201612190122六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇57

陽象陽宮,后稷所以岐嶷。

【注解】

后稷:稷,名棄,周族姬姓的始祖。母親是姜原,有邰氏之女,也是帝嚳高辛氏的正妃。根據傳說,踏巨人足印而生,以為不祥,棄之隘巷,故名“棄”。但是,棄於隘巷中,牲畜不敢侵凌;後再被丟置於山中,卻突然跑出一群野人保護;丟於冰天雪地中,天上飛鳥皆下來以羽覆之、暖之。母親姜原終於了解天意,扶養棄成人。據說他對農業作出了傑出的貢獻,被尊為“百谷之神”,所以叫“稷”。

岐嶷:形容小孩才智出眾、聰明特異。


【翻譯】

子孫爻臨陽宮陽爻,就如同后稷般聰明。


【原注】

王洪緒曰:「陽主高明、上達之象,子臨陽宮陽爻,如后稷生于姜源,克岐克嶷也。」


【深究】

這種論法不對,仍然要以生剋制化、旺相休囚為主。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite