201802111142給人民安全的家

中時電子報  快評》 2018年02月10日 21:38    主筆室

花蓮強震建物傾塌 搜救比想像艱難

前往花蓮震災現場支援搜救工作的台南市特搜隊表示,隊員們在嚴重變形的建物結構中執行搜索任務,不時還遭遇餘震威脅,任務難度相當高。(台南市特搜隊提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 107年2月9日

 

   此次花蓮震災造成重大傷亡,許多家庭破碎,這是「大地無情」;而黃金搶救期,第一線軍警消不顧安危、冒險搶救傷患,傳達的是「人間有愛」。此刻,不分藍綠、不分你我,大家都是花蓮人,這是團結的時刻。

   過去一段期間,朝野互信不足,執政黨用力清查在野黨黨產,政壇充斥著謾罵、叫囂,選戰也開始加溫,政治語言滿天飛;而這次面對無情天災,中央與花蓮縣府全力合作,讓後續救災順利推展;當蔡總統夜宿花蓮時,更展現國家領導人的溫度與同理心,適度安撫民心。

   同樣地,在野黨這次極力克制,不僅未搧風點火,大肆批判執政黨救災不力,反而是號召捐錢、捐血賑災。若說天災無情,此刻台灣正也因為面對無情天災,讓朝野拉近距離。畢竟,天災不分顏色或黨派,無可迴避,你我都可能遇上。

 

   也因此,災後重建更需要朝野合作。例如,日本救難隊攜帶來台的高階生命探測儀一度發揮功效,未來各縣市若要添購救災機具與設備,包括親民黨黨團倡議成立「防災總署」,這些都涉及修法、預算編列等,都需要立法院朝野配合,才能在最短時間內完成。

  其次,這次地震凸顯建築物耐震係數不足的老問題。據統計,全台超過30年屋齡的住宅約400萬宅,而都市更新牛步化的問題存在已久,未來如何從容積獎勵、建蔽率來提高都更誘因,逐一拆解「老危屋」的未爆彈,都需朝野費思量。

  花蓮地震,給台灣上了一堂血的教訓,如何從悲情走向未來,朝野都應放下成見,真正體會基層民眾的需求:給人民一個安全的家!

 

 

 

 

QQQQQ

https://www.youtube.com/watch?v=ZHCw32zoq8Y

https://www.youtube.com/watch?v=9xxikK_pX0U ( https://www.youtube.com/watch?v=5fa3QbSIX9c  /  https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%B9%8B%E6%84%9B+%E6%AD%8C%E8%A9%9E   /  https://www.youtube.com/watch?v=KipCpV2eUHk )

https://www.youtube.com/watch?v=rl5Vj3hKNJc

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字