200805030012閱讀最快樂 (2) 高年級佳作(上)

說故事大王       姜佳昀 臺北市士林國小六年七班

  每個人都有自己認為最快樂的事,有人喜歡打球,有人喜歡聽音樂、逛街吃美食,而我,最喜歡閱讀。

  在我很小很小的時候,我就愛上了閱讀。那時候,家裡訂的幼兒期刊,是我最要好的玩伴;我總是一邊聽著錄音帶,一邊看著書上的圖片和一些我看不懂的「奇怪符號」。就這樣,我一遍又一遍的跟著聽、跟著看,不知不覺竟然認識了不少文字。

  上了幼稚園以後,同學知道我認得書上那一大堆「奇怪符號」,就常常拿著一本又一本的故事書來找我,要我念給他們聽。遇上艱澀難懂的詞語,我還必須簡化說明。於是,我讀遍了幼稚園的故事繪本,而且學會了整理消化所讀的內容,最後,我竟然成了同學們崇拜的偶像,他們還封我「說故事大王」呢!

  如今,我已經六年級了,對於閱讀的熱愛不減反增,同時也擴大了閱讀的內容。從童話故事逐漸變成科幻小說、偉人傳記、文學名著、自然科學研究,甚至是時下流行的網路小說。在閱讀後,我也常和同學、好友一起針對書上的內容討論溝通,現在,我發現自己的思考和表達的能力都有很大的進步。

  無聊的時候,我看書;寂寞的時候,我看書;被沉重的課業壓得喘不過氣的時候,我更要看書,書是我生活中不可缺少的良伴。每個夜晚,我都是擁書而眠,即使只看了一點點,就被媽媽發現強迫關燈,我也覺得很過癮。這種感覺就彷彿魚不能沒有水一樣。

  閱讀的好處真不少。例如,我因為常閱讀,所以寫起文章來格外言之有物,文章經 常被 老師拿來當作其他同學的範本。投稿報社或校刊,被刊登的機會也相對的增加。因為常閱讀,我的常識變得很豐富,學校同學當我是「活字典」;因為常閱讀,我的生活更多彩多姿,想像力更豐富,和同學交談的話題變得更多;也因為常閱讀使我體會到人生的哲理。閱讀,使我的生活變得更美好。

  書,是經驗的累積,是智慧的精華。閱讀之樂樂無窮。親愛的朋友,讓我們一起享受閱讀做個快樂的閱讀人吧! 

 


生活最佳調劑品──閱讀     陳宜臺南縣培文國小六年信班 
 
  
小時候,媽媽就時常把我抱在腿上,一邊翻著色彩繽紛的圖畫書,一邊念故事給我聽。

  那時候,我深深著迷在媽媽抑揚頓挫的語調中,和書中活潑生動的內容裡,使我從此對書本愛不釋手。等到自己學會認字,我更喜歡優游在浩瀚的書海中,享受無限的快樂。

  我喜愛閱讀各式各類的書籍。例如內容精采、情節扣人心弦的故事書──西洋古典故事或各國傳說軼事。閱讀的時候,心情隨著書中角色的喜怒哀樂和情節高低而起伏,時而歡笑,時而拭淚,每一篇都能令我陶醉其中。

  自然科學類的書籍,可以讓我認識種類繁多的動植物,各種奇妙有趣的自然現象,並且引發我探索宇宙萬物的好奇心,使我的視野得以無限延伸。推理偵探小說,訓練我的思考邏輯能力,我彷彿就是書中那個擁有高超能力的偵探,可以把錯綜複雜的線索抽絲剝繭,逐一釐清,使真相大白。另外,各種傳記文學,更是砥礪我不斷學習的動力。還有那逗趣生動的漫畫書,豐富了我的想像空間,滿足了愛幻想的我。看著看著,壓力、煩惱就在不知不覺中消失了。

  我幾乎隨時隨地的閱讀。平常上課的日子,做好功課後,就是我享受閱讀的時間。家裡任何一個角落,隨手都可以拿到書。每個房間、客廳甚至廚房或廁所,都有我閱讀的身影。閱讀,可以說是我生活的最佳調劑品。寒暑假的時候,更是我閱讀的大好時光。沒有了課業的壓力,我先會播放輕柔的音樂,來杯喜愛的飲料,再捧著喜愛的書本恣意徜徉在書海中,再三玩味,反覆吟誦。這時候,讀書聲、樂聲、聲聲入耳,真是我人生的一大享受。

  閱讀,讓我不出門,也能知道天下奇聞軼事;閱讀,豐富了我的人生,開闊了我的視野;閱讀,讓我從懵懂無知變成成熟懂事,我的世界因為閱讀而色彩繽紛。我愛閱讀,我是一個快樂的閱讀人。
 

 


快樂的書香世界       李珮安 彰化縣南郭國小六年一班

  宋朝的文人尤延之非常喜歡讀書,他曾經說過:「飢讀可以當食,渴讀可以當飲,寒讀可以當被,暑讀可以當扇,孤寂而讀可當朋友,憂鬱而讀可當琴瑟竹。」我雖然不像古人對閱讀那麼熱中,但是,閱讀對我來說,的確是最快樂的一件事。

  每次當我遨遊書海時,彷彿身歷其境般,和故事中的人物一同感受悲歡離合。有時候,自己也好像主角一般,隨著千變萬化的劇情,突破重重的困難和危機。

  閱讀不只是我打發時間的良伴,也是我的好朋友。高興的時候,進入書香世界,快樂似神仙;生氣的時候,讀幽默小品、有趣的童話,讓自己開懷大笑。傷心難過的時候,一書在手,心情由雨天轉為大晴天。消極悲觀的時候,打開偉人傳記,想一想他們遇到的苦難是我的好幾倍,仍然奮發向上,我的心情立刻轉為快樂積極。

  我愛閱讀,閱讀帶給我快樂,帶給我好心情,更帶給我許多的幻想。閱讀也好比吃花生,吃了第一口,就會一粒接一粒的吃個沒完;又好比智慧的寶藏,越挖掘,收穫越多。希望大家也和我一同來做個快樂的閱讀人,嘗一嘗閱讀甜美的滋味,沉浸在快樂的書香世界裡。 

 


一生都當快樂的閱讀人  蘇玲巧 花蓮縣明廉國小六年三班

  閱讀的樂趣是什麼?是擁有一個充滿無限想像的空間,還是可以坐著一個接一個快樂的「白日夢」?只要是喜愛閱讀的人,都有千奇百怪的答案。

  「開卷有益」這是一句老生常談的話,但是,「開卷」有益嗎?其實要懂得慎選閱讀的書籍,才能真正成為一個快樂的閱讀人。

  進入書的世界裡,可以讓人盡情的發揮各種想像。隨著故事的高潮迭起,或流淚黯然神傷;或驚呼連連,這種伴隨閱讀而來的喜怒哀樂,是言語難以比擬的。

  例如《西遊記》裡的鐵扇公主,輕輕揮動芭蕉扇,就可以把孫悟空扇到五百公里遠的地方;哈利波特只要念念咒語,就可以做任何想做的事。還有《木偶奇遇記》裡的小木偶,只要一說謊話,鼻子就會不斷的變長等。只要打開書本,你就能夠享受神奇世界帶來的樂趣。值得閱讀的好書實在太多了,愛閱讀又懂得享受閱讀,是多麼幸福的事啊!

  閱讀就像是一個會為我們開啟視野的沉默老師。雖然不會說話,但是會教導我們,指點我們,和我們做朋友。閱讀,真的很快樂,它不需要技巧,不需要呼朋引伴,閱讀的樂趣,正等著我們去享受,所以,我一生都要做一個快樂的讀書人。
  

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
喜憨兒公益頻道
關鍵字