珪藻土。會呼吸的牆壁 @ 健康‧環保--[綠的仙屋珪藻土] ! :: 隨意窩 Xuite日誌





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 200803081553珪藻土。會呼吸的牆壁
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    Basic Material 建材設備  珪藻土。會呼吸的牆壁

    近年來,建材的發展以越來越多樣,環保建材已是目前趨勢。尤其應用至居家空間中,裝潢材料的不當常易影響人體健康,而珪藻土則經證實除了可吸音、隔熱外,更可以分解甲醛、乙醛..等有害物質,可謂居家的一大福音。

    牆壁飾面材料種類很多,像乳膠漆、壁紙、磁磚..等,為常見的主流建材,基本上都以石油化工為基礎,而這些石油化工飾面材料的安全性和環保性也是較以化學性質為主。尤其近年來環保及健康已是現代人不可忽略的議題,人們愈來愈重視居家空間的安全與健康性,而不再只講究美觀的設計,尤其市面上充斥許多不健康的建材,其揮發的有毒物質常對人體健康易產生不良影響。因此除了要慎選廠商,新裝潢好的空間要保持良好通風外,還可選擇「珪藻土」來打造出健康的居家空間。

    天然素材 優質選擇

    珪藻土的良好特性,早期被作為陶爐、小爐子、耐火隔熱磚原料試用,近年來運用天花板或壁面,因此具有的優異性相當多。天然珪藻土是無毒、無害的天然素材,用作室內裝修,有別於一般油漆塗料,可以有效調節溼氣,防止結露,進而避免細菌塵蹣吸附,施工後,除水分揮發外,不會再揮發出別的物質,沒有游離單體之類VOC的危害問題,根本上避免了室內空氣的污染,施工時,無毒、無味,裝修完即可入住。另外從保護環境的角度看,生產珪藻土的過程中,較無污水、廢氣的排放問題;而房屋解體或舊牆翻新時,鏟掉取回,再加工後,又可作為生產矽藻土壁材的材料使用,可謂好處多多。不過珪藻土經過一段時間後也會產生飽和狀態,進而失去原有的吸收功能,因此每隔一段時間就必須更換。近年來技術的進步發展出可自行分解吸附物質的活化珪藻土,效果可持續半永久性的使用。

    民眾在選購時,必須要是先做好功課,了解廠商所使用的材料,才能正確區分珪藻土壁材和含有珪藻土的飾面材料之間的不同,以前者來說具有功能性,後者則較無其功能性。百鹿企業表示,「在健康珪藻土power」、「健康負離子power」系列不僅具有珪藻土的優良性能,更可藉由圖紋、花樣的施工展現壁面魅力,不論是藝術性、仿石材,面層加上造型塗料,可給人一種層次感、藝術感及自然溫暖的感覺。施工方式可根據不同施工表面採用不同之處理方式的打底處理,可經由創意的施工達到不同的效果與印象,在施工前最好請施作者先行試作樣本。

    >>建材小常識  珪藻土

    珪藻土並不是一種土壤,而是由古代閒處湖水中或海水中成千上萬植物性浮游單細胞生物的遺骸自兩千五百萬年前開始逐年堆積而沈澱到湖床或大海床的底部,有機物質經由時間分解只殘留無機物質部份,開採後碾成粉末即為珪藻土。珪藻土是單細胞植物,擁有大約50~100萬的多孔質,具備呼吸性、吸著性、保溫性等功能,其吸著性比木炭高6000倍。

    >>Know How   珪藻土特性 
    1.可調節濕度,防止結露
    珪藻土是多孔質的物質,能夠吸收大量的水分。珪藻土能發揮調濕性,當室內潮濕時,會自動吸收水分;乾燥時,又把儲存的水分緩慢釋放出來。同時在調節的同時也有防止結露、反潮的機能。

    2.淨化室內空氣
    配合負離子材料及珪藻土的多孔性,通過物理吸附、化學分解、電性中和,能夠有效分解除甲醛、乙醛等有害氣體,又可釋放對人體有益的負離子。

    3.防火阻燃
    珪藻土是耐火材料,熔點高,難燃燒。即使遇到火時,也不會發生有害煙霧,保證生命安全。為日本認定的防火材料。

    4.遠紅外線效果
    珪藻土對放射線具有遮蔽作用外,能促進血液循環,讓人從內感受到溫暖作用之遠紅外線放射陶磁。

    5.具有保溫隔熱性,節省能源
    珪藻土熱傳導率低,具有優異的隔熱性,因此常作為保溫隔熱材料。作為壁面材料能夠有保溫隔熱作用,節省能源,創造冬暖夏涼的居住空間。

    6.吸音不反射性
    珪藻土的微細小孔可以吸附聲音,抑制室內音源並吸收外來噪音。

    ( 資料提供/DECO居家中文國際版) 

    回應