201804061015「為台而戰」之謎

聯合新聞網  2018-04-05 23:33聯合報 聯合報黑白集

  民主基金會執行長徐斯儉說,根據民調,中國大陸若要武力統一台灣,我國卅九歲以下的年輕人有七成願意為「為台灣而戰」。如果這是真的,我們要為年輕人拍拍手,為他們捍衛國家的勇氣喝采。

  然而,這項民調卻不無蹊蹺。徐斯儉是在美國參加華府智庫「全球台灣研究中心」的座談時發表這個數字,民調已完成一個多月,在台灣並未發表,卻拿到華府去向美國人報告,難道這數字是「出口專用」?

 

  七成年輕人願意「為台灣而戰」,應該是一個天大的好消息,為什麼不能在台灣發表?可能原因有三:第一,年輕世代一直被稱為草莓族、月光族、厭世代等,很難想像他們腦子裡有作戰的念頭。第二,他們追求的是個人「小確幸」,國家意識薄弱,很難與「為國而戰」連結。第三,政府已將徵兵制改為募兵制,許多年輕人根本不知「作戰」為何物,能想像他們上戰場嗎?

  由此看來,這項民調只能拿去國外發表,讓美國人隔海想像一下「勇敢的台灣年輕人」的鋼鐵意志,也就不無道理。因為,在台灣發表,可能很快就被戳破。

  有趣的是,同一民調也發現,卅九歲以下年輕人有六成五支持「維持現狀」,僅兩成三支持獨立;這比起四十歲以上民眾五成九支持維持現狀,年輕人希望維持現狀的比率更高。換言之,七成五的年輕人並不樂見兩岸打仗,而徐斯儉竟說七成願「為台而戰」,這真是大哉解讀。

 

 

 

QQQQQ
https://www.youtube.com/watch?v=TBNllZXJerE

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字