捷運蘆洲線~~蘆洲站之蘆洲李宅 @ Ruby遨遊全紀錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 319+微笑@娜娜





  • Powered by Xuite
  • 部落格大不同
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201011132223捷運蘆洲線~~蘆洲站之蘆洲李宅

    蘆洲李宅,當地人稱它為「李祖厝」。這座具有兩百多年歷史,象徵台灣漢移民墾拓精神與生活面貌的庶民宅院,除建築本身之特色外,也牽引著以前多來自福建泉州府同安縣的李姓先民,在蘆洲拓墾奮鬥生活,而形成特殊之血緣聚落,更見證了蘆洲開墾發展的人文歷史。

    從捷運蘆洲站1號出口,過馬路至對面沿著中正路,即可看見坐落在國立空中大學對面巷內的李宅。巷口就豎立著木頭牌匾,寫著「蘆洲李宅古蹟」,往內走就看見四周都由現代的大樓公寓圍繞著,而蘆洲李宅就安穩的隱身其中,彷彿外邊喧鬧,但一進入李宅就能感受到雅樸的屋形卻能映出百年歲月痕跡歷史。

    1903年李宅完工,整個占地很廣,約有一千兩百餘坪。整體大略呈橢圓形,以宅屋為中心,四周有竹林,是台灣民宅的防禦方式之一。屋後較高,有較高大的樹木,林木由宅後延伸到屋身兩側,環抱成半圓形,模式為三落四合院,全厝計有九廳,六十房,一百二十門,厝後果園,兩側呈半圓形,一如太師椅扶手,曰「護台」。宅前為埕,共分為內外兩層次,以一道矮牆及門樓隔開,借以呼應宅屋格局的宏偉。埕的前方有蓮花池,屋前的水池除了養魚之外,也可做為消防用水。

    李宅的牆面乍看都是磚牆似乎沒啥特別,但仔細一瞧就發現,大部分的牆面磚頭與磚頭之間的縫隙都是凸出來的,有少部分並沒有凸出,沒有凸出的部分都是後來修補所做的,而有凸出的部分都是完整留下當時的技術工法,為什麼會要做成凸出來的呢?這樣的工法既費時又費力,成本也較高,但是當時傳統觀念都希望家有男丁,可繼承香火,而這縫隙凸出在台語上就稱為「出丁」,因此藉由建築的工法來引出傳統社會傳承香火事件重要的事情。


    蘆洲李宅除了讓妳可以自行參觀,也可以跟隨導覽員定時帶領參觀整座古厝,而這邊還有依古禮所做的抓周、收涎活動,滿四個月的寶寶可以報名參加定期的收涎,滿週歲的寶寶則來參加抓周,預測將來的前程和興趣。以前璐比小的時候,阿嬤也有幫璐比收涎和抓周,應該來翻翻照片回憶一下當時璐比到底抓到什麼呢?跟現在的行業有沒有對應到呢?找個時間看了照片在上來補充囉!

    P.S.印象中好像抓兩次,其中一次好像是抓到雞腿喔!難怪璐比這麼有口福。哈哈哈!

    捷運蘆洲線~~蘆洲站外之捷運廣...|日誌首頁|老飯店新裝潢~~福君海悅...上一篇捷運蘆洲線~~蘆洲站外之捷運廣場下一篇老飯店新裝潢~~福君海悅
    回應