨自出發,經鎮南伯公、鎮南糯米橋、山仔頂相思仔步道(平鎮虹吸工),穿過中豐路走三興路到石門大圳幹線工作站, 再回到石門大圳,沿著水圳走會經過東豐路,並穿過福龍路、金陵路七段及66快速道路,從此段開始水圳旁單車道都已完成,可一真騎到3號國道橋下,石門大圳即進入隧道,要到三坑才再出地面。但可經產業道路連接到三坑自行車道,再往清水坑的櫻花步道,即可抵達石門大圳1號隧道的出水口,全程約23公里。回程走龍潭富華街、民生路到龍潭高爾夫球場,從圍牆邊看老街溪的源頭(風櫃口埤),然後再經龍潭大池自行車道,途中有一座石砌拱橋,也值得欣賞。中午在龍潭享受1959年創立的老麵店的榨菜肉絲麵加黑白切,又到龍元路松屋冰菒店(1935年創立)吃芋頭花生雪花冰。享受美味的午餐加甜點後,即往回程順道拜訪馮輝岳的古宅,騎入老屋尋覓,突狗聲大吠,趕緊回頭,忠實的看門犬,一路緊挨著我,並大聲吠叫,直到走出巷口,才不再跟來,真是訓練有素。老宅沒看成,那就找老橋吧,記得上次阿土哥介紹中興路附近有一座磚砌拱橋,騎到倚翠園社區,右轉進入繞了一圈,並未見到老橋兄,不死心,再詳細尋找,皇天不負苦心人,藏在混凝土橋下的磚拱橋現形了。今天繞了一大圈共41公里,收獲也不少,蠻值得運動、賞景、賞古蹟、生態觀察,一舉數得。

(繼續閱讀)

201309022106桃園縣石門山的生態觀察記錄

接連兩週颱風豪雨不斷,今天總算天晴,帶著單眼與另一半走了一趟好久未爬的石門山,可不是名登百岳的石門山哦!(僅是小百岳)是位於石門水庫旁的小山。雖標高551公尺,山上生態也蠻豐富。今天,看到了三年桐、千年桐、小杜若、杜若、冇骨消、台灣豆金龜、台灣黃蝶、白痣咖蟌、長斑擬燈蛾,海南禾斑蛾、粉蝶燈蛾、斯氏紫斑蝶、黑翅細蟴若蟲、黑端豹斑蝶(雄)、黑端豹斑蝶(雌)、黑鳳蝶、黑樹蔭蝶、不知名蜘蛛同類相殘、鴨跖草、爵床等,請大家分享。

(繼續閱讀)

201307131756認識桃園縣平鎮新勢公園及老街溪河川教育中心的植物(一)

7月9日風管所安排廖運景老師帶我們老街溪導覽班志工認識新勢公園及河川教育中心的植物,上午僅1.5小時,祗走到翠堤橋,廖老師下午正好有空,有興趣的伙伴下午一時卅分再繼續,直到3時天空變黑,趕快結束,謝謝廖老師的指導。當天,想偷賴不帶單眼,僅以手機(1200萬畫素)拍植物,但回家後轉存電腦,感覺,還是不太能接受,剛好第二天參加河川教育中心的小Meet桃寶寶兒童體驗營志工,一早7:10就帶著單眼先到新勢公園重新補拍一次,請大家分享。

(繼續閱讀)

201307082137桃園縣大溪大艽宮古道支線的動物生態

2013年6月下半月連續好幾天到大艽宮支線走走,雖已半年未來,但路徑還是未有改變,生態依然還是蠻豐富的,如L型雙尾蛾、中華咖蟌、台灣綠蛺蝶、豆芫菁、林蝗、果實蠅、盲蛛、青黑琵蟌、泉字雲斑蛛、突眼蝗、姬黃三線蝶、寄生蠅、粗腿巨緣椿象、黑樹蔭蝶、嫘祖型大蚊、端紅狹盾椿、雌褐蔭蝶、盤古蟾蜍、褐背露斯若蟲、擬棘緣椿象、環紋蝶、毛垜兜蛛等,請大家分享。

(繼續閱讀)

201307062233桃園縣老街溪開蓋行動專案導覽訓練—小烏來水資源體驗

6月24~25日參加桃園縣政府風景區管理所主辦的老街溪開蓋行動專案導覽訓練—小烏來水資源體驗課程,一行廿餘人由葉宗賦所長帶隊,先參觀桃園市東門溪,分別看了加蓋段及未加蓋段的狀況,然後沿路呂漢松主任介紹桃園的地形、地質及大溪的河階地形,並上蓮座山實地觀察河階地形景觀。下午在小烏來宇內溪旁由呂漢松主任、葉宗賦所長、謝健山、莊春菊、廖運景等老師講授河川地形、地質,河川數學環境,水棲昆蟲及植物認識等課程,晚上,並由洪明賢老師帶大家作夜間觀察,觀星及夜間生物,第二天,下山途中到百吉隧道、石門水庫、龍潭大池、伯公潭等地觀察老街溪流域生態,下午回到河川教育中心聽老師作實地解說演練。兩天一夜的課程雖然大家都很累,但也收穫滿滿。在此也要謝謝慈湖導覽志工葉和英、楊鑫堅、林秀敏、賴玉萍等老師,全程協助我們的學習。另外更在謝謝風管所的毓萱、孟庭、怡青及其他工作人員熱心的安排。學習過程中觀察到的生態照片,請大家分享。

(繼續閱讀)

201306040837合歡山賞高山杜鵑之旅二

二、合歡山東峰賞花:昨晚夜宿清境國民賓館,半夜突然火警警鈴大作,有人提著行李穿著睡衣褲往大廳,有人則悠哉兩手空空一探究竟,原來是烏龍一場,警鈴故障所致。第二天上合歡山東峰賞高山杜鵑,但今年可能因氣候影響,玉山杜鵑花況不好,零零落落,聊勝於無,總算有看到玉山杜鵑了,希望明年會更好(存著希望最美)。不過還看到玉山翻白草、阿里山龍膽、玉山筷子芥、玉山小蘗、台灣小蘗、白花香青、尼泊爾籟簫、玉山薄雪草等,而且加上合歡山的美景,也不虛此行。

(繼續閱讀)

201305272234合歡山賞高山杜鵑之旅之一(惠蓀林場生態)

5月2日臨時接到春琴(4月30日參加老街溪流域廟宇巡禮活動認識朋友)的Mail告知,5月6~7日鑑山兄主辦的合歡山賞高山杜鵑活動,因臨時有位先生受傷無法參加,問我有無興趣參加,想想能有機會和同好上山賞植物也不錯,馬上就報名參加了。第一站先到惠蓀林場,並有解說志工導覽,認識當地的植物。當晚夜宿清境國民賓館,第二天再上合歡山登東峰賞高山杜鵑花。今年可能因氣候因素影響,雖然合歡山的玉山杜鵑花未能盛開,但風景仍然美麗,值得一遊,且另外也看到了阿里山龍膽、玉山筷子芥、台灣小檗、玉山翻白草、喜岩蓳菜等高山植物,也不虛此行。而且認識了一些喜愛植物的同好,也是此行很好的收穫。

(繼續閱讀)

201305142045桃園縣新榮國小附近的生態觀察

5月4~5日參加老街溪河川教育中心主辦的志工基礎訓練,坐公車於新勢國小下車,經過新勢公園看見了藍雪花及藍花楹正盛開,都是藍色系列的。進入新榮小報到後,純如主任為了增加大家的互動,互相認識,特別設計了賓果遊戲及拼植物葉圖。她在校園內摘了三種植物的葉子,將一片葉子切割成數片不同形狀,每人抽取一片,然後,讓大家尋找相同植物的葉子,再拼成完整的形狀。我當時僅認識構樹與蘋婆兩種植物,另一種視曾相識,但就是叫不出名字,拍成照片,回家後,趕緊po上網路花壇請教先進,雖然週未,1小時後,就有先進回覆是喜樹,真是感謝。中午休息時間,帶了相機,到校園作生態觀察,拍到了破布子、綬草、黃花庭菖蒲、南天竹等,願與大家分享。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

退休後學習了攝影、生態觀察,並經常爬山、騎單車走向戶外,豐富了新的人生。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!