201607080435巴拿馬文件持續燒 阿根廷總統遭調查



新頭殼newtalk 2016.04.08 黃韋銓/綜合報導

「巴拿馬文件」洩密風波持續發燒。阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)也涉嫌開設境外公司逃稅並獲利,目前阿根廷聯邦檢察官已經著手調查。對此,馬克里於7日(當地時間)否認,表示根據公務人員規定申報財產,並沒有「蓄意不申報」。


在多達1100萬份的巴拿馬文件外流並揭露出多國政要在海外避稅後,各國開始對不當金融行為展開調查。BBC中文網報導,外洩的巴拿馬文件顯示,涉嫌開設境外公司以隱藏財富的全球140多個政要中,其中包括了阿根廷總統馬克里。


阿根廷報紙《國家報》報導,1998年至2009期間馬克里在巴哈馬群島一家名為「Fleg Trading」的境外公司擔任董事一職。


對此,總統辦公室證實,馬克里家人擁有一個商業集團,曾透過巴拿馬法律事務所莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)註冊了一家境外公司,並擔任董事一職。


不過,總統辦公室也表示「馬克里沒有這家公司的股票,也沒有從這家公司得到任何收入。」


馬克里7日也出面澄清,表示根據公務人員規定申報財產,並沒有「蓄意不申報」。他也表示,並沒有從這家公司得到任何收入,因此,沒有理由在財務申報表中提到這家公司。


對此,阿根廷聯邦檢察官狄加度表示,已請求法官命令國家稅務局和肅貪機構提供相關資料,以認定馬克里是否「蓄意不申報」財產;在檢方採取行動之前,反對黨國會議員馬蒂內茲6日也對立場保守的馬克里提出指控,希望馬克里受到金融犯罪調查。


2015年甫上任的馬克里是拉丁美洲右翼勢力復興的代表人物,在競選總統過程中,屢屢承諾要打擊該國的貪腐現象,如今卻因為擔任2家境外公司董事,而捲入巴拿馬文件風波。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite