201207071950101年高中職申請入學放榜,錄取分數超乎預期!


.

101年高中職申請入學放榜,

.

錄取分數超乎預期!

.

.

北北基明星高中的最低錄取分數不減反增.

.

台中一中,跌破眼鏡,台南女中,大爆冷門.

..

.

.

建中404分、北一女403分 明星高中光環依舊亮

.
生活中心/綜合報導
.

台北市公立明星高中魅力不減!101學年度高中職申請入學昨(6)日放榜,以北北基聯合測驗放榜結果來看,北市公立高中相當搶手,許多明星高中的最低錄取分數不減反增,特別是北一女競爭最為激烈,同分比到最後一順序仍不分軒輊,最後只好超額錄取三人。

從基北區高中職放榜分數來看,今年建中最低錄取(原始)分數為404分、北一女403分、師大附中401分、中山女高和成功高中同為394分;競爭激烈的北一女,因為比到第六項還有同分數的學生,最後特別超額錄取了三人才擺平,至於建中則是比序到第五項國文就有結果。

根據申請入學放榜結果,建中今年有1179人報名,共錄取491人;北一女有909人申請, 433人被錄取;師大附中有1102人申請,錄取280人;成功高中有728人報名,錄取423人;中山女高有742人申請, 423人被錄取。此外,成功高中申請入學的名額比去年增加了149名為最多,接下來是中山女高增141名、北一女48名,以及建中39名。

全國申請入學總召「員林家商」表示,錄取生將於下周一(9日)向錄取學校報到,若屆時尚未報到者,如同放棄;員林家商也提醒,高中職登記分發將於7月23~25日開放報名,每位學生可以填80組志願,至於實際錄取名額,統一於7月20日在網路上公告。

.

 .

申請入學放榜 中南部明星高中分數降低

.

高中申請入學放榜,今年北北基的明星學校依舊競爭激勵,高分不墜,建中要404分、北一女403分,師大附中也要401分,不過,中南部明星學校分數卻不如往年,台中一中低錄取分數是392分,台中女中則是396分。( 陳映竹報導 )

 

中南部的明星高中免試入學反常出現錄取分數創新低,台中一中低錄取分數是392分,台中女中則是396分,台南女中因登記人數少36人,造成3名PR值80 以下學生錄取,最低分為337分。

對此,心測中心副主任曾芬蘭分析,台中一中的申請名額比往年多,加上錄取分數被高估,部分考生較保守,不敢申請,預估放榜後,可能有部分錄取第二志願學校考生,會選擇放棄報到,再參加登記分發。

對於後續想報名登記分發的考生,曾芬蘭建議,盡量填滿80個志願,不一定參考過去分數,可依照自己最想就讀的順序填寫。考生如對錄取公告結果有疑義,7月9號下午4點半以前可申請複查。

.

 

.

高中職申請入學放榜 4校門檻創新低

 

報名及錄取人數比往年少

申請入學報名及錄取人數比往年少,主要是受到免試入學擴大影響,教育部次長陳益興昨表示,明年會繼續擴大免試入學的比率,從今年的五成五提高為六成五,教育部鼓勵明星高中由今年的一成五免試比率再提高。台師大心測中心副主任曾芬蘭也表示,明年是末代基測,只考一次,可預期考生人數會再減少。

登記分發 落點上下各填五志願

今年首度考一次國中基測,學生先提出申請入學,後再用於登記分發。台北市景興國中教務主任卓意翔說,他推估今年登記分發階段各校分數會略低於申請入學,建議同學如果申請沒進理想志願,還可有再一次機會,至少要在可能落點往上、往下各填五個志願,比較保險。

北一女申請入學今年提供四三三個名額,有九○九人報名,比序比最後一項國文時,決定增額錄取三名。北一女今年也出現一位超級榜首,新北市福和國中的林冠廷,基測原始分數四○五分,因為科展及資訊比賽加分廿三分,總分達四二八分。

建中今年申請入學有四九一個名額,有一一七九人提出申請,同分比序到最後一項國文,仍有不少同分考生向隅,競爭激烈。

中一中和南女 竟然都不足額

中一中、台中女中、南一中、台南女中四所學校,今年申請入學最低錄取分數都創歷年新低,中一中和台南女中甚至出現申請入學人數不足額情況,學校認為主要是學生申請入學時,預估錄取分數偏高不敢填,但部分分數不見得理想學生,則抱著「試看看」心態提出申請,也全部錄取。

對外界擔心錄取分數是否會造成意外上榜學生壓力,台南女中表示,會協助個別輔導,相信三年後一定讓外界刮目相看。

申請入學錄取學生應在七月九日赴各錄取高中職報到,教育部提醒,申請入學已完成報到的學生,不得再報名登記分發入學。

今年登記分發入學,將於七月廿三日至廿五日開放報名,學生可選填八十個志願。

.

 

 .

申請入學 台北市的社區高中變熱門 錄取率低

 .

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕今年台北市的中正高中、景美女中、和平高中沒訂申請入學門檻,申請人數反而大增,中正高中有一六四七人申請,錄取七十六人,錄取率四.六%,和平高中有一五三二人申請,錄取五十二人,錄取率三.三%,使得社區高中的招生素質大幅提升,在教育部大力推動免試入學的同時,升學率高的明星私立高中的錄取分數也在推升。

華江高中今年申請入學學生人數也接近一五二二人,錄取二五六人,錄取率僅十六.八%,校長陳今珍說,社區高中的教學品質不斷提升,加上就學便利,附近社區國中成績優秀的學生留在華江高中有增加的趨勢。

錄取率低的學校均喜形於色,意味著申請入學的學生素質提高,學校都會把高分群學生當成寶貝來呵護關照,三年後的大學錄取率就看他們的表現。

免試入學政策引發家長兩極化的反應,不認同的家長有轉投明星私立高中懷抱的傾向,北市延平高中今年申請入學門檻三八○分,有九三六人提出申請,錄取率僅一成,其中有七人超過四百分,仍選擇要念延平高中。

東山高中申請入學門檻三五○分,名額一百人,結果有兩百多人申請,最低錄取分數為三六○分,錄取考生多在三九○分,甚至達到四百分。

.

.

 

大膽填進名校「低分高就」

.

中國時報【游婉琪╱台北報導】

一○一學年度高中職申請入學昨放榜,六萬九千多名國中生提前確定有學校念。受到擴大免試入學與基測只剩一次影響,台南女中與台中一中首度申請入學出現缺額,最低錄取分數慘跌,不少幸運考生因此「低分高就」。明年免試比例將從五成五提高到六成五,負責承辦國中基測的台師大心測中心副主任曾芬蘭一再強調,考生參加申請入學時,志願一定要「大膽填!」

今年申請入學明星學校依舊競爭激烈,讓人跌破眼鏡的是,中區名校台中一中與南區名校台南女中首度出現報名人數低於實際名額,讓中一中最低錄取分數跌到只剩三九二分,南女更慘只剩三三七分,讓不少大膽選填的學生「低分高就」,成了幸運兒。

今年申請入學實際招生名額為十一萬二四九七人,受到擴大辦理免試入學影響,報名人數只剩十四萬四二二七人次,比去年少掉一萬三千多人次,最後共有六萬九千二九六人次錄取。教育部表示,明年高中入學管道維持免試入學、申請入學與登記分發三種不變,且免試入學名額將從五成五提高到六成五。

台師大心測中心副主任曾芬蘭說,由於今年國中基測只剩一次,考生無法兩次擇優,加上各校普遍開出比往年較多的申請名額,如台中一中申請名額就佔去七成二,導致登記分發名額剩下不多,心臟比較小顆的考生擔心最後分發上不了,寧可退一步選填第二志願「先卡位」,才會讓中一中與南女產生缺額。

不過曾芬蘭也指出,申請入學最後產生的缺額將回流到登記分發,原先不夠大膽選填第一志願的考生,最後不見得一定「高分低就」,他們仍可選擇放棄報到,回到登記分發管道。曾芬蘭預估,最後中一中與南女的錄取分數不會低的太難看。

由於每名考生最多可同時申請公私立高中、公私立高職共四所學校,教育部提醒,申請入學錄取生,每人只能向一所學校報到,七月九日前如未報到則視同放棄。考生如對錄取公告的結果有疑義,可於七月九日下午四時卅分前申請複查。

 

 .

.

打破名校迷思 低分高就非壞事

.

中央社記者陳至中台北7日電)高中職申請入學放榜,部分地區出現「低分高就」的現象。在免試入學、高中職均優質化等引導下,明星高中與社區學校的界線逐漸模糊,更多學生願意適性選校,未嘗不是件好事。

今年高中職申請入學,受到擴大免試入學影響,部分傳統被認為是「第一志願」的名校,出現申請人數低於錄取名額的現象,最低錄取分數跌破大家眼鏡。台中一中分數下滑至392分,台南女中更只要337分就錄取,寫下歷年新低。

消息一出,學界譁然,許多名校校友為母校抱屈,批評升學制度的改變,威脅百年傳統和累積的聲譽。媒體以「爆冷門」、「簽樂透」、「豪賭」等詞形容今年的現象,並為「低分高就」的學生感到憂心。

其實這些擔憂大可不必,全國家長團體聯盟理事長吳福濱今天接受中央社記者採訪表示,有人「低分高就」,就代表有人「高分低就」。優秀學生願意捨棄明星學校,改到社區高中、技職學校就讀,未嘗不是件好事。

吳福濱認為,近年在教育政策引導下,政府努力拉抬社區學校品質,學生就讀的意願增加,優秀孩子平均分散到各地,可以激勵更多人學習,而明星高中仍會努力維持優良的辦學品質和傳統,一來一往下,可使全國高中職教育水準普遍向上提升,「這是改變台灣的開始。」

吳福濱說,過去好學生都集中在一起,對學校經營來說,不用投入太大的心血,就能得到好成績。現在,正是明星學校認清事實,拿出實力來證明自己,不只是收的學生素質好,辦學品質也一樣優良。

另一方面,以國中畢業15、16歲的一次考試成績,斷定一人成功與否,也未免言之過早,或許正如台南女中教務主任何宗益昨天受訪時說的,337分考進來的學生,不代表程度一定不好,說不定3年後會讓大家刮目相看。1010707

.

.

 

申請入學 建中北一3人未報到

 

.

(中央社記者黃麗芸台北9日電)基北區101學年度高中高職今天上午辦理申請入學報到,逾期未報到者視同放棄錄取資格。建國中學有2名學生未報到;北一女中1人未報到;師大附中有13名未報到。

台北市教育局表示,聯合申請入學今天辦理報到,逾期則視同放棄錄取資格。建中教務主任蔡哲銘表示,今年有2名一般生未報到,據了解已分別選擇私立延平高中和薇閣高中就讀;去年未報到一般生為1名。

北一女教務主任李佩明表示,今年有1名一般生未報到,為新北市時雨國中學生,因搬家選擇外縣市私立高中就讀,去年未報到一般生為2名。

師大附中今年未報到一般生為13人,分別為7名男學生、6名女學生,其中最高分為406分、最低分為399分,去年未報到有20名。教務主任吳水利表示,據了解多數放棄報到的學生是想拚登記分發入學

另外,成功高中今年未報到一般生有6人,校方表示,部分學生選擇私立學校就讀。中山女高和松山高中則各有5人未報到。

教育局提醒,放棄申請入學而選擇要參加聯合登記分發入學報名及繳交志願卡的學生,應屆畢業生需在25日前向原就讀國中集體報名;非應屆畢業生採個別通訊報名。1010709

.

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Faith相信的力量
好聽老歌
Global Visitors
每日漫畫英語
2 Pingladies Hiking
音樂與其他語言之歌
More nice songs