201206211526101年國中基測申請高中職門檻略降(預測)


.

明星高中申請、分發   門檻略降

.

 

.

〔自由時報記者邱紹雯、王錦義、李容萍、蘇孟娟、王俊忠、朱有鈴/報導〕今年國中基測考題偏難,且有考生人數少、只考一次等因素,PR值往下降,建議目標明星高中的考生,大膽往上填志願。台北景興國中教務主任卓意翔預估,申請入學階段,上建中得四百零四分、北一女中四百零二分;登記分發建中要四百零二分、北一女三百九十九分。北市公立高中登記分發的最低錄取門檻會落在三百卅分。

專家建議大膽往上填志願

新竹市竹科實驗中學今年最低錄取分數預估為四百零二分,追平台北建國中學。由於實中高中部僅有三個班,且開放申請入學僅有四十八個名額,分數成為竹苗地區升學第一志願並不意外。另竹苗地區傳統明星高中竹中、竹女,預估分數均為三百九十五分。

國立桃園武陵高中校長林繼生昨晚表示,桃園考區四百分以上考生超過四百人,去年武陵的申請入學和登記分發均為三百四十人,但今年報考人數減少,申請入學人數提高為五百四十四人,加上中壢高中、桃園高中免試名額提高四十%,他預估武陵高中這次申請入學最低錄取分數要三百九十六分以上。

台中一中去年申請入學最低錄取分數四百零一分,校長郭伯嘉表示,今年因該校申請入學名額比去年多二百人,推算今年一中申請入學最低錄取分數約在三百九十八分左右。台中女中去年最低錄取分數四百分,教務主任王裕德指出,今年PR九十八的人數比去年少,預估今年女中最低錄取分數約在三百九十九分左右。

台南一中預估基測的錄取分數在三百九十五分以上, PR值在九十五以上。高雄中學教務主任楊貴榮表示,高雄考區今年申請入學和登記分發的人數變化不大,申請入學四百零一分、登記分發三百九十九分有機會進雄中;申請入學三百九十九分、登記分發三九六分有機會進入雄女。

.

 

名校申請入學 今年門檻下修

.

 

.

中國時報【石文南、甘嘉雯、陳界良╱連線報導】

.

國中基測昨天寄發成績單,由於今年只辦一次基測,加以首度擴大免試名額,打亂歷年動態趨勢。在馬上登場的申請入學管道部分,建中預估原始分數至少四○四分、北一女四○二分、國立師大附中男生要四○一分、女生四○○分才能錄取。桃園、台中、高雄等地名校則普遍下修門檻。

但其他地區菁英高中預估的分數普遍下修。桃園武陵高中今年基測最低錄取分數三九六分、PR九七以上,校長林繼生表示,今年分數較去年下降,因為很多學生透過之前的免試入學管道,已進入第一志願,因此基測錄取分數略降。該校去年第一次基測最低錄取分數為四○二分、PR九八,第二次基測是三九九分、PR九十七。

台中一中校長郭伯嘉指出,由於今年PR九九考生已有二成多免試入學,中一中今年申請入學最低錄取分數可能降低到三九七分或更低。台中女中今年申請入學門檻原預估四○○分,也會稍下降到三九九分。

新竹市竹科實驗高中則異軍突起,申請入學預估四○二分,幾乎跟建中差不多。

台南一中校長黃運生指出,今年基測試題難易度與去年差不多,加上第一階段申請入學名額又增加,但因考生只有一次應試機會,因此保守估計該校安全門檻約三九五分左右。

台南女中也說,今年該校申請入學名額增加,根據去年成績推估,今年最低錄取分數約三九三分。

高雄市樂學計畫名額多,許多實力強的考生已選擇免試入學,基測題目又較去年難,因此名校申請入學門檻分數下修,雄中估計最低分四○一分、雄女三九八分,作文最好有五級分。

.

基測44人滿分PR98上建北 成績分布 接近98年

.

中國時報【林志成╱台北報導】

.

台師大心測中心昨公布今年基測「PR值與累積人數對照表」,廿二萬六千多考生中有四十四人考滿分四一二分,但其中十五人已在之前免試入學錄取。專家預估,四○二分穩上建中、三九九分進北一女沒問題,其他則可參考九十八年各校錄取分數。

台師大心測中心副主任曾芬蘭說,今年基測廿二萬六三九四名考生,其中四萬五七○五人在之前免試入學錄取(參採國中在校成績),不能參加之後的升學管道。昨日公布的「PR值及累積人數對照表」中,除有全部考生的成績累計資料,另增加各PR值中扣除免試入學且報到考生後的人數累計,讓考生有更精確數據選擇落點。

例如,今年全部考生中,四○四分以上、PR九十九有二四四五人,扣除之前免試錄取五一六人,還有一九二九人。要進各地第一志願的考生,可據此算出贏過自己的有多少人,推測自己是否會錄取。

曾芬蘭表示,今年僅有的一次基測成績,要同時用來參加高中職五專申請、甄選及登記分發入學,狀況跟往年不一樣。如考生有競賽成績等可加分的資料,在申請入學有優勢;若沒有,就參加登記分發入學。

曾芬蘭說,扣除免試錄取者,今年PR九十八、四○一分以上有三六五七人,如果其中一半、約一千八百人落在基北區,剛好與建中、北一女在申請及登記分發的總招生人數相符合。即四○一分以上考生幾乎可安全進建中、北一女,甚至PR九十七、三九八分也有機會。

台北市景興國中教務主任卓意翔指出,考生可先看自己分數在登記分發可能錄取哪些學校,再從中選一高中、一高職參加申請入學。申請入學作業時間在前,能在這管道錄取最好;否則,再參加後續登記分發入學,仍可進到原先設定的那群學校之一。

卓意翔依據各校招生人數推算,四○二分穩上建中,四○一分也有機會;三九九分上北一女沒問題,三九八也可試一下。今年基測成績分布較接近九十八年,其他縣市考生可參考該年各校錄取資料找自己的落點

.

基測44人滿分 PR97可試建北

.

專家:對照前年成績估落點

.

〔自由時報記者林曉雲、邱紹雯、蘇孟娟、朱有鈴/綜合報導〕國中基測PR值及二套累積人數對照表昨天上網(http://www.bctest.ntnu.edu.tw/)公布,全國有四十四人滿分,其中十五名滿分生已先免試入學,PR九十九是四○四分,扣除免試人數之後,PR九十九有一千九百廿九人,台師大心測中心副主任曾芬蘭建議考生可大膽地申請,PR九十七也可試看看申請建中或北一女。

今年PR九十九是四○四分,PR九十八是四○一分,PR九十七是三百九十八分。曾芬蘭分析,今年基測只有一次,同時可用於申請與分發,沒有擇優問題,建議考生預估學校落點時,可對照前年的基測成績分佈,再斟酌降一點分數會較準確,也可避免高分低就。

今年和前年PR值相比,PR九十九到九十三的量尺分數都相同,PR九十二開始,今年比前年略降一分。

預估建中404分、北一女402分

台北市景興國中教務主任卓意翔則分析,今年基測因考題偏難,加上考生人數少,PR值往下降,建議考生及家長「不要受PR值與分數迷惑」,申請階段選填志願,另也可參照九十八年基測成績表現及對應學校可能落點,再評估自己有利的加分條件,選填最適合的學校。他預估,沒特殊加分下,建中、北一女申請入學錄取分數為四○四分、四○二分,但是後續登記分發,建中可能只要四○二分、北一女中三百九十九分。

曾芬蘭指出,台北市高中的申請門檻其實很寬,參加科展等競賽得到特殊加分的考生,即使是PR九十五以上的考生都不妨大膽一試,申請不成,只是回歸到登記分發排志願。

曾芬蘭舉例,扣除免試錄取學生後,PR九十八以上的學生,不管申請或分發管道,都有機會可進建中或北一女等第一志願;PR九十七的考生要擠第一志願機率較低,不過也可放膽試試看。

對於中段考生要申請社區高中,曾芬蘭建議,以PR七十五為例,今年是三百四十六分,比前年的三百四十八分少二分,考生可對照各校前年申請分數,略降一到二分設為預估落點,積極地提出申請。

北市高中門檻寬 大膽申請

曾芬蘭並表示,除了前幾名明星高中,其餘高中的排名已漸模糊化,分數若未能進入前三志願的考生,可考慮就近入學。

台中一中去年申請入學最低錄取分數四○一分,校長郭伯嘉預估,今年該校申請入學名額達到七百一十三人,比去年多二百人,加上今年全國達PR九十七的考生數約五千八百餘人,男生約有二千七百餘人,以人數推估,今年一中申請入學最低錄取分數約在三百九十八分左右。

高雄中學教務主任楊貴榮表示,高雄考區今年申請入學與登記分發的人數和去年相比變化不大,錄取分數預估和去年差不多,申請入學四○一分、登記分發三百九十九分,有機會進入雄中。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Faith相信的力量
Global Visitors
每日漫畫英語
高中好友健行
音樂與其他語言之歌