201612191949161105-10 慶州知性洗心之旅 DAY5 市區古蹟集中區、國立慶州博物館、真平王陵、芬皇寺、皇龍寺址

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161109 晴時多雲

這天的行程是市區古蹟路線,會去的如下:大陵苑別苑->大陵苑->瞻星臺->雞林->半月城->石冰庫->校村村->國立慶州博物館->真平王陵->芬皇寺->皇龍寺址

實際腳踏車路線.png - 日誌用相簿

整天的交通工具只有腳踏車,為能順利走完行程特地找最早開的腳踏車出租店,一般都是9點開,我找的這家在市外巴士站對面、星巴克旁邊,大門是牌樓的那間,營業時間從早上8點開始,可是...前一天早上坐150號公車時經過,已經過了8點但門還沒有開...不曉得是怎麼了,心想應該是臨時有事晚點開吧~所以這天約8點10分才出門去租車,結果...竟!然!沒!開!怎麼會這樣!這時看見門有位女性似乎也在等門開,她看見我們也在等就發牢騷了幾句,說門到現在都沒開= =",我們只好先回飯店稍作休息,9點再去借。還好9點去門就開了,招呼的是一位阿珠媽,我們一人借一台,7000*4=28000韓元,借的時候有附2個鎖,兩台共用一個,需要抵押一張身分證。

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第一個到達的地方是大陵苑別苑之一,皇南里古墳群,原本是史蹟第40號,在2011年7月28日和前天看到的路東里、路西里古墳群(史蹟第38、39號)及皇吾里古墳群(史蹟第41號)、仁旺里古墳群(史蹟第42號)合併為史蹟第512號。
吸引我來這裡的就是這4棵大樹,不覺得很酷嗎~^^

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接下來是來慶州幾乎都會造訪的大陵苑,這裡是今天行程唯一花到門票錢的地方,開放時間為9:00~21:00,成人1人2000韓元。
從大門進去首先看到的是一大片綠樹,綠道讓人難以想像這時是深秋,通常韓國這時秋天的樹葉不是掉剛就是變色...

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第一個看見的陵墓是味鄒王陵[(史蹟第175號)1963年1月21日指定],面積60159㎡,墳墓直徑56.7m、高12.4m,位於慶州皇南里古墳區中維護、保存很好的大陵苑中。
味鄒王的姓為金氏,新羅第12代沾解王在無子的情況下過世,被推舉為新羅首位金氏君王,為金氏始祖金閼智的7代孫,葛文王金仇道的兒子,王妃是光明夫人,262年即位,直到284年駕崩的在位23年間屢次擊退百濟的侵入並獎勵農業,駕崩後將陵墓取為大陵。

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天氣真好~
再來就是有名的天馬塚(史蹟第155號),1973年被挖掘,為新羅特有的積石木棺墳。高12.7m,直徑50m,在封土內部有以石頭堆積成的積石層。積石層裡則有長6.5m,寬4.2m,高2.1m的木房,中央放著木棺與墓主屍身。出土的文物共計有11,526件,而其中的天馬圖為韓國古墳中首次出土的珍貴畫作。推斷為智證王的墳墓。
在天馬塚旁可以蓋紀念章喔!
在味鄒王陵後方有一片紫竹,和前大陵苑內的景色相比別有一番風味~
最後看到的又是蔥鬱松樹!

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出了大陵苑就直接騎著車到像公園的地方,入口處大石頭寫著'世界遺產 慶州歷史遺產地區',這個地區全~都是古蹟,慶州果然是沒有圍牆的博物館,到處都寶。
前一天晚上看了瞻星臺的夜景,白天的樣貌也要來看看囉~晚上因為打光,瞻星臺看起來很成熟穩重,但白天的瞻星臺看起來特別可愛(?),像積木一樣~哈哈
瞻星臺的對面是雞林,前一天還以為是半月城...

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雞林為史蹟第19號(1963年1月21日指定),在<三國遺事>中,解脫王4年(60)8月4日晚上,宰相瓠公經過月城西邊村子時,看見村子旁的始林發出亮光,一個散發出紫光的雲團從天上降臨在樹林中,雲團中有個金櫃掛在樹上,樹上有隻白雞啼叫,瓠公將情況稟告解脫王,王親自把櫃子打開,發現一個男嬰在裡面,把嬰兒取作’閼智’(在純韓語中是小孩的意思),解脫王將閼智帶回宮中立為太子,但閼智把王位讓給婆娑,閼智金櫃中出來,所以姓氏為金氏,為慶州金氏始祖,之後本來稱為始林、鳩林的這片樹林改稱雞林,更做了新羅的國號,並視雞林為聖地。現在雞林中有約100多株古木,在順祖3年(1803)立碑。
遠看的雞林綠綠的,近看原來是五顏六色的,裡面的樹都好大好美!由於時間的關係就簡單的繞一圈~

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雞林前方大斜坡上去就是半月城(史蹟第16號)了,半月城是從西元101年婆娑王22年到西元935年新羅滅亡為止的宮殿。地形似初弦月,又稱為新月城或月城;由於是國王居住的王城,又稱在城。從朝鮮時代開始一直到今日都被稱為半月城。月城是由石頭和泥土和成的土石築城,長度1841m,城內面積是193585平方公尺,東邊有東宮臨海殿和雁鴨池相連結,北邊有瞻星臺,南邊有天然的小溪發揮防衛線的功能,保護著城河。根據記錄,門分為南門、歸正門、北門、仁和門、玄德門、武平門、臨海門;樓閣有月上樓、望德樓、鳴鶴樓、鼓樓;殿有朝元殿、崇禮殿、平議殿、南堂、月正堂、右司祿館、左司祿館、玲閣省;宮有內城、永明宮東宮、月池宮、永昌宮、內黃殿等。現在在月城地下鋪有青銅器時代的無文土器、統一新羅時代的土器、瓦片和建築物硝石等。
根據三國遺事(13世紀時著作)記載,新羅的第四代君主昔脫解王(AD.57~80)年輕時,得知半月城是個風水絕佳之地,因此硬是將這塊地搶了過來,建造了半月城。因為這個契機,讓當時新羅的第二代君主南解王(AD.4~24)對昔脫解王甚是欣賞,而將女兒嫁給他,後來昔脫解王也成為了新羅第四代君王。直到新羅的最後一任君主敬順王(AD.927~ 935)為止,約900年間統治新羅的君王們,都是住在半月城內。
現在完全看不見以前宮殿的樣貌,只有草坪,但前一天在慶州塔觀景台樓下有重現當時新羅都城的樣貌,半月城看起來還蠻壯觀的~

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半月城旁邊是石冰庫(寶物第66號),石冰庫的意思就是用石頭做的冰庫,是古代的冰箱,它的外觀看看起來不怎麼樣,很難想像竟然可以保冰!?石冰庫的一半在地上,一半在地下,建在地氣寒冷的地方,地面和墻壁是花崗岩做的,頂部為拱形,有通風口,建石冰庫的時候,最後用了很多很多的石灰,起到了防止外部的濕氣和雨水進入的作用。另外,冰庫地面是傾斜的,可以使冰融化後的水流走,花崗岩的頂部最後又抹了一層泥土,只留出了通風口。在這樣的冰庫裏儲藏冰的時候,使用了稻草來隔熱,現代的科學家在這裏做過試驗,用稻草隔熱保存冰時,6個月後冰只減少了0.4%。在古代,這裏保存的冰在夏天是上層社會最高級的零食,因此,韓國的很多歷史書上都有君王下令儲藏冰塊的記載,由此可推算,韓國至少在1500年前就開始建築並使用石冰庫,現在慶州的石冰庫建于朝鮮英祖14年(AD1733年),內部長12.27米,寬5.76米,是原貌保存較好的石冰庫之一。
剛才上來的斜坡因為腳沒力用牽的,現在下來是因為太恐怖,怕滑下來會失控,所以也用牽的下來...還是安全重要= ="

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從雞林旁邊的路走出去就是校村村了,我們先吃午餐再來逛。預計要吃的店不知怎麼地突然變成別的店,一時手足無措,還急忙臨時上網找吃的,還好大腦只是暫時當機,想到早上大陵苑別院對面有餐廳,可以去吃吃,在去的路上不知如何左手邊不起眼的小店很吸引我,讓我想起在陽南吃到的美味午餐,想試試看運氣(?),呵呵,就決定去吃了!

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這間店不大,像住家一樣需要脫鞋才能用餐,我們坐在看得見門口、雅緻的窗邊,位置很不錯。這裡賣的餐只有一種,豆芽飯,看見送上的餐點其實有些驚訝,是來韓國吃的最簡單(...)的餐點,拌飯和豆芽湯,配菜只有辣椒和配飯辣醬,老實說有些......= =",但吃了一口...驚為天人!怎麼會這麼好吃!尤其是辣醬,覺得一點都不辣,有濃濃的香油味,還有不曉得是什麼的鮮味,很像台灣吃過的XO醬,加進去非常下飯,讓人想一口接一口,哇~真的太好吃了!第一次把飯吃光還意猶未盡,沒有飯還拿著筷子沾著醬吃,真想問他們有沒有賣醬,呵呵。另外辣椒也讓人驚喜,同伴吃了後說好吃才試著吃一下,它根本不是辣椒,一點都不辣,應該是青椒吧!辣椒外型的青椒,很香、很好吃^^

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接著繼續下午的行程,首先是附近的校村村,這裡是個韓屋村,除了有名勝古蹟之外也有許多用工藝品店,有很多可逛的地方。第一個來到的地方是慶州犬東京仔體驗館,這可不是普通的狗,是韓國特有的土種狗,在2012年11月被指定為天然紀念物第540號,主要有黃色、白色、黑色及豹紋(黑黃相間)四種顏色,最明顯的特徵是尾巴,不是沒有就是不超過5公分。
這裡有很多可愛的幼犬,也有成犬,裡面也有對慶州犬的介紹,也有紀念品區,這裡的開放時間從早上10點半到下午5點,星期二公休,假日有狗狗的表演。

這裡跟山林環境就院一樣是自拍婚紗的勝地,可看見許多情侶身穿韓服在這裡拍照。

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再來我們到了這裡最有名的校洞崔氏古宅(重要民俗資料第27號),這個宅子在400年間出了9代進士和12代萬石富翁,以稱慶州崔富者家或是慶州崔進士家廣為人知,現在家屋的所在地相傳是新羅時代瑤石公主住的瑤石宮址,慶州崔氏崔彥璥(1743-1804)選在這裡定居,並流傳了約200年。在此之前,崔富者家的始祖崔震立一開始在慶州內南面게무덤gamudeum生活了約200年後才遷移到校洞,在慶州內南面gamudeum生活並傳了7代,在校洞維持了5代萬石富翁。

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崔富者家相傳的傳統是禁止得到進士以上的官職,也不要存萬石以上的財產,還有要厚待找上門的過客、在兇年不買農田,此外兒媳婦要3年身穿粗布衣、不讓方圓100里之內的人餓死。崔富者家1年的米產量大約3000石,1000石自家使用、1000石給予過客,剩下的1000石分給周邊貧窮的人。相傳舊韓末時申?石(義兵)將軍曾在此藏身,崔益鉉(舊韓末文臣、學者)也曾在這裡停留幾天,義親王李堈在舍廊屋停留6天,並為李浚(1884-1970)取號為汶波。李浚是家門最後一位富翁,和白山安熙濟一起設立白山商會,提供龐大獨立資金,之後被日本警察逮捕受到酷刑,白山商會最後倒閉,承受3萬石的債務,日帝殖產銀行和慶尚合同銀行因此扣押所有財產,殖產銀行有賀光豐總裁因為和崔浚的私交減免一半的債務,解放後(1945年8月15日韓國脫離日本帝國主義強占的日子)崔浚在和金九見面時得知收到安熙濟轉交的資金一文不漏返還的訊息後,在白山的墳前痛哭。之後全部財產依照崔浚的意思捐贈到大邱大學(嶺南大學前身)財團。
Running Man也有來過這裡呢~
崔富者家旁的校洞法酒是他們家流傳數百年的家釀酒,在1986年11月1日指定為重要無形文化財第86-3號。

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接下來去的是慶州鄉校,在1985年10月15日指定為慶北有形文化財第191號,無法得知何時創建,相傳是在高麗時代為了供奉祭拜賢儒牌位及地方中等教育和地方人民教化創建。1492年(成宗23年)慶州府尹崔應賢進行重修,壬辰倭亂時大成殿失火,牌位移到道德山斗德庵。1600年(軒祖33年)府尹李時發重建大成殿、典祀廳並將牌位還安。1604年尹府尹腥重建東西廡,1614年(光海君6年)府尹李安訥重建明倫堂和東西齋,在1668年(顯宗9年)和1979年進行修復。
慶州鄉校為慶尚北道最大的鄉校,在新羅時代682年(31代神文王2年)設國學,在高麗時代為鄉學,朝鮮時代為鄉校,是歷史悠久的地方,和羅州鄉校為鄉校建築分布的標本。
慶州鄉校分布以外三門、神三門、大成殿、明倫堂南向建築為中心軸,是典型的前廟後學形式,成均館、全州鄉校、羅州鄉校等也是相同的分布。
鄉校正門不開放,都由後門進出,我們先看到的是明倫堂,明倫堂位於鄉校後方,為正面5格、側面3格的人字屋頂單層建築,建築中間3格為大廳,左右各1格夾室,正面1格都為退格。東西齋各為正面5格、側面2格的人字屋頂建築,建築正面半格都為檐廊,內部全部打通,西齋在1981年復原和東齋一樣的形式,講學空間西北後方的尊經閣是正面2格、側面1格的人字屋頂。

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明倫堂旁有個古代的射箭場,沒想到距離還蠻遠的,跟電視劇上看的有差,站在射箭台上往後看可以越過牆看到外面的風景。
往前走是大成殿,為祭祀空間中心,正面3格、側面3格的柱心包人字屋頂建築,內部中央供俸孔子等5聖,左右邊供俸海東18賢和宋朝2賢,大成殿前面的階梯石說是從雁鴨池移過來的,以及在明倫堂基壇等發現的塔建材等遺跡,保存價值很高。慶州鄉校是和成均館、文廟供俸相同規模神位的大設位鄉校,通常大設位鄉校的大成殿為正面5格,慶州鄉校的大成殿雖然只有3格,但格間距離大,可保有寬敞的內部空間。在2011年12月2日被指定為寶物第1727號。東廡和西廡各為正面12格、側面1格的人字屋頂建築,是慶北地區規模最大的。東廡和西廡兩建築是沿著祭祀區域圍牆建的,從明倫堂出來不需要進入祭祀區域,從東西廡建築後方狹長的通道就能到達神三門,神三門是正面3格、側面2格的人字屋頂建築,鄉校最前方的外三門也是正面3格、側面2格的單層人字屋頂建築。

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從鄉校出來後,我們再度騎車準備前往國立慶州博物館,去的路上我們在月精橋暫時停下。月精橋是史蹟第457號(2004年11月27日指定),在<三國史記>景德王19年(760)中,有在蚊川(現在的南川)河上建春陽橋和月淨橋的紀錄,可得知這兩座橋就是今天的日精橋、月精橋,日精橋是連接慶州南山和南邊外地,月精橋則作為新羅王京西邊的主要交通道路。後代有稱春陽橋為孝不孝橋、七星橋、日淨橋,稱月淨橋為月情橋過,之後以象徵日月精氣正式定為日精橋和月精橋。
月精橋由兩端的橋臺和4個船頭形橋腳組成,橋腳間發現被燒的木材和瓦片碎片,得知橋腳上方是樓閣建築的樓橋,長約60.57公尺,橋臺和橋腳都用大量花崗岩建造而成的橋梁。
目前月精橋正在重建兩邊橋頭,預計2017年12月完工,建好後的樣子一定很好看~
前往博物館的路~

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國立慶州博物館已約有百年歷史,展出新羅(公元前57年—935年)時代的首都慶州地區的文化遺產,博物館是免費入場,但還是要憑票入場。這裡有分好幾個館,因為時間的關係,我們只參觀新羅歷史館和部分的戶外展區,新羅歷史館裡有在天馬塚挖掘出來的金冠真品,還有慶州的代表物(?),人面文圓瓦當,這瓦片是在五陵北方的靈廟寺址挖掘出來的,靈廟寺是善德女王4年(635)’七處伽藍址’之一,朝鮮1460年有把聖德大王鍾移掛於此過。瓦當通常為蓮花紋,像此用人面來表現的例子是相當稀有的,稍稍微笑又帶有些含蓄,是自然感受到新羅女子樣貌的優秀作品,雖然部分受毀損但瓦片背後還留有連接公瓦的痕跡,可得知實際上有用在屋頂。

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剛才提到的聖德大王鐘就在博物館戶外,是國寶第29號(1962年12月20日指定),為韓國目前留有最大的鐘,高3.75公尺、口徑2.27公尺、厚11~25公分,重量在1997年於國立慶州博物館經過精密的測量為18.9頓。新羅景德王為了讓父親聖德王的功德廣為人知而打造鐘,但未能完成,其兒子惠恭王在771年完成,命名為聖德大王神鐘。鐘起初是掛在奉德寺,也稱為奉德寺鐘。傳說神鐘建造兩次,第一次建造完成後,卻敲不出聲音,古人認為是厄運、不吉利,有位和尚夢到了一位老人說要用一位小孩做為祭品,就將一名9歲的童女作為奉祭,鐘就敲響了!傳說當年鑄鐘時曾鐘鑄後發出「愛米萊」的聲音,聽起來像孩子叫媽媽(韓語),故又稱「愛米萊鐘」。

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再來去的地方是真平王陵,今年7.8月的時候在搜尋第二天晚上去的羅馬競技場時偶然發現的,部落格的主人說這個地方是想自己珍藏的祕密景點,所以沒有公開,但在我努力不懈(?)地搜尋下還是找到了~還是有人分享的,只是不多^^
這裡位置比較偏僻,公車幾乎到不了,從國立慶州博物館到真平王陵約2.7公里,走路要花些時間,需要其他交通工具才比較方便,實際騎腳踏車的效果還不錯,不遠也不累。一路上只看見車子來來往往,走進農用道路才看見人們忙著收割,這片平原叫普門平原,如果再早些日子就能看見金黃色的稻浪了,不過收割後的稻草味很香,在國外也能聞到熟悉的味道真不錯^^

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階梯般的農用道路盡頭就是真平王陵(史蹟第180號)了。真平王姓金、名白淨,是新羅第26代王,為真興王的長孫,也是善德女王的父親,579年即位,632年駕崩,在位期間有54年。是繼新羅首位君王赫居世之後在位時間第二長的,數次抵擋高句麗的入侵,此外和隋朝建交,隋朝滅亡後又和唐朝建交,在國內方面,送圓光、曇育等僧人到中國修道,努力振興佛教。王陵指定面積43645㎡,墳墓直徑36.4 m、高7.9 m。

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這裡人果然不多(雖然一整天下來只有博物館比較像觀光景點...),2位中年婦女也是騎腳踏車來這、大約10人小團體野餐,再來就是我們4位外國人。這裡就像小公園一樣,但和路東里、路西里又不同,路東里、路西里看的出來是經過人為的規劃,而這裡比較融入大自然。讓我一定要來的原因就是這裡的樹,看的出來是好幾百年前就存在的,和百書堂的檜柏不同,這棵下面擺放長椅的不知名的古木看起來有種自在、豁然開朗的感覺。四周都是農田,非常遼闊,這樣舒服的地方確實不適合有太多人,難怪那位部落客會想自己收藏。覺得在這裡生活的人真的很好,如果心情鬱悶、頭腦複雜時可以隨時來到像是脫離日常的地方放鬆~
離開這裡時,剛才吃力騎上來的路現在變成大型溜滑梯,完全不用踩踏板,滑下去就行了,想這樣的設計應該是和灌溉農田有關吧~

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左手邊有個隱藏的國寶,皇福寺址三層石塔(國寶第37號),是統一新羅時代的石塔,關於皇福寺只得知為652年(真德女王6)義湘(高僧)出家的寺廟,詳細的建立年和創建者無從得知。在1943年將石塔拆解復原時出現的舍利盒中,依據舍利盒蓋內刻有的銘文,新羅32代孝昭王為求神文王冥福,在692年建立這座塔。
原本要走的路線是原路回到大馬路再繼續往前到芬皇寺,但之前在地圖上有看見捷徑小路可以切過去,實際看到它覺得特別親切(?)就毫不猶豫地轉進去!印象中的這條路上有不少收割機器帶上來的泥土,一顛一跛的,感覺我們就像是當地人騎著腳踏車來到隔壁村玩耍一樣,非常自在~

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芬皇寺是新羅第27代善德女王3年(634年)建立的,高僧元曉大師與慈藏法師曾經住過的寺廟。
歷史悠久的芬皇寺原本保有很多歷史文物,但因蒙古入侵和壬辰倭亂(1592年)等戰亂全都遺失了。現在芬皇寺還保有的有模塼石塔、和諍國師碑趺(讚揚新羅的代表法師‘元曉’的碑石基座)、三龍變漁井(守護新羅的三條龍所居住的井)、幢竿支柱等。
被指定為國寶第30號的模塼石塔(高9.3m)是以安山岩石磚堆砌而成,是新羅時代最早的石塔,雖然現在只剩下三層,但學者推論本來規模應該有7層或9層。
芬皇寺入口的幢竿支柱是高3.6m的兩根石柱。寺前高掛旗幟的樹木、鐵條或石頭等稱為幢竿。這裡的幢竿基石被雕成烏龜的模樣,是其他幢竿支柱很少見的,除此之外從芬皇寺後牆北側30多公尺處水井出土的佛像現都移至國立慶州博物館的庭院裡陳列。
來到芬皇寺時正是太陽要下山的時候,寺內的景色都被染成紅紅黃黃的,覺得是最有秋意的觀光景點~

芬皇寺對面就是皇龍寺址了。皇龍寺為新羅最大的護國大寺院,也是座集古新羅佛教文化精髓於一身,擁有悠久歷史的寺院。新羅真興王14年(西元553年)興建皇龍寺,歷時17年,於西元569年落成。但在1238年時,由於蒙古的入侵,寺院被毀於戰亂中。1969年7月在勘查講經場地時,發現了金堂、講堂、塔址的礎石。從1976年開始進行考古、挖掘的工作,歷經17個月後,終於發現了韓國最大的寺院-皇龍寺址。面積足足比佛國寺大上8倍,約8800坪左右,目前這座古寺被列為韓國第6號史跡。
可以看出來這裡真的只有'址'而已,空無一物,看見的明顯建築是皇龍寺歷史文化館,在11月19日開館,我們無緣去看(也沒時間看= ="),昨天看到的九層木塔其本尊就是建在這裡~

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在視野遼闊的地方剛好看到日落,真美~
從皇龍寺址到博物館的這條路是今天走最好走的路,筆直又平整,騎著車非常舒服!
我們從博物館走原路到校村村,其中路過月精橋剛好開燈,還需要一些時間天才會黑,我們接下來還要去買名產,也怕天黑不好騎車,所以決定不停下來~
我們先到大陵苑旁買大麥麵包,再沿著大陵苑圍牆到大馬路買皇南餅,大家都大買特買,好在有腳踏車當貨車,不然距離這麼遠、東西又重,提回飯店手早痠死了,騎車買伴手禮果然是好選擇!

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還完腳踏車後,我們就近在飯店對面,也就是第一天吃的店吃晚餐,但吃的食物不同,我們吃的是菜包豬肉~是第一次吃,我們點中份再加上一份血腸,豬肉下面有放熱水保溫,直接沾醬或包生菜吃,個人覺得豬肉味有些重,不過還可以接受。8年前第一次來韓國有吃過一次血腸,覺得不太合我胃口所以之後再也沒嘗試,這次因為同伴想吃看看所以點來再次挑戰,嗯...比記憶中的味道好很多,還能接著吃好幾個,所以結論是...應該是前一次剛好吃到不好吃的...呵呵呵

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