201607072309經前水腫讓妳體重上升!中西醫教你徹底擺脫_4



許多女性朋友都會覺得,月經來臨前的一週,常會感覺到比較容易水腫。這種因為生理現象產生的週期性水腫,雖然不是疾病,但也常會讓原本已經不舒服的身心更加不適。中醫認為,女性28天一週期的生理變化,本身就帶有陰與陽兩種性質轉變的過程,因此在不同階段,對身體採取不同調整動作,便能盡量紓緩不適。



身體狀態

在月經來臨的前一週,腎氣過旺、代謝變差,因此容易水腫與腰痠,不僅體重上升、情緒不穩、容易疲勞,皮膚會變得比較油膩長粉刺,並有便祕現象。

適合飲食:營養價值高食材為主,可略增加肉類攝取,補充蛋白質與補氣養血,豆類、蛋也可多吃。喝紅豆伏苓蓮子湯可利水消腫。

宜忌飲食:無須過度限制暫時增加的食量,但飲食應避免油炸、零食與不易消化的食物。避開重口味,尤其鹽分會讓身體蓄積更多水分。

如果之前就有瘦身計畫,在這段時間會感受到沒有效果,這是因為水分大量蓄積的關係。此時不需要刻意加強運動的強度,而是應該選擇較為和緩紓壓的運動為主,讓心情保持平穩,例如瑜伽、伸展操等,也可減輕經期症候群的症狀。台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師李秋陽則建議, 睡前躺在床上進行抬腿運動,也能舒緩經前一週的水腫現象。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite