201607072329有效利用文本,在阅读教学中渗透写作指导——群惠小学三年级语文组课题展示

  

有效利用文本,在阅读教学中渗透写作指导——群惠小学三年级语文组课题展示文:刘媛 林如晶 图:陈旭鸣 三年级的学生正处在写作兴趣、习作习惯培养的关键时期。2014年5月6日上午,三年级语文组围绕“利用文本,在阅读教学中渗透写作指导”做课题展示活动。首先,由林如晶老师和张晓君老师分别就《可贵的沉默》进行同课异构的教学。两位教师都以文中插图切入,引导学生细心观察,捕捉画中人物的动作、神态等细节进行语言训练。林老师侧重引导学生聚焦“热闹”图,图文对应,品读感悟“课堂的热闹和父母的对孩子们的爱”;张老师则从题眼着手,紧扣“沉默”图进行观察、描述,鼓励学生大胆想象,进行有创意地表达。两节课都有效利用文本资源有机渗透说写指导。接着,洪征老师就该课做题为《爱的真谛》的文本解读:从“以爱为名”解读编者意图;从学生视角解读文本的人文情感;从教师的角度推敲作者遣词造句和谋篇布局的奥秘,深入浅出,引人入胜。其后,备课组长陈旭鸣老师就“利用文本,在阅读教学中渗透写作指导”做课题汇报。他以《小学语文课程标准》为依托,从教师、学生和教材角度分析了选题的背景,也阐述了课题实施的过程和采取的方法,向我们展示了该课题实施所取得的成效。当然,三年级组将继续“利用文本,在阅读教学中渗透写作指导”的教学研究:立足教材文本,找准读写结合的切入点,把阅读和思维训练、口语交际、习作有机合起来,想方设法,见缝插针地进行写作训练,学生的习作能力必定会突飞猛进!
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結