201612181423折價券分享數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦

數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦 博客來e-coupon 分享

 數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦

數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦 評價

網友滿意度:



上禮拜跟朋友去逛書展,買了不少書回家看~~~
平常有時間我會多看書,增加學校之外的知識
任何領域我都有涉略,看書真的很有趣!!
而我通常都是上博客來網站購書
上網買書真的比在書局來的方便!
搜尋引擎一查就可以找到自己想要的書籍
連簡介、書評都一目了然!
甚至排行榜書籍都能夠清楚的知道呢!
另外今天想要推薦大家我最近看的書!
數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦
我覺得這本書很值得一看呢!
它帶給我了我不少收獲
我也都會分享給讀書會的朋友!
真心推薦給喜歡閱讀的你們



 博客來e-coupon傳送門


數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦

本週熱銷商品:

《12生肖獸娘》壓克力手機吊飾:馬款

《12生肖獸娘》壓克力手機吊飾:蛇款

商品訊息功能:

商品訊息描述:

數位科技不是萬靈丹,你的大腦正在衰退
明鏡周刊排行第一名
 
  施彼策:德國最重要的腦科學研究者之一,觀點引爆德國正反兩面熱議。
  銷售超過25萬冊,佔據德國排行榜長達58週,至今仍在分類榜前十名,售出13國版權。
 
  孩童應該用粉筆、黑板和紙筆,還是用電腦鍵盤來學習?
  數位化學習其實不利於腦部發展,且會造成心智衰退:
  健忘、注意力缺失、專注力失調、語言和學習障礙、壓力、浮躁、憂鬱症、睡眠障礙、暴力傾向、情緒淡漠、反應遲鈍、喪失自制力、社交能力萎縮……
 
  我們把大腦給點擊掉了!
  數位媒體:電腦、智慧型手機、遊戲機乃至於電視,正在改變我們的生活。
  
  ●電話號碼→儲存在手機
  ●開車路線→靠導航系統
  ●工作和私人的行程表→放在手機或PDA中
  ●想要查什麼→Google搜尋
  ●寫報告和作業→複製和貼上
  ●照片、信件、電子郵件、書籍和音樂→儲存在雲端
  ●安撫孩童→丟給螢幕褓姆
 
  -→你還有自己思考、記憶、判斷和真實的人際互動嗎?
 
  作者以各種實證數據為依據,絕非危言聳聽
 
  ●事情處理得越有深度,對記憶儲存就越好,但數位媒體卻造成了淺薄處理。
  ●數位媒體無助於大量資訊下思考和批判能力的培養。
  ●三歲以下孩童在螢幕媒體前所花費的時間不僅白費,且有害心智發展。
  ●螢幕媒體的暴力場景,對人造成實境感受的遲鈍和麻痺。
  ●電腦和網路具有像菸酒一樣的成癮潛力。
  ●網路有比真實世界更多的謊言、欺騙和霸凌。
  ●社交網路造成社交腦的萎縮,降低社交能力,導致人的孤立和淺交。
  ●電子書的學習效率比用印刷書來得差。
  ●同時使用多種媒體進行多工處理:注意力受妨礙、喪失自制力
  ●數位財團跟菸業集團一樣大力推廣產品,甚至反黑為白,散播假資訊。
 
  腦不僅是我們體內最複雜的、更是最活躍的器官,它會隨著使用而改變。要是不使用它,神經細胞這種硬體就會衰亡。而過度依賴和頻繁使用數位媒體,隱藏著莫大的危害,會造成大腦的衰退。「癡呆」比「健忘」更糟糕,數位癡呆不僅指年輕人似乎越來越健忘,而更牽涉到心智能力、思考和批判能力的喪失。

  兒童和青少年花在數位媒體的時間是上課時間的兩倍多,後果是語言和學習障礙、注意力缺失、壓力、憂鬱症和逐漸增加的暴力傾向。更有越來越多的初成年者,有記憶力、注意力、專注力的失調,以及情緒淡漠和反應遲鈍。這種病症就是「數位癡呆症」,我們的社會基礎已經陷入危機。

  作者舉出各項實證數據,結果令人警醒:長期使用數位媒體會損害身體,尤其是心智。當我們在搜尋、瀏覽、聊天和張貼時,便疏忽了心智工作。多工作業影響了記憶力和專注力,並養成了淺薄的吸收,欠缺處理深度。尤其是青少年越來越對電腦遊戲上癮。線上社交網路的虛擬友誼,也影響了社交行為並促發憂鬱症。有鑒於這種令人憂心的發展,如果不採取行動,就會有大規模的損害。

  編輯小語

  數位媒體,從搖籃到墳墓都在影響我們,但過度依賴對心智能力的影響,比我們想得更加嚴重,特別是在數位科技下成長的「數位原住民」。

書評

  ◆腦科專家、神經生物學家施彼策只是要闡明,電腦、智慧型手機和遊戲機對大腦發育有多麼不利的影響。──《伊薩爾河─利薩赫信使報》(Isar-Lisach-Bote)
  ◆大家必須意識到要為青少年的頭腦而戰,尤其父母特別應該知道這件事。──《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)
  ◆知名的烏爾姆大學腦科專家施彼策,多年來憑藉著對電腦的看法,扮演了提醒和警告的角色。──《西南廣播電台二台》(SWR 2)
  ◆過度的看電視、上網、玩電腦或遊戲機的遊戲,會使我們的孩子變胖、具攻擊性而且愚笨──《西德廣播電台西方藝術》電視雜誌(WDR Westart)
  ◆這本正廣受爭議的書,顯然觸動了一根敏感神經。關於社會應該如何妥善應對新科技,這個問題具有致命性。──《德國文化廣播電台》(Deutschlandradio Kultur)
  ◆本書尤其提供了證明以及紮實的論證基礎。施彼策所提供的適當腦部訓練的具體建議,儘管看似平凡,卻是完全正確的。──《分離派》(Sezession)雙月刊
  ◆大家應該冷靜的思考閱讀《數位癡呆症》,本書值得讚賞和傳閱。因為這位腦科專家很有理由反對大家在教育失敗的情況下還把電腦當成萬靈丹。──《新報》(Neue Presse)
  ◆上網讓人變笨。……施彼策搜集了完整的科學線索,來鞏固他對數位癡呆症的說法:實驗和數據都相一致,發人深省。──《文學世界》週刊(Die literarische Welt)
  ◆他從大腦研究得出有關正確學習的結論,這樣的嘗試受到爭議。由於他的新書《數位癡呆症》,他惹怒了不少媒體專家。──《新聞報》(Die Presse)
  ◆世界公認的腦科專家拉起警報:由於人類越來越把思考交給機器,他們的心智能力便受到剝奪。──《思想光譜》月刊(idea Spektrum)
  ◆對子女的數位消費特別有疑慮的父母,最是熱烈讚賞施彼策的書。──《黑爾威格日報》(Hellweger Anzeiger)

商品訊息簡述:

  • 原文作者:Manfred Spitzer
  • 譯者:李中文
  • 出版社:暖暖書屋    新功能介紹
  • 出版日期:2015/07/29
  • 語言:繁體中文

數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite