201612192320「台灣將成制約北京的籌碼」

中國時報【陳柏廷╱北京報導】

美國總統當選人川普公開質疑一中言論,在美中台三方延燒。清華國際問題研究院院長閻學通16日表示,英川通話是川普精心策畫結果,未來台灣將成為美方制約北京主要籌碼。而台灣實現法理台獨的條件日趨成熟,倘若川普以軍事手段支持台灣,「台灣問題將非常危險」。

「中美戰略競爭趨勢及其對亞太地區的影響」講座,16日在北京語言大學逸夫報告廳舉行。閻學通除暢談川普當選後的中美關係未來趨勢,還特別粉筆強調,台灣問題將很可能成為川普任內中美角力的重要戰場。

「台灣問題將變得非常危險」,閻學通強調,菲律賓南海立場轉台中公司成立向,很難再成為美國制衡北京的施力點,取而代之的將是台灣,加上台灣不少綠營人士甘作美國棋子。

閻學通台中記帳士事務所直言,英川通話,不代表川普不懂外交,反凸顯川普故意以一中政策為槓桿,換取中國在南海、匯率等議題讓步。「未來台灣將成為川普制約北京最主要的籌碼」,美中台關係將重回90年代,甚至可能重新上演96年台海危機,美軍協防台灣情況。

閻學通更警告,如今台灣實現法理台獨的條件越來越成熟,跟陳水扁時期已經不可同日而語,相關法理台獨的工具皆已到位,倘若川普再以軍事手段支持台灣,後果將無法想像。

談及中美關係何去何從時,閻學通認為,英川通話,乃至近期川普質疑一中言論來看,說明美對華政策不會違背一中政策的思路已過時,不再是天經地義。北京當局對美國認識必須重新翻盤。

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite