201612191947161105-10 慶州知性洗心之旅 DAY1、2 統一殿前等、佛國寺、石窟庵、水波公園一帶

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我們坐的是釜航,所以頭尾幾乎沒有安排什麼,第一天晚餐我們吃的是飯店對面的豬肉湯飯,韓國部落格很多人推薦,自從去年在順天吃豬肉湯飯後就很想再吃一次,同伴也很喜歡。這裡有會中文的阿珠媽,也有中文菜單可以點,還不錯,小菜不夠可以自己再取喔~

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飽餐一頓後就散步到農會超市血拼(?),超市離飯店不遠,走5~10分鐘就到了,本來不想第一天就採買,為了未來四天的行程,只好先安排了,還好這樣反應還不錯,同伴還有機會考慮要買還不買,覺得不夠還可以再去,呵呵。

 

161106 陰時多雲短暫陣雨

這天走的是佛國寺行程,早上7點多先到市外巴士站對面搭7:52的11號公車約20多分到統一殿。慶州秋天著名的景點之一就是統一殿前的銀杏樹,一直很想來看看,根據往年的資訊,銀杏多在10月底11月初最黃,還要考慮天氣,下雨的話有時葉子就掉光了,所以小心翼翼地推測這個時間...結果...今年的銀杏黃的有點慢?這天樹的顏色還有些綠,本來還想看黃地毯的...個人比較喜歡落葉...>_<唉...人算不如天算啊~

天氣有點陰,但總比下雨好,算OK的了~統一殿裡有太宗武列王、文武大王、金庾信將軍的畫像。

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往統一殿旁邊一下下,可看見一個小坡路,上去之後就可見書出池。本來以為往旁邊走就可以一眼看見...看見小坡就遲疑了...是這裡嗎?還確認了地圖,提起勇氣往上走才知道沒錯~

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書出池是史蹟第138號(1964年7月11日指定),據說是新羅第21代王炤知王在488年巡幸經過南山腳下的天泉亭時聽見烏鴉和老鼠在叫,老鼠用人語說跟著烏鴉去的方向,王感到怪異就命臣子跟著去,然而臣子來到池子因為看兩隻豬打架失神,跟丟烏鴉去的地方,正當臣子徘徊時池中出現一位老人,他拿出一封信,信封上寫著”開見二人死,不開一人死”,臣子把信交給王,王認為一個人死比較好,就沒有開信,對此日官(三國時代負責觀測天文和占卜的官員)提出說”兩個人是指普通人,一個人是指君王”的假設,王不得已打開信封,依照信上寫射琴匣的內容,回到宮中用箭射琴匣,結果竟發現王妃和私通的僧侶藏在其中,兩人是為了殺害王而潛伏在此。果然如信封的預言打開信封後就有兩人死,王妃和僧侶都被處死。在這池子出現文書、阻止陰謀,所以取名為書出池。

這裡是蓮花池夏天來應該風景會更好~池上的亭子是朝鮮顯宗5年(1664年)任勣建的,名叫二樂堂。

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再往裡面走一些便看見慶州南山洞東西三層石塔,它是寶物第124號(1963年1月21日指定),就像佛國寺的釋迦塔和多寶塔一樣,外型不同的兩座塔相對坐落在東西兩側,東塔高7.04公尺、西塔高5.85公尺,高度也有所不同。
東塔有三層,採用模塼石塔樣式,像是牆磚一樣,地面石上用8塊石塊交錯堆疊成基壇,塔身每層的屋身和屋蓋石各使用一個石頭堆疊。
西塔是二重基壇上堆疊三層塔身的典型新羅樣式的石塔,上基壇石身有獨特的八部眾像浮雕。八部神眾是在新羅中期之後出現,所以以此推斷是約在9世紀建造。

我們約9點半到10點間在統一殿往回坐10號公車兩站到갯마을앞,往回走約300公尺到慶尚北道山林環境研究院。

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這裡是韓國人很推薦的景點,風景很美,很適合情侶約會、家人休閒散步,也很適合拍婚紗,來的這天也看見幾對新人在自拍婚紗。
開放時間是早上9點到下午5點,因為這樣才決定先到統一殿一帶再回頭,才不會浪費時間~
研究院被馬路分成左右兩邊,有停車場的那一邊比較漂亮,腹地也比較大。這裡最有名的是橫跨小河流的獨木橋,在部落格上最常見在那裏拍照,那天去看的時候獨木橋已經不見了。
既然來了,對面也要逛一下,右邊繞一下,順便走回公車站,嗯...越過欄杆就是公車站...呵呵呵,這樣就不用再從外面繞>_<

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約11點多坐11號公車到佛國寺~
到佛國寺也差不多12點,因為一時找不到預計要吃的餐館,為不浪費時間就隨便找了一間之前在部落格有看過的吃,還好同伴們覺得還不錯~

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吃完飯就直接去佛國寺!
佛國寺在1995年被指定為世界文化遺產,被譽為是新羅佛教藝術的經典,是南韓最精美的佛寺。
佛國寺被譽為是新羅佛教藝術的經典,是南韓最精美的佛寺。
佛國寺創建的相關內容有在<佛國寺古今創記>、<佛國寺事蹟>及<三國遺事>中出現,但有些差異。根據<佛國寺古今創記>的紀錄,提到西元528年(新羅法興王15)由於法興王的母親迎帝夫人的發願而創建佛國寺,當初建造構想就是將整座寺院如同法華經裡的華藏世界具象化打造出來,當時被稱為「華嚴佛國寺」或「法流寺」。西元574年真興王的母親只召夫人將寺院擴大修建,並鑄造毘廬遮那佛(釋迦牟尼佛)和阿彌陀佛供奉,西元670年(文武王10)新建無說殿講說<華嚴經>,之後西元751年(景德王10)金大城大舉改建,建塔和石橋等。而在<佛國寺事蹟>中可見是年代更早的訥祇王時由阿道和尚創建,景德王時宰相金大城大舉3創。以這兩個紀錄來看可推斷剛開始小規模創建的佛國寺在景德王時因為金大城而大規模擴大興建。

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然而在<三國遺事>的五卷<大城孝二世父母>條中,景德王10年(751)時金大城為了前世父母建石窟庵,為現世父母建佛國寺,金大城開始工程,但沒能等到完工便過世,以國家的力量完成,歷時30多年,據說當時的建築有大雄殿25格、多寶塔、釋迦塔、青雲橋、白雲橋、極樂殿12格、無說殿32格、毘盧殿18格等,足足有80多個建築(約2000格)。
看<佛國寺古今創紀>中的紀錄,文字不一致而且大小也不同,推斷是後代增加,在此羅列的建築很難一次建造完成,反而到壬辰倭亂之前一點一點建造而成的推斷比較正確。2000多格的大寺院因為1593年5月壬辰倭亂的巨變,九成以上的建築全燒毀,只剩下石造建築,木造部分全毀。1604年(宣祖37)左右開始復原和重建,直到1805年(純祖5)透過國家和僧侶40多次的重修,以重修毘盧殿做為結束,除此之外就找不到其他紀錄,而在朝鮮後期國運衰退再加上寺運衰退,佛國寺許多建築損壞、被竊盜等遭受悲運。

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日本殖民統治時期1924年實施大規模的整修工程,做多寶塔的拆解修復、法堂重修,這時多寶塔中的舍利藏置已經行蹤不明,也沒有留下工程的紀錄,8.15光復後的1966年有釋迦塔拆解修復等部分整修工程,1969年組成佛國寺復原委員會,1970年2月著手進行整修工程,1973年6月完成大規模土木工程,這工程復原了原本只留下遺址的無說殿、觀音殿、毘盧殿、經樓、迴廊等,將大雄殿、極樂殿、泛影樓、紫霞門等,而石造建築還是維持新羅時期的原始原樣。

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沿著路直行穿越天王門,再經過一座橋後左手邊可以蓋章,啊!慶州有蓋章旅遊的活動,總共有16個代表性的歷史文化景點可以蓋章,良洞村、玉山書院、金庾信將軍墓、武列王陵、大陵苑(天馬塚)、瞻星臺、慶州鄉校(校村村)、東工和月池(雁鴨池)、芬皇寺、五陵、鮑石亭址、元聖王陵、東里.木月文化館、佛國寺、石窟庵、感恩寺址等,蓋章的用紙可以跟小房子裡的工作人員索取!

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16-11-19-09-03-14-026_deco.jpg - 日誌用相簿

蓋完章後眼前右邊就是青雲橋和白雲橋,青雲橋和白雲橋是國寶第23號(1962年12月20日指定),建造時間推測在景德王10年(751),上層石階為青雲橋,高3.82公尺、寬5.11公尺,共16階;下層石階則為白雲橋,高3.15公尺、寬5.09公尺,共18階。
登上青雲橋和白雲橋後面對的是佛國世界的關口,紫霞門,進入門後有大雄殿、多寶塔、釋迦塔被迴廊圍繞,根據佛經來看,要前往佛祖生活的世界,必須經過河還要到雲端才行。所以青雲橋和白雲橋是能夠前往佛祖生活世界的象徵建築,將階梯用橋形式表現也可看出帶有連接一般人世界和佛祖世界的意思。
青雲橋和白雲橋是模仿木造建築,用石頭堆疊而成的石造建築,階梯兩側末端有立石柱設置石欄杆,橋下的半圓形虹霓橋是韓國歷史最久的,構成上下兩層拱橋的特殊構造,和蓮華橋、七寶橋相比,階梯沒有裝飾,規模較大。

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旁邊較小階梯就是蓮華橋和七寶橋,它們是國寶第22號(1962年12月20日指定),推測的建造也是在景德王10年(751),層為七寶橋,高4.06公尺、寬1.6公尺,共8階,下層為蓮華橋,高2.31公尺、寬1.48公尺,共10階。蓮華橋和七寶橋是連接安養門,通往極樂殿的橋,不是世俗人能踩的橋,只有領悟西方極樂世界的人才能登上。
兩組階梯構造相似,階梯都以橋形式建造,一樣傾斜度45度,還有橋下有拱形通道。但相似的構造也有它獨特的地方,就是在蓮華橋的每層階梯都有荷葉浮雕,可惜的是,經過長久歲月人們的踩踏,已經磨損了很多,模樣模糊,現在禁止通行。

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從旁邊繞過去便可進到極樂殿,這裡有名的是殿前的黃金豬,摸它可以帶來福氣,這個黃金豬只是個分身,它的本尊在極樂殿匾額的後方。

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極樂殿的旁邊就是大雄殿,大雄殿有比較多東西可看,紫霞門兩側分別有個大鼓和大魚(?),殿前就是鼎鼎大名的多寶塔和佛國寺三層石塔(釋迦塔)。
多寶塔是寶物第20號(1962年12月20日指定),高10.4公尺,坐落在寬4.4公尺十字型基壇上,正方形的基壇是用來表示佛教基本教理:四聖諦。沿著基壇往上有四座通往四方的石梯,每座石梯各有10層用來表示佛教的十信、十住、十行、十迴向。周圍有四方塊形狀的欄杆圍繞,是座八角形的石塔。
原本塔上有4隻石獅,日帝搶佔期被掠奪,現在有2隻在日本,1隻在大英博物館存留。多寶塔也是現今10元韓圓硬幣上的圖案。

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佛國寺三層石塔(釋迦塔)是寶物第21號(1962年12月20日指定),高8.2m,是新羅的典型三層石塔建築,外形質樸,勻稱美麗。被日人侵略破壞過。在修復石塔過程中發現無垢淨光大陀羅尼經、釋迦塔舍利裝置等遺物。

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我們在大雄殿後方的無說殿旁邊休息一下,看看手錶發現已經過2點了,要趕一下坐2點40分的12號公車到石窟庵,所以原本要去的觀音殿、毗盧殿、羅漢殿就跳過,直接經過法華殿址到鐘閣後再回到雙橋廣場,之後走剛才蓋章旁的下坡路,走這裡可以看見之前走過橋的側影。

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覺得佛國寺最漂亮的景在剪票口附近的池子,五顏六色,很有秋天的氛圍~
停車場上方的公園也很美,只是我們要趕公車所以只好跳過了......

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12號公車很準時地在2點40分出發,大概3點到達石窟庵,山路沒有想像中的顛簸,就彎彎曲曲了點。石窟庵所在的吐含山是慶州市內僅次於斷石山第二高的山,高745公尺,是新羅5大名山其中之一,是佛教的聖地,吐含山名字的由來有好幾個,其中一個解釋是因為它的景觀,吞雲吐霧的吐含山,因為東海的溼氣和風象變幻莫測,有時伸手不見五指的濃霧,一會就漸漸散開,看到綿延的山峰和松樹林。我們下公車後看到的就是大濃霧,這時也開始下起小雨,天氣雖然不好,也就當作成是剛好親眼看見吐含山吞雲吐霧了~


石窟庵是國寶第24號(1962年12月20日指定),是座韓國典型的石窟寺廟,在文化財廳登記的正式名稱為石窟庵石窟,在<三國遺事>中原本的名字時石窟寺,壬辰倭亂之後隸屬於佛國寺,在1910年左右日本人取代石佛寺稱為石窟庵。
相傳新羅景德王時的宰相金大城為前世父母建造石窟庵,但在他生前沒能完工(774年完工),工程後續由國家完成,由此可見石窟庵的創建不是由金大城個人的願力來完成,是當時包含王室的新羅人民合力成就的一大佛事。
特別是石窟庵的方位和金氏王族的共同墓域與新羅的東海口一致,更能顯現出並不只是金大城個人的意願建造。東海口是指明君文武王的海中陵,即大王巖的所在位置,下令創建的景德王,其父親孝成王的骨灰也撒在東海口,石窟庵大佛的視線也剛好朝向東海口(東南東方)。
這也顯現出石窟庵的存在等同於新羅人信念和護國精神搖籃的國寺,因此石窟庵不論是擁有的信仰層面,在新羅藝術面上都達到顛峰,被認定為民族最大的石造藝術品,1995年指定為世界文化遺產。

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石窟庵離剪票口有一段距離,需要走十幾分鐘才會到,一路上都看不清周遭的風景>_<
進入石窟庵前可在階梯旁的小房子蓋紀念章~石窟庵在木造建築中,是日治時期日本人為保護這千年藝術品建的。

石窟庵裡面不能拍照,只能用肉眼觀賞,石窟庵的構造特色無非就是用天然花崗岩打造出人工石窟寺院,也就是說,並非像印度和中國一樣鑿天然岩壁形成天然石窟。
石窟基本的平面配置是前方後圓的型態,分成長方形的前室及圓形的主室,主室包含圓刻本尊像、菩薩和弟子像等,前室有仁王像(大力金剛像)和四天王像等浮雕,前室的功能是禮拜和供奉的場所。

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主室拱形殿堂為直徑6.85米的圓形洞窟。象徵天體的穹窿頂的圓形主室使用360塊石板,巧妙地修築了主室的拱形圓屋頂,上面有蓮花紋的圓盤作為天蓋,雕像的位置分配從前室開始為八部神眾8尊、仁王(金剛力士)2尊、四天王4尊(持國天、廣目天、增長天、多聞天)、天部2尊(大梵天、帝釋天)、菩薩2尊(普賢、文殊);羅漢10尊、十一面觀音菩薩像、龕佛8尊及本尊如來坐像1尊,這些佛像的配置特徵是左右對稱,與古代造型藝術的基本原則相同,再次強調石窟的安定感。
本尊如來坐像(本尊釋迦牟尼佛像)高3.5公尺,面向東海結跏趺坐在八邊形蓮花石臺上,神態從容、安詳、寧靜。慈悲的眉宇間凝聚著睿智,內心高潔。在眼睛間雕有瞳孔,兩眉高,額頭處以水金和黃金裝飾成的白豪,在頸部則有三道柔和雕線,袈裟覆蓋左肩,左手呈禪定印狀,右手放在膝蓋上,食指朝向地面。這表現了釋迦牟尼降魔的意思,到達佛境的形象,因此又稱其為「成道像」。石窟庵因釋迦如來像而出名,美麗的蓮花頭冠顯示著本尊佛的無上榮光,古樸而莊重的整體形象更表現本尊佛神聖造化,可稱韓國佛教藝術之極致,在亞洲乃至世界上都是極為罕見的文物。

真的百聞不如一見,一看到佛像本尊很神奇地心情變得平靜,表情很安詳,讓人屏除雜念,看著它就有安心、安全的感覺,親眼見果然和看圖片很不同!
古人在建造大佛時有很高的智慧,為保存大佛維持適當的濕度不受破壞,在下面造天然流動的石池,山中水自然湧出及循環,陰涼的環境可以保存石刻佛像。日本侵略韓國時想將大佛運回日本,他們先將石水池移出,正當想要移動大佛時,可是失去水池天然維持濕度,大佛開始表層龜裂剝落,原想保存大佛卻讓大佛損壞更嚴重,所以日本佔領韓國後便沒有移動。光復後也不知道水池的正確擺放位置,無法得知古人的設計是如何規劃,被破壞後就回不去了。現在石池的水是用管子向外接,而大佛用加濕機以適合空間的濕度溫度來保存。
從石窟庵走下來會經過一個甘露水池,可以飲用,嗯...口感滑滑的,吞下後會有些甜味,喝多的話應該就會覺得只是在喝生水(?)。

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我們坐4點的12號公車回到佛國寺轉11號公車到水波公園,大概只花1個小時就看完石窟庵,雖然說白就只是為了看佛像本尊一眼才來這裡,值不值得就要看各位,有的人可能會覺得不值得花這一兩個小時來看本尊,其實在去之前也有過這樣的想法,心想這樣效用大嗎?但親眼看了之後就推翻了這樣的想法,一見到本尊就會產生莫名的安定感,這樣的感覺真的很神奇,也因為這樣覺得來對了。

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水波公園在普門觀光園區的西邊,園區說大不大說小不小,要繞湖一圈的話應該要花不少時間,沿著湖散步很不錯,所以這次分兩天來。11號公車要在東宮園前下,水波公園有名的是夜景,公園內有投影燈造景,旁邊的橋也很漂亮。水波公園不遠處有個模仿羅馬競技場的建築,這裡的夜景也很漂亮,我們在那裡吃飯,吃魚糕料理(?)

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吃完後繼續沿著湖走,走到善德女王公園,這裡之前有個雕像,現在不見了~
我們就只走橋到善德女王公園這段,走回東宮園前搭11或700號公車回市外巴士站~

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