201607072323矽谷的「軟福利」



文/Ms.Bubble

矽谷的perks舉世聞名。餐廳大廚們精心準備營養均衡的三餐,免費的衣物乾洗服務跟代客泊車,公司相信只要提供便利讓員工心無旁鶩的工作,能提高產能和向心力。除了可以量化的「硬」福利,其實矽谷的「軟福利」形成了一種獨特的矽谷文化,對於工資較不敏感的員工們(或說砸錢還是挖不動的員 工們),這些軟福利反而比半年的產假、可以帶狗狗上班來的重要許多。矽谷公司的軟福利可以歸納為以下幾種:

CEO讀什麼,我也看得到
不是每個矽谷公司都提倡資訊公開的文化,但像Google 跟Facebook「資訊公開」的軟福利,對員工們的吸引力不容小覷。什麼叫做資訊公開?這兩間公 司的內部網路有許多wiki pages,公開的群組,只要你有興趣,通通可以訂閱,得到第一手資訊。譬如公司虛擬實境技術發展的程度,行銷團隊最新的電視廣告,某部門最近要推出的新產品等等。

換個地點換個心情來個Offsite討論下年度策略
矽谷終年天氣晴朗,每個季度都會有個小組offsite,可能當天來回,也有幾天的行程,進行與工作相關的小組討論或腦力激盪,也會有聯絡組員感情的小遊戲時間。藉由這一小段離開辦公室的時間,讓團隊成員短暫脫離繁瑣的日常業務。平常較少接觸的同事們可以聯絡感情,換個地點換個心情,也可能換個看待問題的角度。這樣的Offsite大多不是培養員工技能(如領導力),而是真的透過腦力激盪,解決小組目前的瓶頸,也期望透過跟業界接軌,或者傾聽顧客的心路歷程,想出可以執行的策略。

最棒的程式是這樣來的Code Review/Design Review
以工程師來說,許多矽谷科技公司有所謂的code review制度,意思是你寫的程式,會同時被幾個工程師評論,同時你也有機會被指派,評論別人的程式。對於軟體工程師來說,這無疑是一個難得的切磋機會。看到大家給自己的評論,等於一次看到不同的思路,在這樣來來回回腦力激盪之下,往往產出的就是最精簡、效率最高的程式。

另一方面,code review制度有點像變相的導師(mentor)制度。怕打擾同事,或是不好意思詢問意見的時候,code review提供了一個光明正大問問題的機會。漸漸的這種習慣會變成公司一股正向的風氣,讓同事之間更願意提供並且接受對方的建設性回饋 (constructive feedback),進而加快公司成長的速度。

跟業界名人的親密接觸Conference/Tech Talk
矽谷步調雖然與紐約相比稍嫌不足,但是科技推陳出新的速度幾乎無人能及。許多公司為了讓員工走在趨勢的前端、跟業界名人交換想法,會安排 conference或是tech talk。這些conference的座上嘉賓常是科技業的大老們,學術界的翹楚,又或者是把自己公司產品使用到淋漓盡致的power user。日常埋首在公事中,能在每季conference中聽見新觀念,常會有醍醐灌頂的啟發。

“Dogfooding”未上市產品率先用
還有一個軟福利,是公司還沒對外公開新產品前,就先當第一群試用者。公司開放這些試用版本,除了想要確認產品穩定性,更重要的是希望得到第一輪的回饋,確保沒有任何主要功能或錯誤被忽略。大部分軟體公司都有一個給員工試用的內部版本–臉書的Live、表情符號,或者是Youtube red (可以付費略過廣告,離線觀看跟背景播放),都是內部員工試用了很長一段時間才公開推出的。硬體如蘋果的下一代手機,Google的Chrome book,Chromecast ,通常也在上市好幾個月前就先開放試用機種給有興趣的員工試用。對員工來說,可以率先使用下一代的新產品固然令人興奮,但我想最開心的莫過於看到自己提出的建議真的被採納,並且被眾多使用者喜愛。

英語聯想:
Dogfooding 這個詞由這句話而來:”Eat your own dog food.”意思是想要顧客願意購買,起碼自己得要願意使用這些產品。所以dogfooding代表的意思就是「率先試用公司產品。」■

其他推薦文章

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite