201009032350新竹縣.竹北市/免費市民公車試乘心得(一)

每次返回羅東鎮的娘家,看到營運已有一段時日的免費社區巴士在街頭來回行駛著,總覺得好生羨慕。沒想到目前居住的竹北市,也開始推出這項便民的服務囉!8月在電視跑馬燈上看到這消息時還有些半信半疑,直到星期三傍晚經過家樂福前停車場時,突然發現冒出了好幾台大型公車,原來免費市民公車就在9月1日這天起正式上路啦!星期四、五這兩天氣候晴朗炎熱,閒來無事便帶著施小翬搶先體驗一下,順便吹吹免費冷氣。

竹北市免費市民公車是由竹北市公所出資、新竹客運承辦的短程運輸服務。以縣政特區的家樂福為起、終點,共有三條環狀路線,採雙向輪流對開方式每天行駛,不限竹北市民,所有人皆可免費搭乘。家樂福對面這塊廣大空地原本就是客運用地,不過幾年來一直閒置著,只當成公有收費停車場;如今則將停車場空間縮減1/3,作為免費公車的發車站。

市公所印製了大量路線圖傳單供市民參考(2010.01.06.補註:市民公車於2010年12月1日起變更部份行駛路線及發車時刻,最新詳細路線圖及發車時刻表請見此)。我這張是在公車站旁的7-11拿到的,免費公車上也可自由索取。「高鐵.六家線」是東線,行駛在竹北市區到高鐵站之間,6:00~20:30每半小時發一班車,60路(順時針方向)、61路(逆時針方向)輪流發車。

西線有兩條。「新港.崇義線」主要繞行在中正西路及鳳岡路間,62路(順時針方向)、63路(逆時針方向)輪流發車;「麻園.溪洲線」則是行駛在竹北市區到麻園里、溪洲一帶,65路(順時針方向)、66路(逆時針方向)輪流發車。這兩條路線發車時刻在6:00~18:45間,班次不若東線密集,尖峰時間約半小時一班、離峰時間約45~60分鐘一班。

免費公車是40人座的大巴士,車身外繪有「免費市民公車」的字樣與圖案,很容易辨識。

候車站牌全統一為這款圓形圖樣。

家樂福站是所有路線的發車點,也是終點站,免費公車每繞行完一圈,一定會進場停車休息一陣子。這裏有個小小候車亭,上面也有張貼路線圖和時刻表。

全是相當乾淨整潔的新車喔!

這幾天前來試乘體驗,還有免費宣傳小扇子可拿。我原本還擔心這麼大台車若只有我和施小翬兩人來搭,一路從頭坐到尾似乎有點不好意思,沒想到婆婆媽媽、阿公阿嬤們的消息都很靈通,乘車情況還蠻踴躍的呢!

因為是大型公車,空調大概要過二、三十鐘才會開始覺得涼爽,所以小扇子還是派得上用場的。

「高鐵.六家線」往竹北市東邊行駛,繞完一圈約需60~65分鐘,最遠可到東興路上的東海國小。照片中是緊鄰國小入口旁的東海社區活動中心。

這路線最讓我眼睛一亮的就是「客家園區」這站了。文興路上的「新瓦屋客家文化保存區」很有古色古香的感覺,周邊造景也十分優美。從家樂福站出發,搭乘逆時針方向的61路公車,約12分鐘可到,若是搭乘順時針方向的60路公車,由於會先開往竹北舊市區和高鐵站,所以得花上50分鐘才能抵達喔!

這路段也有高鐵接駁車經過。34℃的高溫,好熱!所以這回只是先在園區門口拍個照,下次有空時再來好好的認真參觀。

免費公車因為要儘量照顧到各個地區的市民,所以行車路線有些迂迴,人口稠密的區域,站牌設置會較密集。有點可惜的是,高鐵站區有很多新興大樓、商家,這裏的站牌卻只有寥寥兩三個,感覺不是很方便。若是從家樂福一帶、或是竹北火車站附近前往高鐵車站,除了搭乘「高鐵.六家線」外,也可選擇高鐵本身的免費接駁公車,發車班次同樣密集,行走路線則更直接快捷(但有單方向只上不下的規定,須特別注意~)。下圖即為停靠在高鐵六家站的「高鐵快捷公車」。

乘坐「高鐵.六家線」(順時針方向的60路公車)各主要站牌間的行車時間:家樂福站→20分→竹北站(離竹北火車站最近)→15分→高鐵站(此站有固定發車時刻)→10分→東海國小站→5分→客家園區站→5分→體育館站→10分→家樂福站。

接下來試乘「新港.崇義線」,繞行一圈同樣約60~65分鐘。下圖是三條公車路線皆有停靠的竹北國中,公車路線在規劃上有儘量行經各主要學校,以方便學生通勤。

這條路線會經過美麗風帆造型的「白地橋」前。這座橋再過去就是新竹市區了,因此公車並不繼續開上橋去,而會在橋頭前轉彎。

「新港.崇義線」會經過不少狹窄的街道(例如港安街一段、新港二街),公車一開進來幾乎就變成單行道了。新港二街這一路段(有「新港里」站)的特色是有很多家養雞場。

長青路二段上有座搶眼的大風車,那是天隆造紙廠的「春風」風力發電示範系統。可惜免費公車並沒有行經此路段,但搭乘「新港.崇義線」有一半時間都能遙望到這座風車。下圖是在行經西濱公路上的鳳山溪橋時拍攝的。

我對這條路線的探勘重點有兩處:新月沙灘(相關介紹請見〈新竹縣.竹北市/新月沙灘〉一文)和「喜木咖啡」餐廳,想看看搭乘公車是否方便前往。新月沙灘入口是在鳳岡路五段155巷,位於「崁仔腳」站和「拔仔窟」站中間,這兩站車程約2分鐘,因此徒步行走的距離尚能接受(不過從155巷口到沙灘區還得再走上一大段路,應該有超過一公里吧~);「喜木咖啡」餐廳入口則在鳳岡路二段的「金興」站和「園頂」站中間,這兩站間距更近,車程不到1分鐘,下車走個百來公尺即可抵達餐廳。等天氣涼爽一點,再帶施小翬搭免費公車來趟精緻午餐+玩沙之旅吧!

乘坐「新港.崇義線」(順時針方向的62路公車)各主要站牌間的行車時間:家樂福站→10分→竹北國中站→7分→溪洲站→13分→崁仔腳站→5分→山腳站→5分→鳳岡站→3分→金興站→10分→竹北站→10分→家樂福站。

至於「麻園.溪洲線」還沒去試乘(隔週已去試乘,心得請見〈新竹縣.竹北市/免費市民公車試乘心得(二)〉一文),不過星期五上午11點那班竟然坐了八成滿,真驚人!一方面是因為這條路線和前兩條路線均有部份重疊,另一方面是我感興趣的「麻園生態公園」,查了地圖後發現並不在免費公車的行駛範圍內。想去參觀這座河濱公園,看來只有自行開車前往才行,從中華路上的鳳山溪橋旁,轉進下圖的這條河堤道路,生態公園停車場就位在「溝貝釣蝦場」的指示牌附近。

免費公車的服務品質非常良好,不只發車準時,司機大哥們也個個親切客氣、幽默風趣。行車速度不急躁,上下車都會留給乘客足夠的時間,若對停靠站有疑問,他們也是有問必答;某些路段站牌間隔太遠,若有需要他們也會行個方便在途中臨時停車(不過偶一為之尚可,否則司機大哥們也會很為難的~);或是像「高鐵.六家線」並沒有停靠「稅捐處」站,但「麻園.溪洲線」有設此站,所以即使搭「高鐵.六家線」也可要求在稅捐處前上下車。畢竟這公車就是為了服務市民嘛!一切以市民方便為先,所以我看老人家們都坐得挺開心的。

不過小缺點也有幾項。首先是車內的下車鈴位置太高,每每要站起身來才按得到,很不方便。其次是各站站牌,站名字體太小,又都貼在行車方向的反面,一不小心很容易就坐過了站!最好是能在車內加裝站名的語音或文字顯示系統,這樣行經各站便能一目瞭然,不會坐得緊張兮兮。還有就是發車間隔若能再縮短一些就更棒了,雖然目前平均是半小時,但因為採雙向輪流對開,所以若是想等同一方向的車班,其實間隔是一小時以上,如果沒事先研究好發車時間的人,可能會等到發瘋呢!

目前這免費市民公車是試辦期,到今年年底止,若成效不錯明年才會繼續辦理。對我來說,平時雖然也會騎車帶施小翬出門玩,但總是很怕行經車水馬龍的縣政特區一帶,如今有免費公車可搭乘,真是既省力、方便又安全。也希望大家多多來捧場支持,好讓這項便民措施能延續下去喔!

附帶一提,隔壁的新竹市自7月1日起,也開辦了一條免費公車路線,主要是服務香山地區的居民往來市區的醫院及大賣場。新竹地區的大眾交通運輸網真是愈來愈便利啦!

相關連結:
竹北市公所官網
新竹客運公司官網─竹北市免費市民公車
新竹客運公司官網─新竹市免費巡迴公車
羅東鎮公所官網─羅東免費社區(觀光)巴士
台灣高鐵官網─轉乘服務

延伸閱讀:
新竹縣.竹北市/免費市民公車試乘心得(二)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Bethel公告欄

本日誌不開放全文複製,但歡迎使用網址超連結引用。若您需要複製或引用部份圖、文,請務必註明出處為本日誌,謝謝。唯獨鎖碼文因涉及個人隱私,其內容非經同意嚴禁任意複製、引用與轉載,敬請特別留意!

《歷年公告請點此》

時光滴答滴答……
Bethel結婚 2002.11.14.
加入Xuite 2005.08.31.
本日誌開張 2008.03.16
Hewitt誕生 2007.03.28.
Herbert誕生 2011.05.16.
Cecile誕生 2012.08.11.

雙B之家成員:
B媽─Bethel(主要作者)
B爸─B.C.(共同作者)
翬(音ㄏㄨㄟ)哥哥Hewitt
翯(音ㄏㄜˋ)弟弟Herbert
習之妹妹Cecile 

登入Xuite,
是為了認真記錄生活;
登出Xuite,
是為了開心享受生活;
留言常會延遲回覆,請見諒。

Bethel備忘錄
[美粧新品發售日倒數計時]
.AYURA 山椒香草湯、生姜香草湯
歷史性的一天
2011/07/23 Bethel入選第四屆部落客百傑(流行時尚類)。
2010/06/26 Bethel入選第三屆部落客百傑(流行消費類)。
2010/01/31 人氣突破10萬。
2008/06/28 人氣突破1萬。
2008/06/23 Bethel入選第一屆部落客百傑(美妝領域)。
2008/03/16 吟.遊.書.人日誌成立。
待寫&補完文章
[近期補完文章]
學校音樂發表晚會─小白花
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......