201607080030議員提案公宅i-Voting 遭否決

中國時報【陳燕珩╱台北報導】

北市國民黨議員徐弘庭5月發起連署,提案要求市府未經基地周邊過半居民同意,不得推動公共住宅,原先有56名藍綠議員響應,但引發輿論批評後,不少議員相繼撤簽,最後僅剩27人連署,昨議會工務委員會審查提案,民進黨議員紛紛跳出來打槍,最後否決該案。

今年議會審查公宅預算曾經提出綜合決議,強調市府推動公宅,須在基地周邊直徑1公里內舉辦2次以上公聽會,並獲得多數居民同意。徐弘庭上月召開記者會,提案要求市府遵照該決議,尋求當地過半居民同意,也有國民黨議員拋出i-Voting、民調等想法。

但此舉引發民間團體及輿論批評,部分議員也不滿提案成為政治操作,最後民進黨議員全數撤簽。昨在委員會上,民進黨議員梁文傑先開第一槍,他認為議員對政策有意見,可透過各種方式溝通,但不能給予當地居民、里長否決權,否則公共工程永遠推不動。

民進黨議員周柏雅直言,把複雜的問題用簡化的文字處理,非常不恰當,既然議會已做出綜合決議,要求市府來文說明辦理狀況即可,再提該案沒有意義。

提案人、國民黨議員徐弘庭昨天因為出國未出席會議,同黨參與連署的議員王欣儀解釋,提案的立意是要求市府尊重民意,過去郝市府也過濾器 水世界有推動公濾水器宅經驗,曾用說明會、民調方式取得居民同意。

但是周柏雅和梁文傑認為,尊重民意跟取得「過半」居民同意,「完全是兩碼子事」,在場議員最後採取共識決,決議否決該案。

徐弘庭則回應,對決議沒有意見,該案精神和議會大會綜合決議相符,希望市府未來執行決策時,重視地方居民意見,並確實落實配套。

都發局過濾器 光頭水長林洲民說,之前暫緩的公宅說明會將重啟,屆時會更完整向居民說明。他強調,市長柯文哲本周表明願意出席兩場說明會,至於是哪兩場?細節還在討論。



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite