201612180711庇護工場禮盒委外 勞工局:須註記

中國時報【譚宇哲、陳心瑜╱新北報導】

過年過節,不少民眾選購喜憨兒手工餅乾,近來卻傳出庇護工場為衝業績,部分產品委外代工,外界正反意見不一;新北市勞工局長謝政達強調,旺季訂單多,餅乾無法久放,憨兒短時間內無法完成,雖然營收都用於憨兒,但為避免消費者誤解,未來將要求各單位註記。

勞動部於全台各地設置庇護工場,輔導身心障礙族群就業,許多民眾為響應公益,購買社福團體所生產的手工餅乾或鳳梨酥,去年因藝人加持,旺季訂單量暴增近5倍。

儘管如此,去年全台135家庇護工場賠多賺少,合計虧損逾3200萬元,光是新北市24家庇護工場,扣除政府補助後,就虧損逾3500萬元,庇護工場為了追求損益兩平,可說是「有單堪接直須接」。

新北市首座加油站庇護工場「勝利重新加油站」,過濾器今年9月才因不堪連續2年虧損結束營運,同樣情形今年也出現在雲林、高雄、屏東等縣市。

喜憨兒基金會表示,烘焙產品無法久放,不能提早製作,憨兒難以在符合工時狀況下消化訂單,因此,多數訂單量會聘請兼職人員或志工協助,僅中秋節檔期大單會委外代工,至於數量不便透露。

唐氏症基金會董事長林正俠認為,委外代工不見得都是一條龍式的廠商全包,產品生產流程創造的工作需求如過濾器 水世界包裝、銷售等,都提供身心障礙者多元的勞動參與。

謝政達強調,庇護工場販售的產品應皆出自學員之手,否則違背設置本意,部分小型庇護工場會評估產能,滿額就不再接單,確保民眾買到的是身心障礙學員生產的產品,未來將要求庇護工場在委外代工的產品上註記,盼庇護工場愛惜品牌。

濾水器 水世界

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite