200902201551嬰兒副食品食譜

 嬰兒副食品食譜 
 
(
)嬰兒副食品系列

給進入第四個月大的寶寶添加副食品,應該是許多急著把BABY養大的媽媽最興奮的事了,但是,由於小寶貝的消化系統及免疫系統等可能都還沒有發育成熟,不能貿然一次給他們太多種食物,滿三個月後,可以試著給寶寶一些新鮮果汁,但在處理時一定要注意衛生,所有處理小寶貝食物的器具都必須先經過高溫蒸汽殺菌,水果一定要洗乾淨後去皮、榨汁、過濾才能給BABY吃,一開始不妨從蘋果汁開始

作法如下:


1.
將蘋果八分之一個以磨泥器磨成泥, 再以細網過濾,用一支小朋友專用的湯匙在蘋果泥上施壓,讓蘋果汁可以確實榨出,給小朋友喝的時候要以開水對半稀釋,因為純果汁太甜,小孩子一但喝到很甜的東西後,以後對較沒味道的奶水就會產生排斥現象。


2.
滿四個月後可以試著加一些果泥給小朋友吃,餵果泥時可以小朋友專用的湯匙餵食,可促進小朋友的咀嚼能力的發育。


3.
磨泥器所磨出的果泥可能會比較粗,不妨可以果汁機或食物絞碎機來製作的果泥,顆粒會比較細。


 小朋友可能會對任何新食物過敏,因此在添加副食品時,每一種食物要連續給一個星期後,觀察有無過敏反應,才能再添加新的東西,而且不要將兩種新食物混合給食,以免萬一發生過敏時,不知道是什麼食物引起的。
 另外,給予副食品時,要循序漸進,每次 一兩 茶匙開始,每次製作的食物如果沒吃完,就讓爸爸媽媽幫忙吃完,不要留著下一次給小朋友吃。

(
)嬰兒副食品系列

最適合而且最容易被小BABY接受的副食品就是「水果」,除了最常被用來作為副食品入門的蘋果外,梨子和香蕉是另外兩個較不容易引起過敏且濃亦被小BABY接受的水果,柳橙類的水果雖然含較多維生素C,但是卻比較容易是小BABY的過敏原,可以晚一些再試著給食。
 蘋果香蕉麥(米)糊是很多小朋友喜歡的食物,我的BABY在厭奶期時(約四個月時),每天吃不到500CC的奶水,卻可以吃下三分之二個飯碗的蘋果香蕉麥糊。

蘋果香蕉麥(米)糊作法如下:
 蘋果八分之一個,去皮去籽,香蕉六分之一段,連同開水六十CC,以果汁機或食物絞碎機打成細泥,放入小朋友專用的碗裡,拌入四匙(奶粉匙,一匙奶粉對30CC水的小匙)的麥(米)粉,及兩匙的配方奶粉。

注意事項
1.
小份量的食物不容易以果汁機製作,不妨可選用小型或製作嬰兒食品專用的食物絞碎機,會比較容易製作。
2.
以上的份量可因為小朋友的食量的增加而放大比例製作。
3.
無論是果汁機或食物絞碎機都應選用可以耐熱水沖洗的材質,每次製作BABY食物之前都要充分消毒殺菌以免小BABY吃到不乾淨的東西。
4.
米粉較麥粉比較不容易引起食物過敏,對於初加副食品的小朋友不妨可先以米粉開始,但是,麥粉尤其是燕麥卻是含有比較多的營養,因此是不是會發生過敏,還是要試了才會知道。

食物過敏不會因為父母有鼻子過敏就一定會發生,就拿我們家的BABY來說吧!我和我先生都有這方面的體質,我的BABY也很會打噴嚏,但是他卻很能接受各式各樣的食物,我在她三個半月開始就添加麥粉,甚至連米粉她都沒有吃過,也沒有食物過敏的問題,但是,也不要因為父母都沒有過敏體質而輕忽小BABY可能發生過敏的問題,還是要一次一種食物,從低過敏性食物,少量開始來試試看!

(
)嬰兒副食品系列 胡蘿蔔

很多時候,人們的飲食習慣都是小時候養成的,常常都會遇到那種只愛吃肉不愛吃青菜的小朋友,除了青菜的口感沒有肉類的柔軟外,青菜的味道也是很多小孩子容易排斥的,因此,除了給小孩子吃水果外,應該也要嘗試作一些蔬菜的副食品,最開始不妨可以由有甜味的紅蘿蔔開始,然後再加進菠菜汁,蔬菜比較不會引起過敏,還是要小心些,每次先給一種蔬菜開始,如果確定小BABY對蘋果不會過敏,不妨可以將蔬菜汁與蘋果汁以二比一的比率混合,另外,小BABY不宜給予未煮熟的蔬菜汁。

胡蘿蔔蘋果汁的作法如下:
將六分之一段的去皮的中型胡蘿蔔放在碗裡,以電鍋蒸熟以磨泥器磨成細泥,加入一大匙的蘋果汁(作法請參閱嬰兒副食品系列之一)混合即可。以小BABY專用湯匙餵食。

 如果小BABY可以接受胡蘿蔔的味道,也可以製作胡蘿蔔蘋果麥糊來餵食,作法如下:
將六分之一段的去皮的中型葫蘿蔔放在碗裡,以電鍋蒸熟以磨泥器磨成細泥,加入兩大匙的蘋果汁和兩大匙的溫開水,調入四-五匙(奶粉匙每一匙對三十CC水)麥粉及二匙奶粉,如果小BABY喜歡吃這種口味時,可以將份量調成一點五倍,這樣對四五個月大的BABY是可以代替一餐了


(
)嬰兒副食品系列 菠菜

給小朋友開始吃蔬菜都是從胡蘿蔔開始的,因為胡蘿蔔吃起來甜甜的,但是,有些小朋友很排斥胡蘿蔔的味道,這並不代表他就永遠都不再吃這個食物了,過 一兩 個禮拜,再試試看,說不定他又很愛吃了。綠色蔬菜含豐富的葉綠素,尤其是菠菜含豐富鐵質及鈣質,是小朋友開始接觸綠色蔬菜的最佳選擇,剛開始時,可以將兩片菠菜葉連同1/4杯水煮熟(不含梗),然後以研缽磨成泥,連同煮菜水和菜泥以細網過濾,濾出的菜汁就可以試著以湯匙餵食。

但是以我的經驗是,大部分的小BABY都不太愛吃純菠菜汁,如果你的BABY也不喝菜汁,有幾個方法可以試試,將菠菜汁與蘋果汁以一比一混合,再餵食,另外也可以做做葫蘿蔔菠菜稀飯來餵小朋友,材料與作法如下:

將胡蘿蔔六分之一根煮熟(或蒸熟),磨成泥 ,加入菠菜汁(作法如上述)約90c.c.,混合米(或麥)粉五匙(奶粉匙每一匙對三十CC水),嬰兒配方奶粉三匙,混合均勻即成。
記得製作過程必需乾淨,每一次嘗試新食物時要試上五天以上,如果沒有過敏反應才可以在添加另一個新食物。

(
)嬰兒副食品系列 綠花椰菜

給小孩副食品到現在應該至少已經一個多月了吧!你的小孩也差不多快滿六個月了(至少),給他認識各式各樣的食物的同時,也該注意給他選擇對身體健康上的助益較大的食物,蔬菜中的綠花椰菜可能就是最具代表性的健康蔬菜,他是屬於十字花科的植物,大部分的小孩不會對綠花椰菜產生過敏現象,但是由於十字花科的蔬菜在加熱後都會產生一種稍刺鼻的味道,這是因為他們具有一些有益健康的含硫化合物所產生的,及早給小朋友習慣這種味道,對於其他十字花科的蔬菜如高麗菜、白菜花等的接受度會比較高。

怎麼調製綠花椰菜給小BABY
 你可以將綠花椰菜放在碗裡,直接放進蒸鍋或店鍋中蒸爛,碾碎或磨碎給小BABY吃,但是這樣多半接受度不高,你可以將兩大匙的綠花椰菜泥混合60CC的配方奶水,加上三匙(奶粉匙每一匙對三十CC水)的麥(米)粉拌勻餵食。

或者如果你的寶寶喜歡胡蘿蔔,你可以一大匙胡蘿蔔泥混合兩大匙綠花椰菜泥,加上90CC的配方奶水和四匙(奶粉匙每一匙對三十CC水)的麥(米)粉混合成綠花椰菜胡蘿蔔麥(米)糊。

每天餵幾次?
如果你的BABY已經滿五個月以上,你也不嫌麻煩,你可以每天給他餵一次蔬菜餐加一次水果餐,如果你的BABY的食量很大,你也可以等比率放大調製,但是對於初次嘗試新味道的小BABY還是不要一次為太多,等到確定他不會有食物不適應現象時,再加量餵食。

(
)嬰兒副食品系列 葷食

你的寶寶滿六個月了,如果你和我一樣是那種希望他快快長大,吃肉肉長肉肉的那種媽媽,滿六個月的小BABY的確可以讓他開始嘗嘗葷食的滋味了,但是,還是應該從肉汁開始,而且動物脂肪也應盡量少給,你可選擇土雞骨及雞胸肉一起熬湯,千萬別忘了加蔬菜。

雞湯胡蘿蔔綠花椰菜稀飯(二至三次份)
雞湯材料:
雞骨     四兩
雞胸肉    二兩
水     三杯
綠花椰菜  四小朵(約三十公克)
胡蘿蔔(小)半根(去皮)
米     三大匙(先泡水三小時)

作法:
雞骨和雞肉放在滾水中燙半分鐘撈起洗淨(雞骨),和三杯水及胡蘿蔔一起放入有蓋的鍋子中熬煮半個小時到一小時,將綠花椰菜也放入同煮約三分鐘,將雞湯連同胡蘿蔔、花椰菜約一杯半(雞肉雞骨不要),放微涼後和米一起放入果汁機裡打細,放入一個可以放入電鍋內的小鍋中,如一般煮稀飯一樣煮熟即可。

(
)嬰兒副食品系列 牛肉蔬菜燕麥粥

七八個月以後,你的小BABY的飲食中,可能副食會多餘吃配方奶的餐數,因此調配副食的時候,如果沒有注意鐵質的攝取量,很可能會因鐵質的攝取量不足而影響智力的發展,牛肉和穀類都是含鐵質較豐富的食物,如果你的小BABY已經可以吃雞肉粥了,那你也可以嘗試以牛肉蔬菜燕麥粥和雞肉粥互替,讓寶寶不缺鐵,頭腦更壯壯。
 另外,燕麥的營養價值也比白米高,如果在前幾個副食階段時,小寶寶已經確定不會對麥粉過敏,那麼不妨可以燕麥和白米混合煮粥。

牛肉蔬菜燕麥粥

(兩天份;每天餵食兩次副食)
材料:
新鮮瘦牛肉   二兩
菠菜     一棵
葫蘿蔔(小) 1/3根(去皮)
蕃茄     半個
水      兩杯
米      兩大匙(先洗淨)
快煮燕麥片  1/3杯(先與半杯水混合泡三小時)

作法:
1.
蕃茄先以滾水燙過去皮,菠菜洗淨去泥根。
2.
水煮滾後將葫蘿蔔先煮五分鐘(加蓋),隨後加入牛肉再煮約兩分鐘即可熄火,略冷卻。
3.
將所有材料倒入果汁機中,以高速打至所有材料都成糊狀,在倒入可以放入電鍋蒸煮的鍋子裡,電鍋的內鍋倒入2/3碗水,如一般煮粥至熟透即可。
4.
煮好的粥加蓋放入冰箱保存,每次取出要吃的份量,以微波爐加溫之4550度即可,每次煮好的粥一定要在兩天內吃完。

(
)嬰兒副食品系列 排骨燉粥

俗語說「七坐、八爬、九長牙」,現代的小孩子可能是營養比較好吧!很多小BABY,六、七個月就開始長牙了,我的寶貝才八個多月就長了七顆牙,不過話又說回來,就算你的BABY到十個月或十一個月才長牙,你也不必太擔心,不過,長牙時,補充足夠的鈣質,可是很重要的,怎樣在她(他)的飲食中多補充一些高鈣食物,可就是當媽媽該努力的嘍!

排骨燉粥,加一些含果酸的蔬菜,如蕃茄,可以讓排骨裡的鈣質更容易融入湯汁中,燉爛了的排骨肉可以撥下來,捏碎和進粥裡,九個月的寶寶是可以不要將米打碎來燉粥了,整粒的米粥,加上碎肉末,可以開始讓寶寶學習咀嚼,你可以盡量讓你的寶寶和你共食三餐,看到大人咀嚼食物的動作,小寶貝總會樣樣想和大人一樣,有模有樣的學著你。

另外,別忘了多加一些蔬菜,很多寶寶都有便秘的習慣,吃罐頭嬰兒食品或是白粥拌肉鬆的寶寶都會容易便秘,在粥裡加一些蔬菜,不只養成BABY習慣吃青菜,還可以增加抵抗力。

排骨燉粥
(兩天份;每天餵食兩餐)
材料:
新鮮小排骨   四兩
菠菜     兩小棵
蕃茄(小)  一個
洋蔥     1/3
米      半杯(先洗淨)
快煮燕麥片  三大匙
水      兩杯半

作法:
1.
米先洗淨,泡水三小時以上。
2.
排骨先以滾水燙過後,放入兩杯水及去皮了的蕃茄加蓋以中小火燉煮一小時,直到排骨肉和骨頭都分開為佳,你也可以用壓力鍋,水可以少加半杯,只要十五到二十分鐘就好了。
3.
菠菜洗淨去泥根與洋蔥、燕麥及一杯水混合,放入果汁機裡打碎。
4.
將燉好的排骨取出,剝下肉捏碎,盡量將肥肉挑掉。
5.
將碎肉、菜汁、排骨蕃茄湯及米混合放入電鍋燉煮約半小時至粥很爛糊為止(外鍋約放入一杯半的水)。
6.
煮好的粥加蓋放入冰箱保存,每次取出要吃的份量,以微波爐加溫之4550秒即可,每次煮好的粥一定要在兩天內吃完。

(
)嬰兒副食品系列 開始吃雞蛋!

雞蛋的好營養,其實是很適合小BABY的高蛋白質食物,但是,卻也是很多小BABY的過敏原,BABY十個月了,在開始給他/她吃雞蛋時,首先一定要從只吃蛋黃開始,蛋白要等到一歲以後再試,在開始嘗試蛋黃這個新食物的時候,千萬不要再混入任何以前沒吃過的東西,要不然,如果有過敏反應時,你可能會槁不清楚狀況,有時後忙了些,你可能沒空給BABY燉排骨或雞湯熬粥,或者全家人都想吃粥時,那麼,準備個白煮蛋,蛋白爸爸吃,蛋黃就壓糊拌粥給小BABY吃嘍!
 最好餐桌上燙一盤菠菜沾醬油(大人吃的),挑一些菠菜葉稍微搗爛一些,拌入小BABY的粥裡,也算營養均衡了,這個階段的BABY開始喜歡吃大人的東西,即使你餵他吃一小口媽媽碗裡軟一點的白飯,他也會覺得比專為他準備的排骨燉粥好吃,因此,全家吃白粥配燙青菜加白煮蛋(大人可以吃滷蛋可能比較吃得下吧!),和小BABY吃的一模一樣時,他會很得意,而且吃得特別開心,特別注意的是,小朋友吃的蛋黃一定要全熟,為煮熟的雞蛋可能韓沙門氏桿菌,而且,蛋黃裡的氨基酸也無發被完全吸收利用。

蛋黃布丁粥
材料:
稀白粥    120CC(半碗)
有機蛋黃   一個
配方奶    一匙(葡萄糖1/4茶匙)

作法:
 準備一個耐熱瓷碗,將所有材料混合均勻(可以不要放葡萄糖)後,蓋上錫箔紙,放入電鍋中蒸約十五到二十分鐘。

(
)嬰兒副食品系列 和寶寶一起吃飯

每一個寶寶,到了快一歲時,都開始展開他對大人食物的好奇心了,如果你偶而忍不住餵他一小口你的食物,那他就會更明白,原來爸爸媽媽吃的東西好像真的比較好吃(其實他們並不是能那麼明確分辨),不過勸你盡量不要,不然,小寶寶很快就會喜歡上重口味的食物,這對於他以後的飲食習慣的養成並不是什麼好事,不過,你的BABY可能會跟你鬧情緒,不願吃他自己的食物,卻猛對你餐桌上那碗屬於你的食物感興趣,我的BABY就是這樣的,有時候我甚至要假裝也吃她的食物,然後我一口(假的)她一口,她才肯吃,不過你也可以嘗試作一些寶寶可以吃你也可以吃的東西,只是最後一道調味或燉麥粥的步驟有異罷了!燉含有豐富鈣質、抗氧化及蔬菜成分的羅宋湯就是一道可以老小共享的食物。

羅宋牛肉粥&羅宋湯
材料:
牛腩或牛腱肉  半斤
紅透的蕃茄   三個
青椒(小)   一個
洋蔥(大)   一個
清水      四杯

BABY

有機米  半杯(洗淨泡水約四小時左右)
燕麥三- 四大匙(泡水約半小時)

大人:
西洋芹  兩根
清水   一杯
蕃茄糊  兩大匙
鹽    一茶匙
糖    一茶匙
麵粉   兩大匙(加半杯水調勻)

作法IBABY):
1.
將牛肉切適合大人吃的大小,先用開水湯一下立刻撈起,蕃茄去皮、青椒切丁、洋蔥切粗塊與四杯水放進快鍋中燉十五到二十分鐘。
2.
取出兩杯牛肉湯及半杯燉爛的蔬菜(盡量不要有蕃茄籽)及約四分之一杯的肉泥(將蔬菜和肉用菜刀剁碎成泥狀)加上米及燕麥一起混合後,放進電鍋裡煮成糊爛的稀飯即可。

作法II(大人):
燉好的湯加進西洋芹及清水,煮至芹菜軟了以後再加入調味料,最後以麵糊勾芡。

(
十一)嬰兒副食品系列 自製BABY YOGURT

YOGURT
(優格)裡含有豐富的活益菌,可以抑制體內壞菌的活動,加上寶寶越大,體內的活益菌濃度會不斷下降,自我防衛能力當然會降低,九到十個月的寶寶可以開始吃優格了,但是市售的優格產品都是鮮奶製品,不是所有小BABY都適合,另外,香料、甜味劑、色素是市售優格普遍存在的成分,怎樣戒絕這些對小BABY健康上有威脅的成分,當然就是自己動手做嘍!一歲以下的小BABY你可以嘗試以嬰兒配方奶粉代替鮮奶或一般奶粉。

材料:
製作優格專用的益菌粉(建議使用需加溫短時間發酵型的,益菌粉可以在有機食品專賣店買到)  一包
嬰兒奶粉(不含蜂膠的)  十六匙(一匙奶粉對開水60CC的)
溫開水(約四十度)  800CC
有蓋磁或耐熱塑膠容器(容量約1000CC以上)  一個

作法:
  益菌粉先和少量的開水混合後,再將所有材料在容器中混合均勻,容器加蓋,放進一般電鍋中,鍋底墊一個後底盤,將容器擺在上面,電鍋內放兩杯水,開在「保溫」處,電鍋蓋微開,約四到五小時就可以將優格由電鍋中取出,放進冰箱中,優格必需呈現布丁狀,如果使用識溫型的益菌粉,容器必需不透光,竟置在室內24-36小時(視氣溫高低來決定)。

製作小BABY吃的優格盡量部要使用室溫型益菌粉,以免增加雜菌污染的機會,另外製作優格的容器,必需事先清洗很乾淨,製作好的BABY YOGURT可以吃一個星期,每天給BABY120CC的份量。

(
十二)嬰兒副食品系列 適合BABY吃的蔬菜饅頭

十到十一個月的小孩應該開始學習吃固體食物了,別看他們可能只長了四五顆牙,他們的牙齦的咀嚼能力還是很不錯的,像麵包饅頭蛋糕般軟硬度的固體食物,他們應該都能開始吃了,如果這個時候不開始試著訓練BABY吃固體食物,越大轉換時,他們可能越會排斥,而且咀嚼能力的發展也會較差,或許你會擔心他們沒辦法把食物嚼碎,事實上,大部分的BABY都很厲害,他們會先用他們的口水將食物軟化,然後再咀嚼,甚至還會整塊含在嘴裡軟化後,再吐出來分小口吃,當媽媽的也不必太過度緊張,立刻將BABY吐出的食物丟掉,如果他是吐在手上,沒有弄得很髒,你不妨就由他們去吧!等到他們咀嚼能力發展比較成熟後,這個現象就會不見了。

 因為有這樣的特性,舉凡不會吸水軟化或纖維較長的食物如燉了很軟但沒有切碎的肉類都不適合這個時候的小BABY練習吃固體食物,對這個時候的小BABY來說,最佳的固體食物應該是「饅頭」了,但是,外面賣的饅頭為了讓外觀看起來白白胖胖,往往會在蒸饅頭的水裡加入硫化物,這可能會導致小BABY產生過敏反應,你可以自己動手做饅頭,裡面還可以加進一些營養豐富的素菜,麵粉也可以選用有機麵粉,對小BABY絕對是很好的。

材料:
有機中筋麵粉  400公克
有機全麥麵粉  100公克
菠菜      一百公克
水       一百公克
葫蘿蔔     約150公克
速發酵母    
紅糖      四大匙
冷壓      芝麻油(或亞麻油)一大匙

作法:
 先將紅蘿蔔蒸軟壓碎,菠菜切碎或與水一同放進果汁機裡打碎,將所有材料混合,充分揉押至光滑,(可以少量的麵粉或水來調整麵團軟硬度,只要揉到像小BABY的臉頰般的柔軟度有不黏手就對了!)準備一個約二點五公升以上的容器或鍋子,裡面塗一層油,將麵團放進裡面,將整個容器放進電鍋中,蓋好鍋蓋,電鍋底最好墊一個盤子,電源放在保溫處,約半小時後,取出麵團整型成長條型,在平均切成二十個,饅頭下可以墊一片防沾紙就可以不必用蒸籠布了,放入蒸籠後再發酵十五分鐘後再以中火蒸十二分鐘即可。

(
十三)嬰兒副食品系列 你可以開始給BABY吃飯了

不曉得你的BABY是不是開始只對你吃的食物有興趣,凡是你為他特別準備的稀飯、麥糊都會讓他覺得沒你盤子裡、碗裡的東西好吃,然後開始拒絕吃他自己的食物了,但是,大人的食物總是有比較多的調味料及鹽分,是非常不適合小朋友的,不過進入一歲左右的小孩,他們的味覺會越來越敏銳,以前餵什麼都吃,或者淡而無味的清粥他們也會吃得很高興,現在,可不再是這樣了,你必需像孫悟空七十二變一樣,變變變,否則他們可能很容易就會膩了,「菜飯」可能是比較好變化的BABY食物之一,不過,可別真的把飯煮得像給大人吃的一般軟硬度,你還可以煮多一點,全家一起吃,大人吃起來,味道比較淡就配些炒菜來代替白飯,這樣可以讓你的BABY更願意吃你為他準備的食物。

高麗菜排骨汁飯

材料:
有機白米  一杯
快煮燕麥片 半杯
排骨    半斤
水     兩杯半
(有機)高麗菜絲一杯
(有機)葫蘿蔔細絲半杯
(有機)菠菜一棵
洋蔥    半個
剁成泥的狀的排骨肉1/4

作法:
1.
排骨與兩杯水放入快鍋中,滾後轉小火再燉十分鐘(排骨可以先燙過再燉)。
2.
白米洗淨先泡水四小時以上
3.
洋蔥及菠菜剁碎,連同排骨湯、及其他材料拌勻,放進煮飯的電子鍋,按一般煮飯程序將飯煮熟,開關跳保溫後,再讓飯多燜半個小時到一個小時再吃。

動物性脂肪不見得對小BABY有益,你可以要煮這道飯的前一天先將排骨湯燉好,放進冰箱,讓浮在湯面上的油脂可以很輕鬆的被撈掉,另外冷壓芝麻油含豐富必需脂肪酸,可以讓小朋友個性穩定,神經系統發育良好,煮好的飯可以拌入一大匙的冷芝麻油或亞麻子油。

(
十四)嬰兒副食品系列 滿周歲 就可以吃全蛋了

蛋白可能會是一些年紀比較小的BABY的過敏原,因此,醫師多半會建議一歲以前只能吃蛋黃,不過,如果你的BABY已經滿周歲了,全蛋就是他最佳的蛋白質來源,首先,你可以給BABY吃蒸蛋,或者蒸蛋拌飯,大部分的BABY對於蒸蛋的軟滑口感都會愛不釋手,你可以隨時準備一大碗高湯,蒸蛋就以蛋加高湯一起蒸,營養更好。
 如果你的BABY開始挑嘴了,他可能越來越知道什麼叫美味了,那你可以灑一點點鹽在他的食物中,但是,真的一點點就好。

高湯配方:
材料:
土雞骨架  一支
排骨    半斤
葫蘿蔔   一根
洋蔥    半個
清水    八碗

作法:
 先將雞骨及排骨已開水燙過,清洗乾淨,將所有材料連同清水一小火燉23小時,約可製造出三到四杯高湯

(
十五)嬰兒副食品系列 滿周歲 也可以喝鮮奶了

許當媽媽的人都知道小BABY是不宜喝鮮奶的,應該喝與母奶較接近的配方奶粉,但是,牛BABY卻是喝牛奶長大的,可能會有人疑問,為什麼人小時候就不能喝牛奶,其實,人類與牛在生理上還是有很多不一樣的地方,單以牛有四個胃,或許就足以區分小牛能吃的不一定適合你的BABY,不過話又說回來,牛奶與配方奶粉相較之下確有比較高的蛋白質,對於滿一歲,腎臟發育漸趨成熟的幼兒來說,不失為一個營養更強化的乳品。

 不過,牛奶不應該是幼兒唯一食物,每天給小BABY一份蔬菜和半份到一份的水果能夠讓他的維生素來源不虞匱乏,至於小BABY要喝的鮮奶應該是全脂的,歐美地區的全脂鮮奶還分一般全脂和經過均質化(Homogenized),均質化主要是讓牛奶中的脂肪變成小顆粒,讓小BABY的胃腸道比較容易適應,如果買不到均質化的鮮奶,就以一般全脂奶代替,但是喝了鮮奶,小BABY如有胃腸到不適應現象,不妨將合鮮奶的時間在延個半年可能會好些。

 如果小BABY可以適應鮮奶了,你也可以作個烤布丁來作為一餐主食,烤布丁要用小火慢烤,布丁才會細滑,含糖份的烤布丁可以在冰箱中保存個三到四天左右沒問題,因此你可以一次作三四個,比較高比率的蛋黃可以避免布丁產生氣泡。

烤雞蛋牛奶布丁(四個份;每個120CC
材料:
雞蛋  兩個
蛋黃  一個
紅糖  三大匙
鮮奶  300CC
耐高溫烤杯(約一百五十CC容量)四個
天然香草精半茶匙

作法:
 將雞蛋及蛋黃打散以篩網過濾,混合紅糖、鮮奶及香草精至均勻後,平分到四個烤杯中。烤盤中放進半杯水,將四個布丁排上後,以一百一十到一百二十度烤四十五分鐘。取出後放涼再放入冰箱中即可。

(
十六)嬰兒副食品系列 自製營養強化麵條

「麵」是很適合幼兒的主食,不過麵條裡要加什麼東西一起煮才能讓營養更均衡,可能會讓媽媽傷透腦筋,另外,你是不是會想給寶寶吃有機麵粉所製的麵條,其實你可以自己動手作麵條,麵條裡還可以加一些蔬菜甚至是雞蛋、豆漿、牛奶來強化蛋白質的含量,如果不知該加什麼東西煮麵,即使是白水煮麵再加少量調味鹽,也不用擔心營養不夠哦!

自製胡蘿蔔牛奶麵
材料:
有機麵粉     250公克
有機全麥麵粉   250公克
全脂鮮奶     半杯
有機雞蛋     一個
有機胡蘿蔔    一根

作法:
 胡蘿蔔先放在電鍋裡蒸軟,取出壓成泥,將麵粉與所有材料混合均勻,用手搓揉至光滑,將麵糰分成五至六塊,每一塊整型之後,蓋上濕毛巾讓麵筋鬆弛約半小時,取出一塊麵團以桿麵棍桿成約一到兩公釐厚的薄片(如有壓麵機就直接作乘麵條即可),灑上薄薄的玉米粉或太白粉,折成容易切麵條的厚度,再以菜刀切成約兩公釐寬度的麵條,做好的麵條可以稍微風乾後,分成每次吃的份量後,放入冷凍庫冷凍,可保存二到三個月。

 自製雞蛋麵要煮久一點,牙齒不多咀嚼能力不佳的幼兒才能順利食用,自製麵條可以和雞湯或小魚及菜泥一起煮成麵糊。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
観賞する中
hit counter
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
小小專區
關鍵字
聯播專區
快來加入網路賺錢
BlogAD部落格廣告行銷 狀態廣告





Powered by Xuite