2014051616452014 韓多露家族-007露--苗栗頭屋茶書坊

繼4月5~6日的韓多露之知泉山莊第006露後,因為梅雨季的關係,我一直不敢排定5月的行程,

所以,一直要等到6月下旬才會有下一次露營。

可是和露營社團裡的雲端好友們(我們還組成了閒妻聊天室),討論聊天後,想露的心,又開始跳動。

在嚴密監控天氣變下的情況下,終於讓我等到5/10~5/11的天氣,似乎會有所好轉。

5/8(四)我開始打開找尋營地的雷達,依氣象搜尋,找到了苗栗頭屋的下雨機率是非常低的。

突然間,讓我發現苗栗頭屋有一個赫赫有名的營地,那就是茶書坊。

擁有許多露友前輩讚不絕口的美麗草皮,舒適而寧靜的環境,我在臉書上,直接問老闆,

老闆說很多人慶祝母親節,所以營地是有很多空位,歡迎造訪。

真是開心的灑花轉圈了!!我們就這樣成行了!! 

到底這次露營又會發生什麼有趣的事呢?? 又有什麼令人難忘的事會發生呢??

讓我們一起看下去~

=======================================(偶是分隔線)

從板橋出發前往茶書坊約1小時25分左右可以抵達。

因為這次規劃中午要在營地包高麗菜豬肉水餃,所以想早點出門,沒想到出個門一下子忘帶充電器,一下子熱豆漿倒灑滿褲子,只好一直回家一直回家.....就在出門後的一個小時,我們終於真的出門了。

車子開到關西時,兩兄弟為了行李倒向誰那邊,誰擠了誰,發生口角。

開車中的法蘭克,怒火攻心,直接開向關西休息站要他們停車冷靜,沒想到兩兄弟仍不思檢討,還在嘻笑打鬧,於是停了半個多小時,還是走不了。

終於,在我訓斥之後,兩兄弟終於冷靜向爸爸承諾不會再犯。車子才得以前往營地.....

就這樣8:00出門的我們,竟然在11:30到達茶書坊

因為我們是第一個抵達的,營主請管理員李先生帶我們進場。

李先生建議我們可以直接使用涼亭週圍,把涼亭當成我們的炊事帳,有水槽、平台可以使用,還提供免費的瓦斯使用。除此之外,還有一個大工業扇供我們使用。

讓我們先來看看茶書坊的位置分配圖

我們就在涼亭處,沿著別人家的水池搭起天幕,把涼亭當炊事帳,涼亭裡還有桌子椅子可以使用

 

我們也帶了一個小小的循環扇,放在帳篷內使用。

 

涼亭裡的設施相當老舊,但是功能卻沒有任何問題。工業扇吹起來超級涼。

茶書坊的涼亭看出去,是一片綠油油的稻田


從涼亭看出去,是一大片綠意盎然的草地

我們決定沿著水池開始搭建天幕

今天有工作分配,貝克哥哥是搭建組,與法蘭克一組,負責天幕與帳篷的搭建工程

洋洋弟弟,則是和媽媽一組,擔任炊事組

看法蘭克和貝克認真搭建的模樣,也聽不到哥哥和弟弟的吵架聲(因為分開了)

貝克打著赤腳,聽著法蘭克的指令,在草地上認真來回。

法蘭克檢查水線,像老農夫巡田一樣的認真
  
  

父子兩輕輕鬆鬆的合作愉快,完工了!

忙完的搭建組的事,貝克立刻來情意相挺,幫忙包水餃。這次準備的是高麗菜豬肉水餃,我負責切高麗菜,灑點塩後,請洋洋把水份瀝乾。第一次做的洋洋,累得滿頭大汗,一開始不得要領,後來愈做愈好。可是也因為太累,一邊做,一邊抱怨,為什麼一定要加高麗菜!!! 我只好答應他,下次改包玉米豬肉水餃囉~

去除了高麗菜的水份後,我開始調味攪拌。完成後,兩兄弟開始包餃子。

一開始怕兩兄弟不會包,還準備了包餃子的工具,只要把皮放上去,再放入餡料, 壓合,就完成了。

沒想到貝克竟然說這樣包的不好,他要自己用手包。
 


 

 

補充一下,這個架子是這次新買的,因為沒有錢買行動廚房,980H 就是我的廚房~

這個架子還挺好用的,又很便宜,折疊起來也很好帶。

   
     

結果就開始出現各式各樣的各種餃子,這裡面有小籠包造型、煎餃造型.......

 先煮第一輪,小廚師是洋洋,依據媽媽指令,成功的煮好了水餃。

大家認真的吃第一輪,我趕忙把第二輪還沒包完的水餃完成。

 

一陣飽食,我準備了15兩(快1斤半)的餃子皮和1斤的肉,平均每個人吃到18顆左右,吃得非常飽。

下次如果要再包水餃,我只要準備1斤的餃子皮和12兩的肉,再準備一些小菜,就足夠我們一家四口飽食一頓了!!

 
看他們吃得多開心
 

 

最後再簡單的煮鍋玉米濃湯簡單而美味

吃飽了,我開始佈置天幕,首先,掛上這次在露營巿集社團裡買的旋轉彩條,立刻變得色彩豐富。

  

 再掛上我娘親手用縫紉機縫製的三角旗。是搭配天幕和帳篷的藍色系,相當好看~

辛苦又帥氣的法蘭克,加油,幫我把風車掛高高。
   

換個角度,從天幕裡看涼亭


  

天幕的另一邊
  
吃飽了,營區草皮西區的三車已經陸續到了,我們就到營區裡逛一逛吧!!

這裡是草皮西南區,連日的大雨,讓土有點溼,草則是有些禿掉了
\

再向前走,可以看到營區裡是有要求垃圾分類的,分為一般垃圾、資源回收和廚餘。

 

營區的水槽出來的水,有點濁濁黃黃,可能是因為取用地下水,而連日的大雨,讓水也變得黃黃的。

我們帶了10公升的水,因為煮水餃和洗食材,很不夠,正在煩惱怎麼辦時,看到這1500ml 礦泉水只要10元。幸好,結果兩天內,我們花了60元,買了9000ml 的飲用水。

往遠方看去,是相當新穎媲美五星級而且功能齊全的衛浴

用心的廁所,一直維持乾乾淨淨,裡面還提供面紙、沐浴乳和洗髮精
 
 

呃......在廁所門口草地玩耍的父子....
 

這一區很靠近果嶺,但這兩天都沒有人,因為草地相當溼。

這片草地有點可惜,雖不致泥濘,但看了好心疼


這裡也是營位,只是有點像沙地,沒有草皮
 

這裡是可供露客免費釣魚的釣魚池,要自備釣具,於是我們只能看別人釣魚囉~

釣到的魚,可以向老闆購買,稱重計價。

  

這是籃球場,只有半場,有點可惜。

小孩跑去和新朋友玩釣魚,留下孤獨的爸爸自己打籃球
 

羽球球,是釣魚會員的停車場,也是不能在這裡打球。
 

這裡也是營位,只是草地太溼而且有點泥,不建議搭建。太大的帳篷,應該是下不去。
  

從遠方看一下我們的家~(那個帳篷不是我們的,是其他露客的)

這裡看過去有一個小小的土堆,稱之為果嶺。有一群小女生,正在做泥巴丸子


兄弟兩人馬上交了新朋友(來自新竹的小朋友姓刁,但名字我不知)




逛了一圈回來,已經16:00多,我準備下午茶,法蘭克準備點燈放火。

不過這次因為打火機一直有問題,加上有帶工作燈和汽化燈,最後復古煤油燈,就沒點燈了

  

 

在關西休息站的戰利品:寒天仙草(一盒120元)和牛奶棒(原味、草莓和巧克力口味,一盒100元)

 

配上阿里山買的烏龍茶

吃完下午茶,法蘭克和我去搭好帳篷內帳。完成後,我拉著貝克,把睡帳佈置得舒舒服服~

速可搭潘朵拉的充氣床墊,陪我們渡過了每次露營的夜晚,躺起來很舒服。

舖設好了,貝克忍不住躺下來休息,太舒服了,他都想睡了

這次在帳篷內,放了一個野餐墊,結果刁小弟一進內帳,就躺在野餐墊上,直呼好舒服,真是可愛!!

在睡帳門口,放上另一個野餐墊,吹著風扇,玩累了草地活動的男孩們,在這裡玩起桌遊。





媽媽無師自通的三角旗~

刁小妹妹也來一起玩~洋洋自在得躺了下來。

 

 

茶書坊的訊號實在太不好了,法蘭克還是不斷的Check有沒有訊息,

剛好發現在頭份的二姐傳訊息說,可以來探班!!

晚上吃火鍋大餐~有魚、蝦、蛤蜊、蔬菜、丸子、菇類.....

天黑了,法蘭克coleman 汽化燈放火成功~

刁小弟很好奇的在觀看


就在我火鍋煮好時,二姐提了一袋清玉的飲料來,真是太感動了!!

  
 

黑暗之中,小孩還是能自己找樂子,帶著頭燈到處去探險。

大人則是悠哉的坐在涼亭裡東南西北的聊著。

天黑得很快,小孩仍意猶未盡,但已經到了該回家休息的時間了。

茶書坊的夜,本應該非常寧靜,也有規定在22:30以後,就要保持安靜。

但是,我們卻遇到了整場帳篷雖少,但有三家同遊的歡樂不能停的家庭。

大人小孩都絲毫沒有放低音量的準備。

23:00時,貝克洋洋早就去夢周公了,但我實在是太淺眠,戴著耳塞,仍聽得到大呼小叫聲。

突然,電動充氣聲響大作,半夜23:00,哎......

直到過了23:30,未稍歇,仍是大聲笑鬧。我和法蘭克,又要夜不成眠了嗎?

露營以來,一直都非常喜歡這個健康的活動,準備東西、搬裝備、搭建的勞動,我們都愈來愈能從其中找到樂趣,唯獨睡覺這件事,躺在舒適的床上,卻遇到這樣的露友,也只有無奈嘆三聲了。

法蘭克約我,外出去看星星,我想,與其在帳內鬱悶的睡不著,不如出去散步數星星。

就這樣,愈走愈遠.....愈走愈遠.......走到沒有燈的地方,也沒有人家。

夜很靜.....夜很黑.......走了一段路,我們決定回去營地。

鄰居仍歡笑著,已經凌晨了。我重新戴上耳塞,伴隨著穿越耳塞的噪音,我實在太累了,於是醒醒睡睡。

凌晨3時,已經全部的人都入睡了,我獨自走出帳外,些許寒意,我在草地上走著,夜終於靜了。

 

天一亮,可愛的刁小弟刁小妹,就到帳篷外呼叫貝克洋洋出來玩,嗯,早上6:00,實在是沒睡飽。

我決定繼續賴床。賴到7:00才想起,我們只搭了內帳,沒搭外帳,再不起床,就變參觀模式了。

收起營燈營柱的法蘭克

早上貝克穿了這件戴眼鏡的熊,跟他很像,而他又跟爸爸很像,來拍張照吧!!

早餐吃乾麵:肉醬珍菇麵,這是一道極懶的麵。

 

準備材料如下:肉醬一罐+珍菇一罐+300g 乾麵條

再加上燙秋葵和新鮮水果
  

這次沒帶摩卡壺,改用這個~真是方便

無聊的貝克一直問,二姨家程程(表弟)什麼時候來?

結果就收到二姐的訊息說,已經在來的路上了!! 真是太開心了~

因為有二姐和二姐夫一家人的探班,孩子們有了更多更多的玩伴,玩得更開心。

第二天探班,更是揪感心的帶來了啤酒和新鮮玉米~

 

除了睡不好外,這次露營好像都很棒?!! 是也不是。

 

無法融入大孩子的刁小妹和倫倫。


仔細看照片中,草地上插滿了香,因為小黑蚊肆虐。昨天在包水餃時,我和貝克就被咬得很兇,可是奇怪的是二姐一家晚上來時,就多是其他昆蟲,沒有小黑蚊。而這天早上,趕也趕不完,趕也趕不走的小黑蚊,緊緊跟隨,點了香,只是少一點點,不一會兒時間,就被咬得全腳都是!!

我的腳整個發紅

貝克更是慘不忍睹....

奇怪的是洋洋和法蘭克卻沒什麼被咬....

盒子裡裝的是可憐的青蛙、蜥蟀......

11:00來做個輕食鮪魚三明治



因為小黑蚊肆虐得太嚴重,大家都受不了,於是我們決定撤退,火速將裝備收好,離開營地。

吃完了這些塞牙縫的點心後,我們開車前往頭份交流道附近,當地人愛吃的中華水餃館。

我們點了三份葱油餅,一份才70元,吃得到麵香,但不是很韧的那種,有一點點油,但不會膩。


小朋友們一定要坐在一起,倫倫指定貝克哥哥坐他身邊。

吃完東西還要躺在貝克身上撒嬌


  

 



特別的滷味吃法,雜不囉嗦,把點好的滷味炒過,滋味豐富~肥腸真是好吃....

天氣熱得不像五月,我們到天仁茗茶的茶園走走,吹吹冷氣
也買了冰913茶王*2+鳳梨冰茶*2+綠奶珍珠*2,又買了3顆茶葉蛋







沒有停的吃,為這趟旅程畫下句點。
有人探班的露營真的很有意思,雖然不住在一起,但是都玩在一起~

回來之後搜了很多關於小黑蚊的知識,才知道小黑蚊活動時間是早上10:00~下午3:00,

所以第一天二姐他們沒遇到,第二天才知小黑蚊的威力(二姐被叮了60個包...)

小黑蚊喜歡有水的環境,而我們的位置正好在水池邊,怎麼也躲不過。

小黑蚊喜歡熱,剛好那天的天氣,沒有下雨又熱,小黑蚊就都出來覓食了。

早就聽說小黑蚊不喜歡明星花露水的味道,但因為我實在不適應那香味,所以堅持帶了香茅、麻油。

結論是,香茅和麻油,都不能對抗小黑蚊!!! 

下次要往海拔450公尺以上的營地,才不會再被小黑蚊咬得遍體鱗傷.....

 

 【茶書坊】

費用:每頂帳篷(不限大小)600元(含炊事帳), 另每1人收50元(會走路以上即計算)。

不過老闆只收我們700元,小孩沒有收清潔費

臉書:https://www.facebook.com/teabookwork

茶書坊位置:

苗栗縣頭屋鄉飛鳳村12鄰飛鳳142號

海拔:100M

座標:東經:120  51  26.0北緯:24  33  23.6頭屋鄉飛鳳村142號。

交通:國道一號高速公路約126公里處(頭屋交流道)下交流道,右轉往苗栗方向約1.5公里至全家便利店,左轉約1.1公里至東山輪胎行,左轉經過高速公路涵洞約1.5公里處右手邊,即抵達本園區。

 

預約專線:葉惠珠 0911-783288

k2206958@ms33.hinet.net

管 理 員:李武雄 0910-518463



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!