四國烏龍麵 @ 可愛小豬小記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201003041930四國烏龍麵
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    被批評四國遊記寫太少...就真的沒有時間咩~

    想要看更詳細的四國遊記者,就麻煩移駕小豬妹的蝸牛天地好了...那兒有照片和行程,反正小豬和小豬妹都是一起行動的,所以...就是這樣啦!http://briian.com/izumi/

    出發去四國之前,有人問小豬,「這次你要去的地方有什麼名產嗎?」Um..日本人是最會製造名產的一群人了,當然有啊...這次去四國,總共有四個縣,當然也有數不清的名產。像是很有名的愛媛橘子(伊予柑)、還有之前接待的高知學生推薦的「塔塔基」(たたき)(就是半生熟的生魚片,高知有名的是鰹魚),而最最有名、也是台灣人最熟悉、最能帶回來的,當然就是讚岐「烏龍麵」啦!

    讚歧烏龍麵的「讚歧」是香川的古名,不過其實整個四國(應該說整個日本)都吃得到很多烏龍麵,不過畢竟是名產吧,相較於日本其他地方,整體而言,四國的烏龍麵真的很多,而且都很便宜又好吃...

    這一趟行程中,香川是被排在很後段的,不過既然到了四國,應該要提早比較一下其他地方的烏龍麵如何,於是...就在第三天吧!當我們還在高知的時候,小豬和小豬妹就決定要提早享用烏龍麵。在高知的市場裡,滿坑滿谷的美食,不知道該怎麼選擇,最後決定吃便宜200元的烏龍麵。剛開始看到老闆拿出冷凍麵加熱,還覺得大概不會很好吃,沒想到...天啊!怎麼會連冷凍麵都這麼好吃呢?只要200元,就有QQ很好吃的烏龍麵,實在是太划算啦!

    不過...隨著我們的行程持續前進,不久之後就發現,200元的烏龍麵並不是最便宜的啊!

    進入香川以後,果然是烏龍麵的大本營,也是烏龍麵迷的天堂啊!商店街上居然可以找到105元的烏龍麵店,而且看起來還是家連鎖店。不可否認,連鎖烏龍麵店看起來好像沒有手打現場製作那麼感人有故事,可是味道還不算太糟,重點是真的很便宜,加上天婦羅也不過200多元。想像吃烏龍麵就像吃麥當勞一樣簡單,真的會讓人很想隨時來一碗。

    吃了幾家烏龍麵,如果要選CP值最高的,小豬和小豬妹都推薦高松車站外右手邊、一家便利商店旁的烏龍麵店。回想到了高松的第一個晚上,明明才七點多,可是整個就是個荒涼,連便利商店裡面的熟食都所剩無幾(當時我們真的不知道車站另一邊有家開到十點的便宜超市),寒冷的晚上就是想要吃熱的,又不想吃泡麵,這一家開到晚上八點的烏龍麵店,真是令人感動。一碗麵190元,而且超級好吃,也是蔥花、麵酥都可以自己加的店,加了天婦羅也不會太貴...這一家店(忘記店名),推!

    要推薦最好吃的烏龍麵店,屋島站附近(其實蠻遠)、四國村入口的わら家則是小豬和小豬妹覺得最好吃的!這一家店相當之有名,甚至假日會大排長龍,當然不會沒有原因。事實上,這一家烏龍麵算是很貴的,普通的清湯麵(或冷麵)要410元,但是吃了一口以後...真的是非常地Q、相當美味啊!最妙的是...這一家店似乎還真的是只此一家、別無分號,不僅在其他地方都沒看過,連他們家賣的生麵都只有現場販售,其他地方都找不到...這一家的生麵賣得蠻便宜的,買回來自己煮也很好吃(不過煮完要現吃,煮好冷凍再加熱就不夠Q了)...去高松不要錯過參觀四國村、也不要忘記吃烏龍麵喔!(四國村門票不算很便宜,不過如果四國淺嚐而止的行程的話,這個點是不錯的)

    介於很便宜和很貴很好吃的中間,小豬和小豬妹也吃了其他幾家烏龍麵,像是在宇和島超市旁邊充飢的じゃこ天烏龍麵(じゃこ天是一種類似鹽酥雞攤上會賣的魚板的東西,是宇和島特產)、還有琴平中野的學校的烏龍麵(這家店還有手打麵教學,可以自己做自己吃,不過我們是吃現成的)...通通都還蠻好吃的。基本上,和日本其他地方賣的拉麵相比,四國的烏龍麵們都是相當便宜又好吃的...真是貧窮旅行者的福音啊!

    附帶,進入香川以後,到處都會賣可以當作土產的生麵,甚至還有像是中野學校一樣賣麵粉和桿麵棍的組合,基本上,各式各樣的生麵自己回來煮也都非常好吃,想要省錢的話則可以在超市買(雖然其實超市賣的麵在全國都買得到,但是至少在讚岐買的就更真實吧,哈)。只是所有烏龍麵都要煮一陣子才熟...相較拉麵要煮久一點。想要更道地好吃的話,超市也有賣麵酥,便宜又好吃,加上一點麵酥和蔥花、薑泥...好日本味道唷!*_*

    回應